Sunday, 12 January 2020

AYAM JUDES Sunday, 12 January 2020



AYAM JUDES
==================
Resep by Rudy Choirudin
Bahan 1 : (Marinasi Ayam)
⏭½ ekor ayam dipotong 12 bagian
⏭1 sdm kecap ikan
⏭1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
⏭½ sdm Desaku Ketumbar Bubuk
⏭1 sdt Ladaku Merica Bubuk
⏭2 sdm air jeruk nipis
⏭200 ml minyak untuk menggoreng


Bahan 2 : (haluskan)
⏭20 buah cabe rawit merah
⏭5 buah cabe keriting
⏭4 siung bawang putih
⏭8 buah bawang merah
⏭2 batang serai ambil putihnya
⏭3 cm jahe
⏭1 ½ sdt garam

Bahan 3 :
⏭5 sdm minyak goreng untuk menumis
⏭7 buah daun mangkokan dirajang
⏭5 buah daun jeruk dirajang
⏭1 lembar daun kunyit dirajang
⏭2 lembar daun kari
⏭150 ml air
⏭50 ml air asam dari 25 g asam diseduh dengan 100 ml air panas
⏭2 buah tomat, dipotong potong
⏭1 sdm bawang goreng


Cara Membuat :
⏭1. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
⏭2.Campur ayam dengan semua bumbu marinasi ayam (bahan 1).
⏭3. Setelah minyak panas, goreng ayam hingga ¾ matang lalu angkat dan tiriskan.
⏭4. Tumis bumbu yang dihaluskan (bahan 2) hingga harum dan matang lalu tanakkan dengan 150 ml air.
⏭5. Masukkan semua sisa bahan 3 kecuali tomat dan ayam lalu masak hingga mengental dan bumbu meresap kemudian masukkan tomat, masak hingga tomat hancur.
⏭6. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.



No comments :

Tulis komentar...