RESEP KEPITING ASAP BUMBU REMPAH
- o 1 ekor kepiting ukuran besar
- o 2 tangkai daun kemangi
- o 2 lembar daun pisang
- o 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
- o 2 batang serai
- o 2 lembar daun salam
- o 2 sdt minyak wijen
- o 2 sdt kecap manis
- o 1 sdt kecap asin
- o 2 sdt mentega
- o 600 ml air bersih
- o 10 buah cabai rawit
- o 6 siung bawang merah
- o 4 siung bawang putih
- o 2 buah kemiri
- o 2 ruas jahe
- o ½ sdt garam atau secukupnya
- o ½ sdt ketumbar
o Langkah pertama untuk membuat kepiting asap yaitu panaskan mentega pada wajan dan tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, minyak wijen dan air jeruk nipis, tumis beberapa menit hingga berbau harum.
o Kemudian tuangkan 600 ml air, lalu masukan kepiting dan biarkan hingga beberapa menit sampai bumbu meresap dan kering.
o Kemudian letakan kepiting pada daun pisang bersama bumbu yang sudah direbus dan tambahkan daun kemangi. Bungkus hingga tertutup rapat.
o Bakar kepiting diatas bara panas atau diatas sabut kelapa untuk menambah aroma yang nikmat. Jangan lupa dibolak balik agar masaknya merayta.
o Jika sudah matang, lalu angkat dan sajikan dalam piring saji.
o Sajikan kepiting asap dalam keadaan panas dengan nasi putih pulen.
*SELAMAT MENCOBA*
Artikel Terkait
No comments :
Tulis komentar...