AYAM GORENG BACEM
Bahan 1 :
- 1 ekor ayam kampung/buras, potong 4 bagian
- 4 lembar daun salam
- 1 ½ sdt garam
- 800 ml air kelapa
- 5 sdm kecap manis
- 70 g gula merah aren
- 1 sdt gula
Bahan 2 : (haluskan)
- 5 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 cm lengkuas
- 1 ½ sdm Desaku Ketumbar Bubuk
- ½ sdt Ladaku Merica Bubuk
- ½ sdt jintan bubuk
Bahan 3 :
- 400 ml minyak goreng
- 100 g sambal bajak
Cara Membuat :
1. Rebus bahan 1 dan bahan 2 dengan api sedang dan panci terbuka tutupnya, masak hingga ayam 40% empuk.
2. Bacem ayam dengan api sedang hingga mendidih lalu kecilkan api sambil ditutup pancinya kemudian masak selama 30 menit. Setelah itu buka panci dan masak selama 15 menit kemudian matikan api dan tunggu sampai ayam dingin. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga tercium aroma karamel kemudian angkat dan tiriskan.
4. Sajikan hangat-hangat dengan sambal bajak.
2. Bacem ayam dengan api sedang hingga mendidih lalu kecilkan api sambil ditutup pancinya kemudian masak selama 30 menit. Setelah itu buka panci dan masak selama 15 menit kemudian matikan api dan tunggu sampai ayam dingin. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga tercium aroma karamel kemudian angkat dan tiriskan.
4. Sajikan hangat-hangat dengan sambal bajak.
No comments :
Tulis komentar...