Saturday, 20 December 2025

RESEP SEMUR TAHU SEDERHANA Saturday, 20 December 2025

Resep Semur Tahu Sederhana - Bumbu semur tahu praktis kali ini merupakan perpaduan bumbu kecap manis dengan bumbu merah dari cabe keriting yang dihaluskan. Selain berasa manis yang gurih, juga ada tambahan rasa sedikit pedas sehingga bisa membantu menambah variasi menu hidangan sehari-hari yang enak dan sederhana.
Tempe, kentang, telur ayam atau telur puyuh juga bisa anda kombinasikan, jika ingin mengkreasikan cara membuat semur tahu supaya lebih komplit dan spesial.

RESEP SEMUR TAHU
  • 10 buah tahu putih ukuran 4x4 cm digoreng hingga berkulit
  • 1 buah tomat merah dipotong-potong
  • 7 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 600 ml air
  • minyak goreng secukupnya

RESEP TAHU BALADO BUMBU PRAKTIS

Praktisnya resep tahu balado bisa menambah variasi menu sehari-hari yang sangat mudah untuk kita coba di rumah. Cita rasa tumisan sambal pedas dari bumbu balado padang memang cocok diterapkan pada berbagai bahan makanan, tak terkecual pada tahu yang diklaim cukup kaya akan gizi dan protein ini

Menu berbahan tahu yang dimasak dengan lumuran sambal sederhana ini, enak disantap bersama nasi putih hangat, sehingga kita tidak perlu lagi membuat sambal untuk pelengkap di meja makan.

Friday, 19 December 2025

cara membuat kue keju Friday, 19 December 2025

cara membuat kue keju | Resep kue kali ini adalah cara membuat kue keju"Cheese Streusel Cookies". Berikut ini bahan dan cara membuat kue keju:

cara membuat kue keju

Bahan yang digunakan:

Cara membuat kue brownies

Cara membuat kue brownies adalah resep kue kali ini, berikut ini bahan dan cara membuatnya:

cara membuat kue brownies

Bahan untuk membuat kue brownies:

Saturday, 6 December 2025

PELET MARONGGE (cerita Video Menarik) Saturday, 6 December 2025

Cerita Pelet Marongge berasal dari kisah legenda di Sumedang tentang Mbah Gabug dan tiga saudarinya yang sangat cantik dan sakti, namun tak ada pria yang mampu meminang karena syaratnya berat (menarik buah labu lawan arus sungai). "Pelet" Marongge adalah sebutan untuk ajian pemikat (Ilmu Kukuk Mudik) Mbah Gabug yang legendaris, dan namanya berasal dari kata "merong" (cahaya) dan "rengge" (ranting bambu) dari ritual pengasingan Mbah Gabug yang kemudian menjadi nama desa Marongge. 

Asal-Usul Legenda Pelet Marongge:
  1. Keempat Putri Cantik: Dahulu kala, di Desa Babakan (sekarang Marongge), hiduplah empat saudari putri yang sangat cantik dan sakti: Nyimas Gabug, Setayu, Naibah, dan Naidah.
  2. Tantangan Raja: Banyak raja dari Tatar Sunda ingin meminang mereka, tetapi harus melalui ujian kesaktian.
  3. Ujian Buah Kukuk: Mbah Gabug menantang para pelamar untuk mengambil kembali buah labu (kukuk) yang dihanyutkan ke Sungai Cilutung, melawan arus.
  4. Kesaktian Mbah Gabug: Tidak ada yang berhasil kecuali Mbah Gabug sendiri yang bisa menariknya kembali. Kesaktian inilah yang menjadi cikal bakal "Pelet Marongge" atau "Ilmu Kukuk Mudik" (pemikat).
  5. Asal Nama "Marongge": Setelah menjalani ritual khusus, Mbah Gabug menghilang dan ditemukan kembali setelah meditasi panjang. Saat dia menyuruh saudaranya menutupinya dengan "rengge" (ranting bambu haur) di lubang tanah, muncullah "merong" (cahaya) dari tempat itu. Dari sinilah nama Marongge berasal (gabungan merong dan rengge). 
Inti Cerita:
  • Pelet Marongge bukan sekadar mantra, tetapi merupakan legenda budaya tentang kekuatan pemikat yang luar biasa dari sosok Mbah Gabug dan saudari-saudarinya, yang tidak dapat ditandingi oleh siapapun.
  • Legenda ini sering dikaitkan dengan makam keramat di wilayah Marongge, Sumedang, yang menjadi tempat peziarah hingga kini, terutama bagi mereka yang mencari pesona atau kekuatan pemikat.
di upload dari youtube pen invasion channel : https://www.youtube.com/watch?v=ehn6iKiY6E8 
dengan judul Video : SANGAT COCOK UNTUK KAUM HAWA YANG INGIN MENDAPATKAN JODOH (VIDEO CERITA) 



RESEP STEAK TEMPE SAUS NIKMAT SEDERHANA

Variasi cara memasak tempe rumahan kali ini adalah resep steak tempe sederhana yang enaknya berasa daging meski tanpa daging, beserta siraman saus kental dari racikan saus tomat beserta kombinasi aneka bumbu praktis.
Ada 2 cara dalam membuat steak tempe yang biasa kita olah di rumah, kali ini mengunakan tepung roti dimana nantinya digoreng dengan sedikit minyak sehingga ada sensasi krenyes. Bisa juga tanpa tepung roti, nantinya dapat dimasak dengan cara dipanggang agar lebih beraroma.

Kedua cara yang jelas sama-sama enak, selain tepung roti bahan dan cara membuatnya juga tetap sama, namun bisa menambah variasi dan cita rasa, apalagi jika anda memiliki banyak kreasi resep untuk sausnya tentu semakin beragam pula pilihan variasi steak tempe yang dapat dihidangkan.

RESEP STEAK TEMPE

  • 500 gram tempe
  • 1 buah bawang bombay, kupas & potong dadu
  • 5 sdm tepung roti/panir kasar
  • minyak untuk menggoreng
  • 1 butir telur dikocok lepas dan tepung roti kasar secukupnya untuk pelapis
  • wortel rebus, buncis rebus dan kentang goreng atau seuai selera untuk pelengkap
Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt pala
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica/lada butir
Bahan saus :
  • 3 sdm saus tiram
  • 6 sdm kecap manis
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 buah bawang bombay, juga kupas & potong dadu
  • 1 sdt merica butir dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 2½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 700 ml air

CARA MEMBUAT STEAK TEMPE

  1. Potong-potong tempe kemudian kukus selama 15 menit, angkat dan haluskan. Campurkan tempe halus bersama bumbu halus, bawang bombay serta tepung roti, lalu uleni dengan tangan agar adonan benar-benar tercampur rata.
  2. Ambil segenggam adonan dan bentuk bulat pipih, lakukan hingga adonan habis. Celupkan masing-masingnya pada kocokan telur, selanjutnya gulingkan perlahan pada tepung roti hingga menempel merata.
  3. Panaskan wajan anti lengket dan beri minyak sedikit atau secukupnya, lalu goreng adonan steak tempe di atas api sedang serta bolak-balik hingga matang kecoklatan.
  4. Selanjutnya untuk saus, tumis bawang bombay dengan sedikit minyak hingga harum. Tuang air dan masukkan semua bahan saus, masak hingga mendidih. Terakhir masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga kuah mengental dan matang. Steak tempe sudah siap dishidangkan dengan siraman saus beserta pelengkap penyajiannya.

Saturday, 29 November 2025

Resep Sambal Goreng Tempe Tumis Pedas Saturday, 29 November 2025

Resep Sambal Goreng Tempe - Masakan tempe rumahan, sambal tempe bumbu rujak memberikan sensasi rasa yang enak dan pedas, merupakan cara sederhana memasak tempe agar sedikit lebih unik di lidah dan terasa menyegarkan ketika disantap.

Tempe digoreng lalu dimasak dengan sambal tumis pedas khas dari bumbu rujak. Cabai, asam dan bawang adalah beberapa komposisi utama dari yang sering disebut sebagai masakan bumbu rujak. Untuk rasa manisnya menyeimbangkan pedas biasanya menggunakan gula merah karena rasanya yang juga gurih.

Selera pedas tentunya sangat relatif, kita bisa menyesuaikan pemakaian cabe rawit menurut level masing-masing. Sambal goreng tempe bumbu rujak begitu sedap disantap bersama nasi putih, sediakan juga menu sayur mayur untuk melengkapi gizi harian keluarga.


Bahan Bumbu Sambal Goreng Tempe :


  • 200 gram tempe
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdm gula jawa/ gula merah, sisir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk atau menurut selera
  • 100 ml air
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis seperlunya

Bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 7 buah cabe keriting merah
  • 5-15 buah cabe rawit merah (sesuai selera pedas)
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt terasi

Cara Membuat Sambal Goreng Tempe :

  1. Potong-potong tempe berbentuk dadu atau kotak-kotak, kemudian goreng hingga setengah matang, angkat sambil tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan air dan tempe yang sudah digoreng tadi, beri garam, kaldu bubuk dan larutan asam jawa.
  3. Masak sambil diaduk-aduk sesekali hingga bumbu mengering dan rata menyerap serta matang. Angkat dan sambal goreng tempe siap disajikan di meja makan.