- 500 gram usus ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah tomat (dipotong saja jadi 4 atau 6 bagian)
- 3 batang daun bawang (di potong potong sesuai selera)
- 2 cm lengkuas
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- Daun pisang secukupnya (untuk pembungkusnya)
- Tusuk lidi (secukupnya saja)
- 7 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 buah cabe rawit
- 4 butir kemiri
- kunyit, sekitar 2 cm saja
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- Cuci bersih dulu usus ayamnya dan kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis serta taburi sedikit garam.
- Tumislah bumbu halusnya, kemudian masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Sisihkan dulu setelah harum aromanya.
- Ambilah daun pisang secukupnya saja, tata bumbu dan juga ususnya, tutup lagi dengan bumbu. Lipatlah daun pisangnya dan sematkan dengan lidi dengan baik agar tidak terbuka. Lakukan hal tersebut hingga usus dan bumbunya habis.
- Kukuslah pepes usus ayam yang sudah terbungkus daun pisang tersebut hingga matang, kurang lebih sekitar 25 hingga 30 menit. Setelah itu pepes bisa langsung Anda nikmati atau bisa juga dibakar sebentar saja agar lebih wangi & sedap.
Nah, silahkan coba sendiri resep & cara membuat pepes usus ayam sehat dan enak ini di rumah. Pepes usus lebih lezat saat disantap selagi hangat bersama dengan sepiring nasi putih hangat. Semoga Anda dan orang orang tercinta suka dengan menu ini ya.
Tag
No comments :
Tulis komentar...