ACAR KUNING SAYURAN
===================
Resep by Rudy Choirudin
Bahan 1:
➽• 1 buah wortel, potong balok 3 cm
➽• 150 g buncis, potong 3 cm
➽• 5 buah cabai merah, buang bijinya, belah 4 lalu potong 3 cm
➽• 1 buah mentimun, potong balok 3 cm
➽• 100 g kembang kol, ambil kuntumnya
Bahan 2: (haluskan)
➽• 3 siung bawang putih
➽• 5 buah bawang merah
➽• 4 butir kemiri
➽• 1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
➽• ½ sdt Desaku Ketumbar Bubuk
➽• 1 sdt Ladaku Merica Bubuk
➽• 3 cm Jahe
➽• 2 cm Lengkuas
Bahan 2:
➽• 5 sdm minyak goreng
➽• 1 batang serai, memarkan
➽• 2 lembar daun salam
➽• 50 ml air
➽• 1½ sdt garam
➽• 2½ sdm gula pasir
➽• 1 sdm cuka
Cara Membuat:
➽• Haluskan bahan 2, kemudian tumis hingga harum dan matang
➽• Masukkan salam dan serai, aduk hingga tercampur dengan bumbu
➽• Tuangkan air, aduk hingga rata
➽• Masukkan garam dan gula, kemudian tumis kembali hingga garam dan gula larut
➽• Masukkan wortel, buncis dan cabai merah, kemudian tumis hingga wortel dan buncis layu
➽• Masukkan mentimun dan kembang kol, aduk-aduk dan masak hingga semua sayur cukup layu
➽• Matikan api
➽• Kemudian masukkan cuka, aduk hingga tercampur rata dengan semua bahan
➽• Angkat dan pindahkan ke piring
➽• Siap dihidangkan
Follow Facebook
No comments :
Tulis komentar...