Banyak orang yang mengatakan pepes adalah cara khas orang Sunda di Jawa Barat
Namun ternyata pepes juga menjadi menu khas dari Balikpapan dan Samarinda, ibu kota Kalimantan Timur. Berbeda dengan pepes di Jawa Barat yang biasanya terbuat dari ikan, pepes di Kota Tepian justru terbuat dari daging kepiting murni.
Pepes merupakan suatu cara mengolah masakan dengan menggunakan berbagai macam bumbu rempah yang dibungkus daun pisang. Kemampuan menghidangkan masakan yang variatif pastinya membuat selera makan menjadi semakin bergairah. Untuk pepes sendiri kita dapat membuat berbagai variasi dengan memodifikasi bahan dan sedikit bumbu, berikut ini resep pepes dengan kepiting segar sebagai bahan masakan.
RESEP PEPES KEPITING SEGAR
Bahan dan bumbu :
- 4 ekor kepiting segar
- 1 ruas jahe
- 1 buah tomat
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 buah cabe rawit
- 12 butir kemiri
- 6 tangkai daun kemangi
- garam secukupnya
- daun pisang untuk membungkus
CARA MEMBUAT PEPES KEPITING SEGAR :
Baca Juga :
KEPITING SAOS PADANG PEDAS
KEPITING KUAH BENING
RESEP KEPITING ASAP BUMBU REMPAH
- Kepiting direbus, kemudian diambil dagingnya saja. Jahe diparut, tomat diiris-iris, bawang merah, bawang putih dan kemiri dihaluskan, campur semuanya hingga rata,
- Tambahkan cabe rawit, daun kemangi, dan garam secukupnya, campur lagi hingga rata,
- Bungkus dengan daun pisang, kemudian kukus sampai matang. Terakhir dipanggang di atas bara api sebentar. Siap dihidangkan.
Tagg Label
Follow me on interest #ANEKA RESEP RUMAHAN
Masakan
ReplyDelete