Sunday, 12 January 2020

LODEH TAHU TAOGE BESAR ➵ Sunday, 12 January 2020




LODEH TAHU TAOGE BESAR
=========================
Resep by Rudy Choirudin

Bahan 1:
⥤• 100 gr kacang panjang, potong serasi
⥤• 100 gr labu siam, potong dadu besar
⥤• 200 gr tempe, potong dadu besar
⥤• 300 gr tahu cina, potong dadu besar
⥤• 4 buah cabai hijau, dirajang serong
⥤• 4 buah cabai merah, dirajang serong
⥤• 100 gr taoge besar (taoge kedelai)
Baca juga Resep  UDANG GORENG SAMBAL DABU-DABU
Lihat Resep Lengkap
Bahan 2:
⥤• 8 buah bawang merah, dirajang
⥤• 4 siung bawang putih, dirajang
⥤• 6 sdm minyak goreng

Bahan 3:
⥤• 750 ml santan encer
⥤• 1 saset Desaku Bubuk Lodeh
⥤• 1½ sdt garam • 1 sdm gula pasir
⥤• 250 ml santan kental

Cara Membuat:
⥤• Tumis bawang putih hingga kekuningan dengan 6 sdm minyak goreng, kemudian masukkan bawang merah, lanjutkan menumis hingga kekuningan dan beraroma harum
⥤• Campurkan Desaku Bubuk Lodeh dengan santan encer, aduk hingga larut
⥤• Tuangkan campuran ini ke dalam tumisan, aduk-aduk
⥤• Setelah mendidih, masukkan kacang panjang, labu siam, dan tempe, aduk-aduk
⥤• Masukkan garam dan gula, aduk kembali
⥤• Masukkan tahu, cabai merah dan cabai hijau, aduk-aduk perlahan hingga cabai layu
⥤• Masukkan taoge besar dan aduk perlahan sesaat, kemudian masukkan santan kental
⥤• Aduk kembali perlahan hingga mendidih
⥤• Angkat lodeh, sajikan hangat-hangat


Saturday, 11 January 2020

UDANG GORENG SAMBAL DABU-DABU Saturday, 11 January 2020


UDANG GORENG SAMBAL DABU-DABU
==================
Resep by Rudy Choirudin

Bahan 1:
⥵• 600 gr udang pancet, berukuran sedang, buang kotoran di punggungnya, biarkan kepala dan kulitnya tetap ada
⥵• 500 ml minyak goreng untuk menggoreng




Bahan 2: (marinasi)
⥵• 1 sdt garam
⥵• 1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
⥵• 1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
⥵• 4 sdm air

Bahan 3: (sambal dabu-dabu)
⥵• 8 buah cabe rawit hijau, rajang
⥵• 8 buah cabe rawit merah, rajang
⥵• 2 buah tomat apel hijau, potong dadu
⥵• 1 buah tomat apel merah, potong dadu
⥵• 30 gr daun kemangi, ambil daunnya saja
⥵• 1 sdt garam
⥵• 2 sdm minyak kelapa
⥵• 3 buah jeruk nipis, ambil airnya
⥵• 10 buah bawang merah, rajang

Cara Membuat :
⥵• Campur bumbu marinasi (bahan 2) di dalam mangkuk kecil, aduk rata
⥵• Panaskan minyak goreng di wajan. Setelah cukup panas, masukkan udang
⥵• Setelah udang ½ matang, masukkan ½ bagian bumbu marinasi ke dalam wajan, aduk-aduk sampai bumbu marinasi tercampur rata dengan udang
⥵• Setelah udang ¾ matang, masukkan sisa bumbu marinasi ke dalam wajan. Lanjutkan menggoreng udang hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan
⥵• Campur semua bahan sambal dabu-dabu di dalam mangkok, aduk rata
⥵• Letakkan udang goreng di piring saji, dan siram dengan sambalnya
⥵• Hidangkan segera

Lihat Facebook

TUMIS KANGKUNG BELACAN


TUMIS KANGKUNG BELACAN
=========================
Resep by Rudy Choirudin

Bahan 1:
🔀• 250 g kangkung, dipetik daunnya, kemudian batangnya dibelah-belah
🔀• 5 buah cabai keriting, rajang serong






Bahan 2: (uleg agak kasar)
🔀• 3 siung bawang putih
🔀• 4 buah bawang merah
🔀• 4 buah cabai merah dibuang bijinya, rajang
🔀• 2 cm lengkuas
🔀• 2 sdt belacan/ terasi, bakar
🔀• ¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk
🔀• ½ sdt Ladaku Merica Bubuk
🔀• 1 sdt garam

Bahan 3: 
🔀• 5 sdm minyak goreng
🔀• 1 sdm kecap ikan
🔀• 2 sdm kecap manis
🔀• 2 sdt gula pasir
🔀• 50 ml air

Cara Membuat:
🔀• Uleg agak kasar semua bahan 2
🔀• Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu hingga harum dan matang
🔀• Masukkan kecap ikan dan kecap manis, aduk hingga kecap manis berbuih
🔀• Masukkan gula, kemudian aduk hingga gula larut
🔀• Masukkan air, aduk-aduk hingga mendidih
🔀• Masukkan batang kangkung yang sudah dibelah, aduk kembali
🔀• Masukkan daun kangkung, aduk sesaat, kemudian matikan api
🔀• Lanjutkan mengaduk-aduk kangkung hingga tercampur rata dengan bumbu
🔀• Angkat dan sajikan

Ikuti Facebook

ACAR KUNING SAYURAN


ACAR KUNING SAYURAN
===================
Resep by Rudy Choirudin

Bahan 1:
➽• 1 buah wortel, potong balok 3 cm
➽• 150 g buncis, potong 3 cm
➽• 5 buah cabai merah, buang bijinya, belah 4 lalu potong 3 cm
➽• 1 buah mentimun, potong balok 3 cm
➽• 100 g kembang kol, ambil kuntumnya


Bahan 2: (haluskan)
➽• 3 siung bawang putih
➽• 5 buah bawang merah
➽• 4 butir kemiri
➽• 1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
➽• ½ sdt Desaku Ketumbar Bubuk
➽• 1 sdt Ladaku Merica Bubuk
➽• 3 cm Jahe
➽• 2 cm Lengkuas

Bahan 2:
➽• 5 sdm minyak goreng
➽• 1 batang serai, memarkan
➽• 2 lembar daun salam
➽• 50 ml air
➽• 1½ sdt garam
➽• 2½ sdm gula pasir
➽• 1 sdm cuka

Cara Membuat:
➽• Haluskan bahan 2, kemudian tumis hingga harum dan matang
➽• Masukkan salam dan serai, aduk hingga tercampur dengan bumbu
➽• Tuangkan air, aduk hingga rata
➽• Masukkan garam dan gula, kemudian tumis kembali hingga garam dan gula larut
➽• Masukkan wortel, buncis dan cabai merah, kemudian tumis hingga wortel dan buncis layu
➽• Masukkan mentimun dan kembang kol, aduk-aduk dan masak hingga semua sayur cukup layu
➽• Matikan api
➽• Kemudian masukkan cuka, aduk hingga tercampur rata dengan semua bahan
➽• Angkat dan pindahkan ke piring
➽• Siap dihidangkan
Follow Facebook


TAHU KEMUL JAWA TENGAH



TAHU KEMUL JAWA TENGAH
========================
Resep by Rudy Choirudin

Bahan 1:
⏩• 4 buah tahu kuning, berukuran sedang, potong melebar setebal 1 cm
⏩• 5 batang kucai, dipotong 1 cm
⏩• 500 ml minyak goreng


Bahan 2: (haluskan)
⏩• 5 siung bawang putih
⏩• 3 butir kemiri, disangrai
⏩• 3 cm kencur
⏩• ½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
⏩• 1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
⏩• ½ sdt Ladaku Merica Bubuk
⏩• 1 sdt garam

Bahan 3:
⏩• 125 g tepung terigu
⏩• 1 sdm tepung beras
⏩• 1 butir telur
⏩• 125 ml santan sedang kentalnya

Cara Membuat:
⏩• Haluskan semua bahan 2
⏩• Campur bahan 3, aduk hingga tercampur rata dan kalis
⏩• Masukkan bumbu halus (bahan 2) dan aduk-aduk
⏩• Masukkan kucai dan aduk kembali hingga tercampur rata
⏩• Celupkan tahu ke dalam adonan tepung
⏩• Kemudian goreng tahu hingga kuning keemasan dan matang, sambil sesekali dibolak-balik hingga matang merata. Angkat dan tiriskan.
⏩• Hidangkan selagi hangat

Lihat TEVE dibawah
jangan lupa like Facebook kami

Exercise 13: What time is it?

Berikut ini soal latihan tentang jam. Sebelumnya, silahkan baca penjelasan ini: How to tell the time kemudian silahkan kerjakan latihan di bawah ini: 


Kunci Jawaban:
1) It’s twenty to three. 2) It’s a half past seven. / It’s seven thirty. 3) It’s ten to six. 4) It’s a half past ten. / It’s ten thirty. 5) It’s twenty past six. / It’s six twenty. 6) It’s twenty to twelve. 7) It’s ten to ten. 8) It’s three o’clock. 9) It’s twenty past twelve.

How to Tell the Time

How to Tell the Time

How to Tell the Time - Dalam bahasa Inggris ada banyak cara untuk menyampaikan waktu/jam. Berikut ini cara-cara menyampaikan waktu dalam bahasa Inggris:

1.  Dengan cara mengucapkan jam terlebih dahulu baru diikuti dengan menitnya
Cara ini merupakan cara yang    paling mudah. Perhatikan contoh di bawah ini!
5:10 - Five Ten6: 30 - Six Thirty8: 45 - Eight forty-five
Untuk bilangan 0-09, kita bisa mengucapkannya dengan 'oh'
misalnya: 4:04 - Four (oh) four.


2. Dengan cara mengucapkan menitnya terlebih dahulu kemudian baru jamnya
Dengan cara ini, kita menggunakan past jika menitnya 01-30
Contoh:
4:10 - Ten past four (jam 4 lewat 10 menit)7:20 - Twenty past seven (Jam tujuh lewat dua puluh menit)11: 25 - Twenty five past eleven (jam 11 lewat 25 menit)


Gunakan to untuk menit 31-59
Contoh:
4: 35 - twenty five  to 5 (jam 5 kurang 25 menit)7: 50 - Ten to eight (jam 8 kurang 10)10: 40 - Twenty to eleven (jam 11 kurang 20)


Dalam bahasa Inggris 30 menit = half, 15 menit = a quarter
Contoh:
1: 15 - a quarter past one4: 30 - half past four3:45 - a quarter to four6:30 - half past six7:45 - a quarter to eight
Masih bingung? Kalau begitu perhatikan gambar berikut ini, semoga gambar di bawah ini bisa membantu!


Pada gambar di atas dapat dilihat bahwa jika dari menit  01-30 adalah "past/lewat" jika dari menit 31-59 adalah "to". Jarum panjang menunjukan angka "3/9" sama dengan "a quarter". Jika jarum panjang berada pada angka 3 berarti " a quarter past......" jika berada pada angka  9 berarti " a quarter to ....".
Jika jarum panjang berada pada angka 6 sama dengan "half past ...." Jika jarum panjang berada tepat pada angka 12, kita bisa menggunakan "o'clock". misalnya: 7:00 ( seven o'clock), 5:00 (five o'clock).
Semoga penjelasan ini bisa dipahami.

Note: Dalam bahasa Inggris Amerika, kata "after" sering dipakai untuk menggantikan kata "past".misalnya, 7:15 (a quarter after seven), 5:10 (ten after five), 7:30 ( half after seven). Kata "to" dalam bahasa Inggris Amerika juga sering diganti dengan kata "before/of". Misalnya: 5:45 (a quarter before/of six)

a.m. dan p.m.

a.m. dan p.m. sering dipakai dalam menyampaikan jam. a.m. (ante meridiem) dipakai untuk waktu sebelum siang atau sesudah siang yaitu antara pukul 00:00 sampai pukul 12:00 siang. p.m. (post meridiem) dipakai untuk waktu antara pukul 12:00 siang sampai 00:00. Untuk a.m. atau p.m. digunakan/ dirangkai berbarengan cara penyampaian waktu pada cara  ke 1 di atas. Bila kita tidak ingin menggunaka a.m. ataupun p.m., kita bisa menggungakan kata in the morning, in the afternoon, in the evening, atau at night

Contoh: 7:15 (a quarter past seven in the morning/ a quarter past seven in the evening).

Pertanyaan yang sering dipakai untuk menanyakan jam antara lain:
What time is it?
What's the time?


 What's the time? It's a quarter past seven/ It's seven fifteen








 What time is it? It's Three o'clock







 What's the time? It's ten past ten





     What time is it? It's a quarter to one/ It's twelve forty-five








   What's the time? It's five past five.




Jangan lupa kerjakan soal latihan ini: What time is it?

Kembali Ke MENU UTAMA