CARA MEMBUAT ABON DAGING AYAM ENAK GURIH
Kebetulan punya banyak daging ayam di rumah dan bosan jika dimasak begitu saja? Coba awetkan dengan cara menjadikannya abon deh.
Selain praktis dibawa ke aman saja, lauk ini tak mudah basi. Hampir sama dengan membuat abon sapi, siapkan bahan bahan ini jika kamu mau mencobanya.
Bahan yang dibutuhkan :
1. 500 Gram dada ayam atau boleh juga daging ayam tanpa kulit
2. 3 Lembar daun jeruk
3. 300 ML santan
4. 3 lembar daun salam
5. 1 batang serai (dimemarkan dahulu)
6. 2 buah lengkuas (dimmemarkan dahulu)
7. Minyak untuk menghoreng secukupnya
Bumbu Halusnya:
- 4 Siung bawang putih
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
Cara membuat Abon Daging Ayam
- Rebus dulu daging ayam hingga benar benar empuk , angkat daging ayam setelah itu pukul pukul daging ayam terus suwir suwir hingga halus.
- Tumis halus semua yang ada di daftar diatas hingga harum masukan juga serai , lengkuas, daun jeruk dan daun salamnya tumis sebentar.
- Masukan santan masaklah bersama bumbu hingga mendidih dengan tetap diaduk agar santannya tidak pecah.
- Masukan ayam dan masaklah hingga santannya habis. Setelah itu masaklah dengan memakai api sedang atau kecil sambil diaduk aduk agar ayamnya kering dan menjadi abon kering.
- Tiriskan di dalam kertas minyak agar minyaknya keluar, biarkan sampai dingin dan baru simpan Abon Daging didalam sebuah wadah tertutup.
No comments :
Tulis komentar...