Translate

20 Manfaat Buah Ciplukan/Cecenet bagi Kesehatan


20 Manfaat Buah Ciplukan/Cecenet bagi Kesehatan - Siapa yang tak kenal buah ciplukan ? Buah ini rasanya kecut-manis, berwarna hijau-kuning, dan dibungkus kulit tipis. Buah ciplukan sempat dipandang sebelah mata dan dikenal sebagai tanaman liar, tak punya nilai jual, serta dianggap gulma.Tapi............

Buah ciplukan juga menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan. Manfaat buah ciplukan mulai dari meningkatkan imunitas tubuh, hingga mencegah pertumbuhan sel kanker.

Beragam nutrisi yang terkandung di dalam buah ciplukan, seperti vitamin C, vitamin A, tiamin, riboflavin, polifenol, niasin, zat besi, dan fosfor, dapat mendukung dan menjaga kesehatan.

Ciplukan memiliki nama latin Physalis angulata L. Tanaman ini banyak tumbuh di kebun, tegalan, tepi jalan, semak, atau hutan. Ciplukan memiliki nama yang berbeda-beda di setiap daerah. Buah tersebut terkenal dengan nama morel berry di Inggris, ceplukan di Jawa, cecendet di Sunda, keceplokan di Bali, dan leletokan di Minahasa.

Ciplukan mengandung senyawa chlorogenik acid, asam sitrum dan fisalin. Buah ini juga memiliki kandungan nutrisi seperti asam malat, alkaloid, tanin, kriptoxantin, vitamin C dan gula, serta elaidic acid.


Kandungan dalam Buah Ciplukan

- Kaya Antioksidan

Ciplukan adalah satu di antara buah yang mengandung antioksidan cukup tinggi, yang berperan aktif mengatasi penyakit hepatitis, malaria, rematik, dermatitis, asma, hingga kanker.

Etanol dalam buah ciplukan mengandung antioksidan yang dapat melindungi dan memperbaiki kerusakan sel dalam tubuh akibat radikal bebas. Sebuah penelitian menyatakan bahwa antikanker dalam buah ciplukan tidak boleh diabaikan.

Kendati berukuran kecil, buah ciplukan mengandung senyawa fenolik yang dapat melawan perkembangan sel kanker payudara dan kanker usus besar.

Menurut hasil penelitian dari University of Bonn di Jerman, manfaat buah ciplukan untuk kanker ini tak kalah efektif dari buah lainnya, misalnya jeruk.

- Vitamin

Buah ciplukan kaya nutrisi, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin D hingga vitamin K. Kandungan tersebut tentunya sangat baik bagi kesehatan.

Vitamin A dalam buah ciplukan yang dapat meningkatkan penglihatan serta menyehatkan mata. Buah ciplukan juga mengandung zat lutein, beta karoten, dan karotenoid yang dapat mencegah dari degenerasi makula. Degenerasi makula merupakan penyebab utama kebutaan pada orang tua. Zat karotenoid dalam buah kecil ini juga mampu mencegah risiko beberapa gangguan mata.

Vitamin C dalam buah ciplukan dipercaya mampu menjaga kesehatan tubuh. Vitamin C mampu mencegah beberapa penyakit, seperti panas dalam. Selain itu, vitamin C dan D dalam buah yang satu ini juga bermanfaat untuk kecantikan.

Selain itu, kandungan vitamin K dalam buah ciplukan berfungsi menjaga kesehatan tulang, menjaga kesehatan kulit, dan menjaga tekanan darah untuk tetap nomal. Bahkan, vitamin K di ciplukan dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner.

20 Manfaat Buah Ciplukan bagi Kesehatan

Buah ciplukan mudah ditemukan di semak-semak, pinggir sawah, kebun, atau di pekarangan. Buah ini memiliki ukuran kecil tetapi memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.
Berikut adalah manfaat buah ciplukan yang jarang diketahui:

  1.     Mencegah kanker
  2.     Menurunkan risiko penyakit jantung koroner
  3.     Mencegah stroke
  4.     Mengatasi tekanan darah tinggi
  5.     Meningkatkan kesehatan mata
  6.     Mengatasi peradangan
  7.     Mengobati rematik
  8.     Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  9.     Menguatkan tulang
  10.     Melindungi hati dan ginjal
  11.     Baik untuk ibu hamil dan perkembangan janin
  12.     Membantu mengatasi diabetes
  13.     Menyembuhkan flu dan batuk
  14.     Membantu penyakit paru-paru
  15.     Obat asma
  16.     Mengobati penyakit kulit
  17.     Menurunkan suhu panas akibat demam
  18.     Mengobati kanker payudara
  19.     Menjaga kesehatan kulit
  20.     Mencegah penuaan dini
Untuk mendapatkan manfaat ciplukan, konsumsilah buah yang telah matang atau berwarna oranye. Hindari mengonsumsi buah ciplukan yang masih mentah, karena bisa meningkatkan risiko terjadinya gangguan pencernaan, kram, dan diare.

Meskipun memiliki beragam manfaat yang baik untuk kesehatan, jika Anda memiliki kondisi medis tertentu, disarankan untuk berkonsultasi ke dokter terlebih dahulu sebelum mengonsumsi buah ciplukan.
Artikel Lainnya

2 comments:

  1. banyak ya manfaatnya, kalau kami para wanita kayaknya kaan paling suka dengan manfaat yang terakhir tuh

    ReplyDelete

Silahkan Berkomentar dengan Sopan
Kecuali admin, Dilarang Mencantumkan Link Aktif (dihapus Admin)

Please comment with courtesy
Except admin, Don't List Active Links (deleted Admin)