Saturday, 30 September 2023

20 MANFAAT BUAH CIPLUKAN/CECENET BAGI KESEHATAN Saturday, 30 September 2023

MANFAAT BUAH CIPLUKAN/CECENET BAGI KESEHATAN

20 Manfaat Buah Ciplukan/Cecenet bagi Kesehatan - Siapa yang tak kenal buah ciplukan ? Buah ini rasanya kecut-manis, berwarna hijau-kuning, dan dibungkus kulit tipis. Buah ciplukan sempat dipandang sebelah mata dan dikenal sebagai tanaman liar, tak punya nilai jual, serta dianggap gulma.Tapi............

Buah ciplukan juga menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan. Manfaat buah ciplukan mulai dari meningkatkan imunitas tubuh, hingga mencegah pertumbuhan sel kanker.
Beragam nutrisi yang terkandung di dalam buah ciplukan, seperti vitamin C, vitamin A, tiamin, riboflavin, polifenol, niasin, zat besi, dan fosfor, dapat mendukung dan menjaga kesehatan.

Ciplukan memiliki nama latin Physalis angulata L

Tanaman ini banyak tumbuh di kebun, tegalan, tepi jalan, semak, atau hutan. Ciplukan memiliki nama yang berbeda-beda di setiap daerah. Buah tersebut terkenal dengan nama morel berry di Inggris, ceplukan di Jawa, cecendet di Sunda, keceplokan di Bali, dan leletokan di Minahasa.

Ciplukan mengandung senyawa chlorogenik acid, asam sitrum dan fisalin. Buah ini juga memiliki kandungan nutrisi seperti asam malat, alkaloid, tanin, kriptoxantin, vitamin C dan gula, serta elaidic acid.

Kandungan dalam Buah Ciplukan

- Kaya Antioksidan

Ciplukan adalah satu di antara buah yang mengandung antioksidan cukup tinggi, yang berperan aktif mengatasi penyakit hepatitis, malaria, rematik, dermatitis, asma, hingga kanker.

Etanol dalam buah ciplukan mengandung antioksidan yang dapat melindungi dan memperbaiki kerusakan sel dalam tubuh akibat radikal bebas. Sebuah penelitian menyatakan bahwa antikanker dalam buah ciplukan tidak boleh diabaikan.

Kendati berukuran kecil, buah ciplukan mengandung senyawa fenolik yang dapat melawan perkembangan sel kanker payudara dan kanker usus besar.

Menurut hasil penelitian dari University of Bonn di Jerman, manfaat buah ciplukan untuk kanker ini tak kalah efektif dari buah lainnya, misalnya jeruk.

- Kaya akan Vitamin

Buah ciplukan kaya nutrisi, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin D hingga vitamin K. Kandungan tersebut tentunya sangat baik bagi kesehatan.

Vitamin A dalam buah ciplukan yang dapat meningkatkan penglihatan serta menyehatkan mata. Buah ciplukan juga mengandung zat lutein, beta karoten, dan karotenoid yang dapat mencegah dari degenerasi makula. Degenerasi makula merupakan penyebab utama kebutaan pada orang tua. Zat karotenoid dalam buah kecil ini juga mampu mencegah risiko beberapa gangguan mata.

Vitamin C dalam buah ciplukan dipercaya mampu menjaga kesehatan tubuh. Vitamin C mampu mencegah beberapa penyakit, seperti panas dalam. Selain itu, vitamin C dan D dalam buah yang satu ini juga bermanfaat untuk kecantikan.

Selain itu, kandungan vitamin K dalam buah ciplukan berfungsi menjaga kesehatan tulang, menjaga kesehatan kulit, dan menjaga tekanan darah untuk tetap nomal. Bahkan, vitamin K di ciplukan dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner.

20 Manfaat Buah Ciplukan bagi Kesehatan

Buah ciplukan mudah ditemukan di semak-semak, pinggir sawah, kebun, atau di pekarangan. Buah ini memiliki ukuran kecil tetapi memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.
Berikut adalah manfaat buah ciplukan yang jarang diketahui:

  1.     Mencegah kanker
  2.     Menurunkan risiko penyakit jantung koroner
  3.     Mencegah stroke
  4.     Mengatasi tekanan darah tinggi
  5.     Meningkatkan kesehatan mata
  6.     Mengatasi peradangan
  7.     Mengobati rematik
  8.     Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  9.     Menguatkan tulang
  10.     Melindungi hati dan ginjal
  11.     Baik untuk ibu hamil dan perkembangan janin
  12.     Membantu mengatasi diabetes
  13.     Menyembuhkan flu dan batuk
  14.     Membantu penyakit paru-paru
  15.     Obat asma
  16.     Mengobati penyakit kulit
  17.     Menurunkan suhu panas akibat demam
  18.     Mengobati kanker payudara
  19.     Menjaga kesehatan kulit
  20.     Mencegah penuaan dini
Untuk mendapatkan manfaat ciplukan, konsumsilah buah yang telah matang atau berwarna oranye. Hindari mengonsumsi buah ciplukan yang masih mentah, karena bisa meningkatkan risiko terjadinya gangguan pencernaan, kram, dan diare.

Meskipun memiliki beragam manfaat yang baik untuk kesehatan, jika Anda memiliki kondisi medis tertentu, disarankan untuk berkonsultasi ke dokter terlebih dahulu sebelum mengonsumsi buah ciplukan.
PILIH YA

TANAMAN OBAT SELEDRI

TANAMAN OBAT SELEDRI
Seledri merupakan sayuran hijau yang rendah kalori. Daun seledri mengandung sekitar 16 kalori per 100 gram. Daun seledri selain biasa digunakan sebagai penambah aroma masakan, juga bisa digunakan sebagai tanaman obat keluarga.

Seledri mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin B1 dan zat besi lainnya seperti kalium, mineral dan zat besi.
Beberapa manfaat daun seledri diantaranya dapat mengobati tekanan darah tinggi, mencegah pembentukan batu di kantung empedu, menenangkan sistem saraf, mengembalikan nafsu makan yang hilang, menghindarkan dari kanker perut dll.

Seledri juga bermanfaat untuk menjaga kecantikan wajah, daun seledri yang dikonsumsi bisa mencegah timbulnya kerutan pada wajah.

Bisa juga digunakan sebagai Masker, caranya beberapa daun seledri diiris-iris kecil lalu dimasukan kedalam mangkuk yang berisi air mendidih dan biarkan selama 15 menit. Setelah harum buang daun seledrinya dan air daunnya disimpan dalam lemari es, gunakan air daun seledri tadi  pada malam hari sebagai masker


PILIH YA

Friday, 29 September 2023

TANAMAN OBAT KANGKUNG Friday, 29 September 2023

TANAMAN OBAT KANGKUNG
Kangkung merupakan jenis sayuran yang dapat ditemukan dimana-mana. Setiap orang pasti tahu sayuran kangkung. Selain harganya yang murah, ternyata kangkung juga memiliki banyak manfaat dan khasiat untuk kesehatan tubuh kita.

Sayuran kangkung mengandung banyak zat penting seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B kompleks, fosfor dan zat besi lainnya. .

Kandungan vitamin C dalam sayuran kangkung bisa mencegah sariawan dan gusi yang berdarah. Kalau kamu sedang sakit gigi, cobalah untuk mengunyah daun kangkung. Daun kangkung juga mengandung antiseptik alami yang bisa membunuh kuman-kuman yang ada pada gigi.
Kangkung terkenal sebagai sayuran pemicu kantuk, konon katanya zat besi yang ada di kangkung membuat mata menjadi berat sehingga bawaannya ingin tidur. Jadi bagi kamu yang sedang insomnia, disarankan untuk mencoba sayuran kangkung ini. .

Tanaman ini biasanya ditemukan di daerah tropis dan subtropis. Di India, kangkung dikenal sebagai paani palak. Nah, berikut kami sajikan enam manfaat kangkung bagi kesehatan tubuh

1. Mengurangi kolesterol
Kangkung adalah pilihan yang tepat bagi orang yang ingin menurunkan berat badan dan mengurangi kolesterol secara alami. Sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus membuktikan bahwa konsumsi kangkung dapat menurunkan kadar kolesterol serta Trigliserida - salah satu jenis lemak.

2. Penyakit kuning dan hati
Kangkung telah lama digunakan dalam pengobatan penyakit kuning dan masalah hati. Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa ekstrak tanaman ini dapat memberikan perlindungan terhadap kerusakan hati karena memiliki sifat antioksidan.

3. Mengobati anemia
Kangkung kaya akan zat besi dan itu sangat bermanfaat bagi orang yang terkena anemia serta wanita hamil yang membutuhkan zat besi. Zat besi merupakan mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama oleh sel-sel darah merah untuk pembentukan hemoglobin.

4. Mengobati gangguan pencernaan dan sembelit
Kangkung kaya akan serat yang dapat mencegah gangguan pencernaan. Sayur ini bisa menjadi semacam pencahar bagi orang yang menderita gangguan pencernaan dan sembelit.

5. Anti-diabetes
Sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi rutin kangkung dapat menurunkan risiko diabetes. Sayur ini juga bisa digunakan dalam pengobatan diabetes pada wanita hamil.

6. Mencegah kanker
Mengandung 13 jenis senyawa antioksidan, kangkung adalah makanan yang tepat untuk pencegahan kanker. Sayur ini juga dikatakan dapat mencegah kanker perut serta kanker kulit dan payudara.

Inilah enam manfaat kangkung bagi kesehatan tubuh. Semoga informasi ini bermanfaat untuk Anda!
 
PILIH YA

MANFAAT JENGKOL

MANFAAT JENGKOL
Ini 11 Manfaat Jengkol Buat Kesehatan
                                           

             Jengkol merupakan salah satu jenis sayuran yang fenomenal. sebagian orang sangat membenci sayuran ini karena baunya yang tidap sedap. Akan tetapi sebagian lain ada yang sangat fanatik dan menganggap jenis sayuran ini sangat istimewa. bahkan saat harga jengkol melambung tinggi pun mereka tidak ragu untuk membelinya.

             Terlebas dari kedua fenomena di atas, tahukah anda jika sayuran yang identik dengan bau yang khas tersebut menyimpan sejuta manfaat untuk kesehatan tubuh manusia. Penasaran bukan? Berikut ulasannya:

Manfaat Jengkol Untuk Kesehatan Manusia

1. Pembentukan jaringan tubuh
Belum banyak yang mengetahui bahwa kandungan protein di dalam jengkol jauh lebih banyak dibanding kacang hijau dan kedelai. Karena kandungan protein yang tinggi jengkol dapat membantu pembentukan jaringan tubuh.

2. Mencegah anemia
Anemia diakibatkan oleh kurangnya zat besi di dalam tubuh, dan jengkol sendiri kaya akan zat besi sehingga sangat tepat sekali untuk dikonsumsi jika ingin terhindar dari anemia.

3. Memperkuat tulang dan gigi
Jengkol memiliki dua zat yang sangat bagus untuk memperkuat tulang dan gigi. Zat tersebut adalah kalsium dan fosfor.

4. Menangkal radikal bebas
Radikal bebas adalah penyebab penyakit kanker. Penting bagi kita untuk menjaga asupan gizi di dalam tubuh agar dapat mengangkal radikal bebas. Membiasakan mengkonsumsi jengkol setiap hari adalah salah satu cara yang dapat digunakan untuk menangkal radikal bebas.
Jengkol memiliki banyak vitamin sepert vitamin A, vitamin B1, vitamin B2 dan vitamin C.

5. Memperlancar pencernaan
Pencernaan yang tidak lancar diakibatkan oleh kurangnya serat di dalam tubuh.akan menyebabkan endapan-endapan di dalam saluran pencernaan. Hal inilah yang menimbulkan kegemukan. Jika anda tidak ingin hal tersebut terjadi, maka belajarlah untuk memulai mengkonsumsi jengkol. Kandungan serat yang kaya dari jengkol dapat memperlancar pencernaan.

6. Mencegah diabetes
Tahukan anda bahwa jengkol memiliki kandungan zat yang tidak dimiliki oleh sumber makanan lainnya. Zat tersebut adalah zat asam jengkolat. Nah, dari asam jengkolat inilah yang menyebabkan jengkol menjadi makanan pencegah diabetes.

7. Mengatasi masalah penyempitan pembuluh darah
Buah jengkol kaya akan kandungan mineral. Sedangkan kandungan mineral sendiri berfungsi untuk memperlebar pembuluh darah. Untuk mengkonsumsi jengkol yang baik, hindari untuk memasak terlalu matang. Jika jengkol terlalu matang kandungan mineral yang terdapat di dalam jengkol akan menghilang.

8. Untuk pertumbuhan tulang dan gigi pada janin yang masih dalam kandungan
Kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi pada buah jengkol adalah alasan mengapa ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi jengkol. Dengan mengkonsumsi jengkol sewajarnya dapat membantu pertumbuhan tulang dan gigi pada janin.

9. Menstabilkan organ-organ vital didalam tubuh
Mengkonsumsi jengkol akan menjaga asupan asam folat dan vitamin B3. Jika kekurang asupan asam folat dan vitamin B3 maka akan mengakibatkan terganggunya sistem kerja organ vital kita. Untuk ibu hamil sendiri, asam folat dapat memperlancar ASI.

10. Mengontrol kadar gula darah
Zat gula alami yang terkandung di dalam jengkol dapat digunakan untuk menghilangkan kadar gula yang tidak baik untuk kesehatan. Dengan begitu kadar gula dalam darah akan lebih terkontrol. Sehingga sangat cocok sekali untuk dikonsumsi para penderita diabetes.

11. Menjaga kesehatan jantung
Jengkol memiliki anti toksin yang dapat menghilangkan racun di dalam darah. Selain itu juga terdapat antioksidan yang dapat menjaga kesehatan pada jantung. Dengan mengkonsumsi jengkonl peredaran darah juga menjadi lebih lancar.

Setelah melihat fakta-fakta di atas tentang manfaat jengkol yang begitu besar untuk kesehatan tubuh, masihkah anda ragu untuk mengkonsumsinya?

                                Semoga bermanfaat
 
PILIH YA

BIJI LABU KUNING ATAU WALUH BAGI KESEHATAN

BIJI LABU KUNING ATAU WALUH BAGI KESEHATAN
                                 
 Selain buahnya yang memiliki banyak khasiat, biji dari labu kuning juga dipercaya bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh. Inilah informasi kegunaan biji labu kuning :

1. Menghilangkan nyeri
Biji labu kuning memiliki sifat anti-inflasi yang dapat mengurangi peradangan dan nyeri efek samping sehingga membantu Anda meringankan rasa sakit kepala yang sedang Anda derita.

2. Menjaga Kesehatan Ginjal
Menurut para ahli, jika mengkonsumsi biji labu kuning secara rutin, setidaknya sekali dalam seminggu dapat membantu melarutkan batu ginjal.

3. Menjaga Kesehatan Jantung
Dengan mengkonsumsi biji labu akan terhindar dari penyakit jantung dan koroner karena baik bagi kesehatan jantung Anda.

4. Mengatasi susah makan
Anak-anak biasanya suka memilih-milih makan sehingga sulit jika disuruh makan. Biji labu banyak mengandung protein dan kalori yang membantu anak Anda yang bermasalah dengan makan, dengan cara mengajaknya mengkonsumsi biji labu. Sehingga dapat membantu mengisi perut mereka yang sulit makan.

5. Meningkatkan energy
Mengkonsumsi biji labu sebelum berolahraga sangat baik bagi Anda karena bisa membantu meningkatkan energi dalam tubuh. 

                                Semoga bermanfaat


PILIH YA

MANFAAT KACANG TANAH

MANFAAT KACANG TANAH
MANFAAT KACANG TANAH Di Cap Penyebab Jerawat, Ternyata Kacang Tanah Memiliki Manfaat
Luar Biasa untuk Kesehatan


           Siapa yang gak suka sama kacang tanah? Bisa dikatakan hampir semua orang menyukai kacang tanah. Rasanya yang gurih, membuat kacang ini menjadi salah satu biji-bijian paling digemari.

           Sayangnya, beberapa orang memilih tidak mengonsumsi kacang tanah karena beranggapan bahwa kacang tanah menjadi penyebab utama dari munculnya jerawat. Mmm, benar nggak sih kacang tanah itu bisa menyebabkan jerawat?

            Kacang tanah merupakan biji-bijian yang memiliki nutrisi sangat sehat. Kecil kemungkinan bisa menjadi penyebab dari masalah jerawat selama kacang tanah dikonsumsi dalam jumlah tepat. Juga, ketika seseorang tidak memiliki alergi terhadap kacang tanah, kacang tanah justru sangat bermanfaat buat kesehatan lho. Berikut merupakan beberapa manfaat kacang tanah untuk kesehatan.

1. Menyehatkan jantung
Kacang tanah mengandung vitamin E, asam folat, niacin dan juga mangan yang sangat baik untuk kesehatan jantung. Kandungan senyawa coenzyme Q10 di dalamnya bahkan dipercaya mampu melindungi jantung dari berbagai masalah dan risiko penyakit berbahaya lho. Selain baik untuk jantung, nutrisi pada kacang tanah juga baik buat hati dan organ dalam tubuh lainnya.

2. Mencegah alzheimer
Kandungan niacin yang cukup tinggi dalam kacang tanah bisa membantu meregenerasi sel otak dengan baik dan mencegah alzheimer. Nggak hanya mencegah alzheimer, nutrisi dan vitamin di dalamnya bahkan mampu membuat otak semakin cerdas, fokus dan juga tenang.

3. Menyehatkan sistem pencernaan
Kacang tanah merupakan sumber serat yang baik untuk sistem pencernaan. Nutrisi di dalamnya juga bisa memaksimalkan kerja sistem pencernaan, membantu mengeluarkan racun dalam tubuh serta membantu menurunkan berat badan.

4. Mencegah asma
Penelitian terbaru menyebutkan jika risiko asma bisa dicegah dengan konsumsi kacang tanah secara teratur dalam jumlah yang tepat. Para ahli bahkan menyarankan agar wanita hamil mengkonsumsi kacang tanah agar bayi didalam kandungan terhindar dari risiko asma sejak ia masih bayi.

5. Melawan risiko depresi
Pekerjaan yang menumpuk, kisah asmara yang berantakan juga masalah lain sering kali membuat kita merasa stres dan depresi. Untuk melawan depresi ini, kita bisa mengonsumsi kacang tanah secara teratur dalam jumlah tepat. Senyawa yang disebut sebagai tryptophan di dalam kacang tanah sangat baik mencegah stres dan juga depresi.                                

Semoga bermanfaat
Recent Post             

PILIH YA

Thursday, 28 September 2023

DAUN KEMANGI UNTUK KESEHATAN Thursday, 28 September 2023

 DAUN KEMANGI UNTUK KESEHATAN

DAUN KEMANGI UNTUK KESEHATAN, Ini 6 Manfaat Dahsyat Daun Kemangi untuk Kesehatan
Daun Kemangi biasa dipakai sebagai lalapan. Aroma daunnya sangat khas, kuat namun lembut.

         Sebagai lalapan, daun kemangi biasanya dimakan bersama-sama daun kubis, irisan mentimun dan sambal untuk menemani ayam atau ikan goreng.

         Selain sebagai lalapan, daun kemangi ternyata juga bermanfaat untuk kesehatan. Berikut manfaat kemangi untuk kesehatan :

1. Mengobati demam

Daun kemangi kaya akan fitonutrien dan minyak penyembuhan, yang membuat daun kemangi sangat efektif dalam menyembuhkan demam malaria dan demam berdarah. Rebus Daun kemangi yang sudah dihaluskan dan ditambah dengan teh. Untuk demam yang tinggi bisa juga dengan menggunakan rebusan daun kemangi, gula, dan susu yang dicampur dengan bubuk kapulaga dan ditambahkan dengan sekitar ½ liter air kemudian ramuan tersebut diminum untuk menurunkan demam.

2. Menjaga kesehatan mata

Kandungan vitamin A yang banyak dimiliki daun kemangi membantu menjaga kesehatan mata. Betakaroten sangat baik untuk kesehatan mata dan mencegah mata dari penyakit – penyakit yang tidak diinginkan seperti rabun, katarak dan lainnya.

3. Membantu mengobati batuk

Daun kemangi sudah sejak lama digunakan untuk membantu mengobati batuk. Hasiat yang dimiliki daun kemangi dipercaya mampu mengencerkan dahak dan menghilangkan gatal di tenggorokan saat batuk. Anda bisa memakannya secara langsung dibuat sebagai lalapan, dibuat teh atau rebusan daun kemangi yang diminum saat hangat.

Baca Juga : Tanaman Obat Belimbing Wuluh

4. Melancarkan aliran darah

Manfaat daun kemangi untuk membantu pembuluh darah dan jantung agar rileks, serta aliran darah di dalam tubuh akan tetap lancar. Hal ini karena di dalam daun kemangi memiliki kandungan magnesium.

5. Membantu perkembangan tulang

Daun kemangi ternyata juga membantu perkembangan tulang, karena kandungan fosfor dan kalium didalamnya yang bermanfaat dalam pembentukan dan perkembangan organ tulang, sehingga juga mencegah masalah tulang keropos.

6. Meredakan demam dan masuk angin

Daun kemangi mampu meredakan demam dan masuk angin yang diderita oleh balita. Caranya Ambil beberapa daun kemangi, kemudian diremas bersama bawang merah dan minyak kelapa, lalu dioleskan ke perut, dada, dan punggung balita.

Semoga bermanfaat
Recent Post             

PILIH YA