Skip to main content


MIE AYAM JAWA

MIE AYAM JAWA

Bahan 1 : (haluskan)
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • ½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
  • 1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 
  • 1 sdt Ladaku Merica Bubuk
  • 1 sdt garam

Bahan 2 :
  • 1 buah dada ayam
  • 750 ml air
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt Ladaku Merica Bubuk

Bahan 3 :
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 3 sdm kecap inggris
  • 2 sdm kecap asin
  • 6 sdm kecap manis

Bahan 4 :
  • 5 pcs mie basah mie ayam
  • 10 lbr sawi hijau
  • 10 lbr pangsit goreng
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 btg daun bawang di rajang halus

Bahan 5 :
  • 1 sdm minyak ayam (untuk 1 porsi)
  • 1 sdt kecap asin (untuk 1 porsi)

Bahan 6 : (campur rata)
  • 5 sdm saus cabe
  • 2 sdm saus tomat
  • 3 sdm kaldu ayam
  • ½ sdt ngohyong

Cara Membuat :
1. Rebus bahan 2 dengan api kecil hingga ayam empuk. Setelah itu angkat ayam dan potong dadu.

2. Tumis bahan 1 hingga harum dan matang kemudian masukkan ayam lalu tumis hingga ayam tercampur dengan bumbu.

3. Masukkan semua bahan 3 lalu masak hingga ayam menyerap bumbu kemudian tambakan 1 sendok sayur kaldu rebusan ayam dan masak agak sedikit basah. Angkat dan sisihkan.

4. Rebus air hingga mendidih lalu rebus mie basah dan daun sawi kemudian tiriskan dengan saringan masukkan dalam mangkok yang berisi dengan 1 sdm minyak ayam dan 1 sdt kecap asin. Setelah itu masukkan mie beserta daun sawi lalu aduk rata.

5. Beri 3 sdm ayam bumbu, taburan bawang goreng, daun bawang, 1 ½ sdm sambalnya dan pangsit.

6. Tambahkan kaldu dan letakkan di mangkuk kecil lalu beri bawang goreng dan daun bawang.

7. Sajikan mie ayam dengan kuah kaldu.


         

CHEF CANTIK đź’žberpengalaman membuat resep :| Tempe KUE|  AYAM  CILOK IKAN Mie  TELOR Sate  Daging SapiCapcay Lezat  |Kepiting Sayur RASA SAYANGE RUDI 

Comments