MIE AYAM JAWA
Bahan 1 : (haluskan)
- 4 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- ½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
- 1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
- 1 sdt Ladaku Merica Bubuk
- 1 sdt garam
Bahan 2 :
- 1 buah dada ayam
- 750 ml air
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt garam
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt Ladaku Merica Bubuk
Bahan 3 :
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 3 sdm kecap inggris
- 2 sdm kecap asin
- 6 sdm kecap manis
Bahan 4 :
- 5 pcs mie basah mie ayam
- 10 lbr sawi hijau
- 10 lbr pangsit goreng
- 3 sdm bawang goreng
- 2 btg daun bawang di rajang halus
Bahan 5 :
- 1 sdm minyak ayam (untuk 1 porsi)
- 1 sdt kecap asin (untuk 1 porsi)
Bahan 6 : (campur rata)
- 5 sdm saus cabe
- 2 sdm saus tomat
- 3 sdm kaldu ayam
- ½ sdt ngohyong
Cara Membuat :
1. Rebus bahan 2 dengan api kecil hingga ayam empuk. Setelah itu angkat ayam dan potong dadu.
2. Tumis bahan 1 hingga harum dan matang kemudian masukkan ayam lalu tumis hingga ayam tercampur dengan bumbu.
3. Masukkan semua bahan 3 lalu masak hingga ayam menyerap bumbu kemudian tambakan 1 sendok sayur kaldu rebusan ayam dan masak agak sedikit basah. Angkat dan sisihkan.
4. Rebus air hingga mendidih lalu rebus mie basah dan daun sawi kemudian tiriskan dengan saringan masukkan dalam mangkok yang berisi dengan 1 sdm minyak ayam dan 1 sdt kecap asin. Setelah itu masukkan mie beserta daun sawi lalu aduk rata.
5. Beri 3 sdm ayam bumbu, taburan bawang goreng, daun bawang, 1 ½ sdm sambalnya dan pangsit.
6. Tambahkan kaldu dan letakkan di mangkuk kecil lalu beri bawang goreng dan daun bawang.
7. Sajikan mie ayam dengan kuah kaldu.
Resep Rudi Lainnya Resep Rudi Lainnya Resep Rudi Lainnya Resep Rudi Lainnya
No comments :
Tulis komentar...