TUMIS KANGKUNG BELACAN


TUMIS KANGKUNG BELACAN
=========================
Resep by Rudy Choirudin

Bahan 1:
๐Ÿ”€• 250 g kangkung, dipetik daunnya, kemudian batangnya dibelah-belah
๐Ÿ”€• 5 buah cabai keriting, rajang serong






Bahan 2: (uleg agak kasar)
๐Ÿ”€• 3 siung bawang putih
๐Ÿ”€• 4 buah bawang merah
๐Ÿ”€• 4 buah cabai merah dibuang bijinya, rajang
๐Ÿ”€• 2 cm lengkuas
๐Ÿ”€• 2 sdt belacan/ terasi, bakar
๐Ÿ”€• ¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk
๐Ÿ”€• ½ sdt Ladaku Merica Bubuk
๐Ÿ”€• 1 sdt garam

Bahan 3: 
๐Ÿ”€• 5 sdm minyak goreng
๐Ÿ”€• 1 sdm kecap ikan
๐Ÿ”€• 2 sdm kecap manis
๐Ÿ”€• 2 sdt gula pasir
๐Ÿ”€• 50 ml air

Cara Membuat:
๐Ÿ”€• Uleg agak kasar semua bahan 2
๐Ÿ”€• Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu hingga harum dan matang
๐Ÿ”€• Masukkan kecap ikan dan kecap manis, aduk hingga kecap manis berbuih
๐Ÿ”€• Masukkan gula, kemudian aduk hingga gula larut
๐Ÿ”€• Masukkan air, aduk-aduk hingga mendidih
๐Ÿ”€• Masukkan batang kangkung yang sudah dibelah, aduk kembali
๐Ÿ”€• Masukkan daun kangkung, aduk sesaat, kemudian matikan api
๐Ÿ”€• Lanjutkan mengaduk-aduk kangkung hingga tercampur rata dengan bumbu
๐Ÿ”€• Angkat dan sajikan

Ikuti Facebook


SHARE THIS
Previous Post
Next Post

Translate