BALADO ACAR IKAN
=================
Resep by Rudy Choirudin
Bahan 1 :
➽5 ekor ikan belanak
➽1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
➽½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
➽½ sdt Ladaku Merica Bubuk
➽1 buah jeruk nipis
➽1 sdt garam
➽50 ml air
Bahan 2 :
➽300 ml minyak untuk menggoreng
➽2 btg serai
➽3 cm jahe digeprak
➽3 cm lengkuas digeprak
➽3 lmbr daun salam
➽½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
➽1 buah wortel potong batang korek api
➽1 buah timun potong batang korek api
➽2 buah cabe merah potong serong
➽2 buah cabe hijau potong serong
➽10 buah cabe rawit merah
➽5 siung bawang merah belah 2 bagian
➽1 sdm gula
➽1 sdm cuka
➽½ sdt garam
Bahan 3 : (haluskan)
➽8 buah bawang merah
➽4 siung bawang putih
➽1 buah tomat
Bahan 4 :
➽6 sdm minyak goreng
➽250 ml air
➽1 saset Desaku Bubuk Balado
➽½ sdt garam
➽1 sdm gula
Cara Membuat :
➽1. Bumbui ikan dengan bahan 1.
➽2. Panaskan minyak lalu goreng ikan hingga kuning kecokelatan lalu angkat dan tiriskan.
➽3. Panaskan minyak goreng lalu tumis bahan 3 hingga harum dan matang.
➽4. Masukkan air dan Desaku Bubuk Balado aduk hingga larut dan mengembang, aduk terus hingga redius/ tanak dan air berkurang.
➽5. Masukkan garam dan gula (atau seusai selera) lalu ratakan.
➽6. Masukkan serai, jahe, lengkuas, daun salam dan Desaku Kunyit Bubuk dan sedikit air lalu masak hingga harum lalu masukkan sisa sayuran bahan 2 ke dalam masakan kecuali gula, cuka, dan garam.
➽7. Masukkan 50 ml air masak kembali hingga redius, buang daun salam dan masukkan gula lalu matikan api kemudian tambahkan cuka dan garam, aduk rata.
➽8. Angkat dan siramkan di atas ikan yang sudah di letakkan di atas piring.
➽9. Sajikan panas-panas.
No comments :
Tulis komentar...