Saturday, 6 December 2025

PELET MARONGGE (cerita Video Menarik) Saturday, 6 December 2025

Cerita Pelet Marongge berasal dari kisah legenda di Sumedang tentang Mbah Gabug dan tiga saudarinya yang sangat cantik dan sakti, namun tak ada pria yang mampu meminang karena syaratnya berat (menarik buah labu lawan arus sungai). "Pelet" Marongge adalah sebutan untuk ajian pemikat (Ilmu Kukuk Mudik) Mbah Gabug yang legendaris, dan namanya berasal dari kata "merong" (cahaya) dan "rengge" (ranting bambu) dari ritual pengasingan Mbah Gabug yang kemudian menjadi nama desa Marongge. 

Asal-Usul Legenda Pelet Marongge:
  1. Keempat Putri Cantik: Dahulu kala, di Desa Babakan (sekarang Marongge), hiduplah empat saudari putri yang sangat cantik dan sakti: Nyimas Gabug, Setayu, Naibah, dan Naidah.
  2. Tantangan Raja: Banyak raja dari Tatar Sunda ingin meminang mereka, tetapi harus melalui ujian kesaktian.
  3. Ujian Buah Kukuk: Mbah Gabug menantang para pelamar untuk mengambil kembali buah labu (kukuk) yang dihanyutkan ke Sungai Cilutung, melawan arus.
  4. Kesaktian Mbah Gabug: Tidak ada yang berhasil kecuali Mbah Gabug sendiri yang bisa menariknya kembali. Kesaktian inilah yang menjadi cikal bakal "Pelet Marongge" atau "Ilmu Kukuk Mudik" (pemikat).
  5. Asal Nama "Marongge": Setelah menjalani ritual khusus, Mbah Gabug menghilang dan ditemukan kembali setelah meditasi panjang. Saat dia menyuruh saudaranya menutupinya dengan "rengge" (ranting bambu haur) di lubang tanah, muncullah "merong" (cahaya) dari tempat itu. Dari sinilah nama Marongge berasal (gabungan merong dan rengge). 
Inti Cerita:
  • Pelet Marongge bukan sekadar mantra, tetapi merupakan legenda budaya tentang kekuatan pemikat yang luar biasa dari sosok Mbah Gabug dan saudari-saudarinya, yang tidak dapat ditandingi oleh siapapun.
  • Legenda ini sering dikaitkan dengan makam keramat di wilayah Marongge, Sumedang, yang menjadi tempat peziarah hingga kini, terutama bagi mereka yang mencari pesona atau kekuatan pemikat.
di upload dari youtube pen invasion channel : https://www.youtube.com/watch?v=ehn6iKiY6E8 
dengan judul Video : SANGAT COCOK UNTUK KAUM HAWA YANG INGIN MENDAPATKAN JODOH (VIDEO CERITA) 



RESEP STEAK TEMPE SAUS NIKMAT SEDERHANA

Variasi cara memasak tempe rumahan kali ini adalah resep steak tempe sederhana yang enaknya berasa daging meski tanpa daging, beserta siraman saus kental dari racikan saus tomat beserta kombinasi aneka bumbu praktis.
Ada 2 cara dalam membuat steak tempe yang biasa kita olah di rumah, kali ini mengunakan tepung roti dimana nantinya digoreng dengan sedikit minyak sehingga ada sensasi krenyes. Bisa juga tanpa tepung roti, nantinya dapat dimasak dengan cara dipanggang agar lebih beraroma.

Kedua cara yang jelas sama-sama enak, selain tepung roti bahan dan cara membuatnya juga tetap sama, namun bisa menambah variasi dan cita rasa, apalagi jika anda memiliki banyak kreasi resep untuk sausnya tentu semakin beragam pula pilihan variasi steak tempe yang dapat dihidangkan.

RESEP STEAK TEMPE

  • 500 gram tempe
  • 1 buah bawang bombay, kupas & potong dadu
  • 5 sdm tepung roti/panir kasar
  • minyak untuk menggoreng
  • 1 butir telur dikocok lepas dan tepung roti kasar secukupnya untuk pelapis
  • wortel rebus, buncis rebus dan kentang goreng atau seuai selera untuk pelengkap
Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt pala
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica/lada butir
Bahan saus :
  • 3 sdm saus tiram
  • 6 sdm kecap manis
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 buah bawang bombay, juga kupas & potong dadu
  • 1 sdt merica butir dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 2½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 700 ml air

CARA MEMBUAT STEAK TEMPE

  1. Potong-potong tempe kemudian kukus selama 15 menit, angkat dan haluskan. Campurkan tempe halus bersama bumbu halus, bawang bombay serta tepung roti, lalu uleni dengan tangan agar adonan benar-benar tercampur rata.
  2. Ambil segenggam adonan dan bentuk bulat pipih, lakukan hingga adonan habis. Celupkan masing-masingnya pada kocokan telur, selanjutnya gulingkan perlahan pada tepung roti hingga menempel merata.
  3. Panaskan wajan anti lengket dan beri minyak sedikit atau secukupnya, lalu goreng adonan steak tempe di atas api sedang serta bolak-balik hingga matang kecoklatan.
  4. Selanjutnya untuk saus, tumis bawang bombay dengan sedikit minyak hingga harum. Tuang air dan masukkan semua bahan saus, masak hingga mendidih. Terakhir masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga kuah mengental dan matang. Steak tempe sudah siap dishidangkan dengan siraman saus beserta pelengkap penyajiannya.

Saturday, 29 November 2025

Resep Sambal Goreng Tempe Tumis Pedas Saturday, 29 November 2025

Resep Sambal Goreng Tempe - Masakan tempe rumahan, sambal tempe bumbu rujak memberikan sensasi rasa yang enak dan pedas, merupakan cara sederhana memasak tempe agar sedikit lebih unik di lidah dan terasa menyegarkan ketika disantap.

Tempe digoreng lalu dimasak dengan sambal tumis pedas khas dari bumbu rujak. Cabai, asam dan bawang adalah beberapa komposisi utama dari yang sering disebut sebagai masakan bumbu rujak. Untuk rasa manisnya menyeimbangkan pedas biasanya menggunakan gula merah karena rasanya yang juga gurih.

Selera pedas tentunya sangat relatif, kita bisa menyesuaikan pemakaian cabe rawit menurut level masing-masing. Sambal goreng tempe bumbu rujak begitu sedap disantap bersama nasi putih, sediakan juga menu sayur mayur untuk melengkapi gizi harian keluarga.


Bahan Bumbu Sambal Goreng Tempe :


  • 200 gram tempe
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdm gula jawa/ gula merah, sisir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk atau menurut selera
  • 100 ml air
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis seperlunya

Bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 7 buah cabe keriting merah
  • 5-15 buah cabe rawit merah (sesuai selera pedas)
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt terasi

Cara Membuat Sambal Goreng Tempe :

  1. Potong-potong tempe berbentuk dadu atau kotak-kotak, kemudian goreng hingga setengah matang, angkat sambil tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan air dan tempe yang sudah digoreng tadi, beri garam, kaldu bubuk dan larutan asam jawa.
  3. Masak sambil diaduk-aduk sesekali hingga bumbu mengering dan rata menyerap serta matang. Angkat dan sambal goreng tempe siap disajikan di meja makan.

Resep Nugget Tahu Wortel Enak dan Renyah Crispy

Resep Nugget Tahu Sayuran - Wortel sebagai perpaduannya menjadikan nugget tahu semakin enak, gurih dan renyah. Bahan dan bumbu nugget yang sederhana serta praktis pula cara membuatnya. 
Aneka olahan tahu berikutnya adalah adonan tahu campur sayuran yang digoreng gurih crispy dengan balutan tepung panir (tepung roti).
Nugget termasuk ke dalam menu praktis karena bisa disimpan dalam kulkas serta tinggal digoreng saat mau disajikan. Oleh karenanya untuk bikin nugget tahu sendiri di rumah sebaiknya dalam porsi yang cukup banyak atau dapat memakai takaran resep nugget homemade kali ini.

Selain penggunaan bahan dasar tahu, wortel merupakan jenis sayuran yang biasa menjadi perpaduannya sedangkan lobak juga dapat menambah variasi cita rasa pada kreasi nugget kali ini. Tak hanya itu, kombinasi gurih keju juga bisa dikreasikan yang dapat kita lihat pada video di bawah sesuai dengan penerapan resep nugget tahu kali ini.

RESEP NUGGET TAHU

  • 10 buah tahu ukuran 4x4 cm ditumbuk halus
  • 100 gram wortel diserut halus
  • 100 gram lobak dikupas, serut halus serta dicuci lalu rebus sebentar dan peras
  • 1 buah bawang bombay dipotong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang gunakan daunnya saja dipotong-potong kecil
  • 5 siung bawang putih dicincang halus
  • 3 butir telur
  • 60 gram teung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa
Bahan pencelup :
  • 3 butir putih telur
  • tepung panir atau tepung roti kasar
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

CARA MEMBUAT NUGGET TAHU

  1. Kocok telur bersama garam, merica dan kaldu bubuk kemudian masukkan ke dalam sebuah wadah yang berisi tahu bubuk. Campurkan terigu lalu aduk rata, masukkan semua bahan dan bumbu lainnya serta aduk hingga rata.
  2. Siapkan loyang, lapisi dengan plastik lalu tuang adonan dan ratakan. Kalau tanpa menggunakan loyang, bisa digulung saja dengan plastik untuk nugget bentuk bulat pipih atau lonjong. Kukus selama 30 menit atau hingga matang dengan api sedang, angkat dan biarkan dingin.
  3. Setelah dingin keluarkan dari loyang lalu potong-potong kotak atau dengan bentuk sesuai selera. Celupkan ke putih telur selanjutnya gulingkan ke tepung panir, setelah selesai siap untuk digoreng atau simpan dalam kulkas untuk persediaan.
  4. Panaskan minyak di atas api sedang, goreng nugget hingga kuning kecoklatan dan bolak-balik agar matang merata. Angkat dan tiriskan dari minyak lalu siap untuk disajikan.

Jika suka berasa keju, pada video di atas kita bisa membuat variasi nugget tahu wortel dengan cita rasa gurih keju.

Sampai jumpa di resep  selanjutnya. :)

Resep Perkedel Tahu Enak Cukup Sederhana Saja

Resep Perkedel Tahu Enak Cukup Sederhana Saja, Cara membuat perkedel tahu yang enak cukup dengan penggunaan bahan-bahan yang sederhana saja. Resep perkedel tahu tentunya bisa menambah variasi resep masakan tahu yang mudah, namun enak rasanya.

Untuk membuatnya kita perlu menyiapkan tahu kuning atau tahu putih, tepung terigu dan sebutir telur, beserta bumbu dapur seperti bawang, garam, merica maupun yang lainnya sesuai selera.

Dari resep perkedel tahu ini, kombinasi wortel, jagung, dan aneka sayuran maupun cita rasa pedas bisa anda kreasikan, sehingga setiap menghidangkan perkedel tahu cita rasanya menjadi tidak monoton..


Bahan-bahan :
  • 6 buah tahu kuning atau tahu putih
  • 30 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 butir bawang merah & 2 bsiung bawang putih (haluskan)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada/merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk/penyedap rasa





Cara Membuat Perkedel Tahu :
  1. Hancurkan tahu dengan menggunakan sendok saja, selanjutnya masukkan telur dan semua bahan-bahan lainnya.
  2. Aduk hingga merata, setelah rata maka adonan pun siap untuk digoreng.
  3. Ambil sendok makan adonan, lalu bentuk dengan bantuan sendok satu lagi, bisa berbentuk bulat lonjong atau bulat agak pipih, bahkan dengan aneka bentuk lainnya sesuai selera.
  4. Goreng dalam minyak panas, bolak-balik hingga matang merata, lalu angkat dan tiriskan, perkedel tahu sudah siap disantap.

Thursday, 27 November 2025

Produk Digital Thursday, 27 November 2025

Merupakan segala sesuatu yang diproduksi, didistribusikan, dan dikonsumsi secara digital.
Produk yang tidak memiliki bentuk fisik, melainkan berupa data atau informasi yang disimpan secara elektronik

Proses kreatif yang menggabungkan aspek estetika, fungsionalitas, dan pengalaman pengguna untuk menciptakan produk digital yang menarik, mudah digunakan, dan memenuhi kebutuhan pengguna.
Obyeknya meliputi segala sesuatu, mulai dari tampilan antarmuka (User Interface/UI) hingga pengalaman pengguna (User Experience/UX) saat berinteraksi dengan produk tersebut.






KARAKTERISTIK PRODUK DIGITAL
  1. Tidak berwujud: Tidak memiliki bentuk fisik yang bisa dipegang namun membutuhkan media untuk memanfaatkannya.
  2. Mudah direplikasi: Dapat dengan mudah disalin tanpa mengurangi kualitas asalnya.
  3. Mudah didistribusikan: Dapat didistribusikan secara cepat tanpa batasan geografis dengan dukungan akses internet.
  4. Dapat diperbarui: Dapat diperbaiki, ditingkatkan, atau diubah versinya secara berkala.
  5. Aksesibilitas tinggi: Dapat diakses dari mana saja dan kapan saja melalui perangkat digital.
Contoh Penggunaan Produk Digital dalam Kehidupan Sehari-hari

1. Mendengarkan musik melalui aplikasi streaming.
2. Membaca ebook di komputer/laptop/smartphone.
3. Bermain game online.
4. Belanja online.
5. Menggunakan aplikasi transportasi online.
6. Membuat desain visual dengan aplikasi.
7. Menggunakan media sosial

URGENSI PRODUK DIGITAL
  1. Efisiensi: Proses produksi, distribusi, dan konsumsi menjadi lebih efisien.
  2. Aksesibilitas: Produk dapat diakses oleh banyak orang dari mana saja dan kapan saja.
  3. Inovasi: Kemudahan dalam melakukan perubahan dan pengembangan produk.
  4. Lingkungan: Mengurangi penggunaan sumber daya alam karena tidak memerlukan bahan fisik

Prinsip Desain Produk Digital
  1. User-Centered Design: desain yang berfokus pada pengguna
  2. Accessibility: dapat diakses oleh semua karakter pengguna (inklusif)
  3. Responsiveness: desain yang adaptif di berbagai perangkat pengguna
  4. Hierarchy: memperhatikan hierarki visual dalam desain
  5. Simplicity: desain yang sederhana dan mudah dipahami
  6. Consistency: konsistensi dalam penggunaan elemen desain yang membentuk kesatuan desain.
  7. Feedback: memberi kesempatan pengguna memberikan

Prinsip Desain Produk Digital
  1. User-Centered Design: desain yang berfokus pada pengguna
  2. Accessibility: dapat diakses oleh semua karakter pengguna (inklusif)
  3. Responsiveness: desain yang adaptif di berbagai perangkat pengguna
  4. Hierarchy: memperhatikan hierarki visual dalam desain
  5. Simplicity: desain yang sederhana dan mudah dipahami
  6. Consistency: konsistensi dalam penggunaan elemen desain yang membentuk kesatuan desain.
  7. Feedback: memberi kesempatan pengguna memberikan

Monday, 24 November 2025

Kelurahan Sukamanah Monday, 24 November 2025


DAFTAR PEGAWAI KELURAHAN SUKAMANAH