20 Manfaat Buah Ciplukan/Cecenet bagi Kesehatan - Siapa yang tak kenal buah ciplukan ? Buah ini rasanya kecut-manis, berwarna hijau-kuning, dan dibungkus kulit tipis. Buah ciplukan sempat dipandang sebelah mata dan dikenal sebagai tanaman liar, tak punya nilai jual, serta dianggap gulma.Tapi............
Buah ciplukan juga menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan. Manfaat buah ciplukan mulai dari meningkatkan imunitas tubuh, hingga mencegah pertumbuhan sel kanker.
Beragam nutrisi yang terkandung di dalam buah ciplukan, seperti vitamin C, vitamin A, tiamin, riboflavin, polifenol, niasin, zat besi, dan fosfor, dapat mendukung dan menjaga kesehatan.
Ciplukan memiliki nama latin Physalis angulata L.
Tanaman ini banyak tumbuh di kebun, tegalan, tepi jalan, semak, atau hutan. Ciplukan memiliki nama yang berbeda-beda di setiap daerah. Buah tersebut terkenal dengan nama morel berry di Inggris, ceplukan di Jawa, cecendet di Sunda, keceplokan di Bali, dan leletokan di Minahasa.
Ciplukan mengandung senyawa chlorogenik acid, asam sitrum dan fisalin. Buah ini juga memiliki kandungan nutrisi seperti asam malat, alkaloid, tanin, kriptoxantin, vitamin C dan gula, serta elaidic acid.
- Kaya Antioksidan
Ciplukan adalah satu di antara buah yang mengandung antioksidan cukup tinggi, yang berperan aktif mengatasi penyakit hepatitis, malaria, rematik, dermatitis, asma, hingga kanker.
Etanol dalam buah ciplukan mengandung antioksidan yang dapat melindungi dan memperbaiki kerusakan sel dalam tubuh akibat radikal bebas. Sebuah penelitian menyatakan bahwa antikanker dalam buah ciplukan tidak boleh diabaikan.
Kendati berukuran kecil, buah ciplukan mengandung senyawa fenolik yang dapat melawan perkembangan sel kanker payudara dan kanker usus besar.
Menurut hasil penelitian dari University of Bonn di Jerman, manfaat buah ciplukan untuk kanker ini tak kalah efektif dari buah lainnya, misalnya jeruk.
- Kaya akan Vitamin
Buah ciplukan kaya nutrisi, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin D hingga vitamin K. Kandungan tersebut tentunya sangat baik bagi kesehatan.
Vitamin A dalam buah ciplukan yang dapat meningkatkan penglihatan serta menyehatkan mata. Buah ciplukan juga mengandung zat lutein, beta karoten, dan karotenoid yang dapat mencegah dari degenerasi makula. Degenerasi makula merupakan penyebab utama kebutaan pada orang tua. Zat karotenoid dalam buah kecil ini juga mampu mencegah risiko beberapa gangguan mata.
Vitamin C dalam buah ciplukan dipercaya mampu menjaga kesehatan tubuh. Vitamin C mampu mencegah beberapa penyakit, seperti panas dalam. Selain itu, vitamin C dan D dalam buah yang satu ini juga bermanfaat untuk kecantikan.
Selain itu, kandungan vitamin K dalam buah ciplukan berfungsi menjaga kesehatan tulang, menjaga kesehatan kulit, dan menjaga tekanan darah untuk tetap nomal. Bahkan, vitamin K di ciplukan dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner.
20 Manfaat Buah Ciplukan bagi Kesehatan
Buah ciplukan mudah ditemukan di semak-semak, pinggir sawah, kebun, atau di pekarangan. Buah ini memiliki ukuran kecil tetapi memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.
Berikut adalah manfaat buah ciplukan yang jarang diketahui:
- Mencegah kanker
- Menurunkan risiko penyakit jantung koroner
- Mencegah stroke
- Mengatasi tekanan darah tinggi
- Meningkatkan kesehatan mata
- Mengatasi peradangan
- Mengobati rematik
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Menguatkan tulang
- Melindungi hati dan ginjal
- Baik untuk ibu hamil dan perkembangan janin
- Membantu mengatasi diabetes
- Menyembuhkan flu dan batuk
- Membantu penyakit paru-paru
- Obat asma
- Mengobati penyakit kulit
- Menurunkan suhu panas akibat demam
- Mengobati kanker payudara
- Menjaga kesehatan kulit
- Mencegah penuaan dini
Meskipun memiliki beragam manfaat yang baik untuk kesehatan, jika Anda memiliki kondisi medis tertentu, disarankan untuk berkonsultasi ke dokter terlebih dahulu sebelum mengonsumsi buah ciplukan.
No comments :
Tulis komentar...