Saturday, 4 March 2017

SATE LILIT IKAN TUNA Saturday, 4 March 2017


RESEP MEMBUAT SATE LILIT IKAN TUNA MAKNYUS

Ada ikan tuna di rumah dan ingin mencoba menu masakan yang unik? Coba buat sate lilit tuna yuk. Ini resepnya.





- 400 gr ikan tuna
- 1 butir telur
- 5 sdm tepung tapioka/ secukupnya
- batang serai atau batang bambu yang agak lebar secukupnya





- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 4 buah cabai rawit
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica bubuk
- garam dan gula secukupnya





1. Haluskan ikan tuna. Campur dengan bumbu halus, tepung dan telur. Aduk rata hingga jadi adonan agak padat.
 
2. Kepal-kepal adonan ke batang serai atau bambu secukupnya.
 
3. Kukus hingga matang kurang lebih 20 menit. Olesi sate dengan minyak, panggang sate hingga matang atau kecokelatan.

Sate lilit tuna siap sajikan dengan sambal matah.
Tagged    #I K A N
Selamat Mencoba Tagged Tagg
Resep ikan lainResep Masakan

ABON DAGING AYAM


CARA MEMBUAT ABON DAGING AYAM ENAK GURIH

Kebetulan punya banyak daging ayam di rumah dan bosan jika dimasak begitu saja? Coba awetkan dengan cara menjadikannya abon deh.

Selain praktis dibawa ke aman saja, lauk ini tak mudah basi. Hampir sama dengan membuat abon sapi, siapkan bahan bahan ini jika kamu mau mencobanya.

Bahan yang dibutuhkan :
1. 500 Gram dada ayam atau boleh juga daging ayam tanpa kulit
2. 3 Lembar daun jeruk
3. 300 ML santan
4. 3 lembar daun salam
5. 1 batang serai (dimemarkan dahulu)
6. 2 buah lengkuas (dimmemarkan dahulu)
7. Minyak untuk menghoreng secukupnya

Bumbu Halusnya:
- 4 Siung bawang putih
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam

Cara membuat Abon Daging Ayam

  1. Rebus dulu daging ayam hingga benar benar empuk , angkat daging ayam setelah itu pukul pukul daging ayam  terus suwir suwir hingga halus.
  2. Tumis halus semua yang ada di daftar diatas hingga harum masukan juga serai , lengkuas, daun jeruk dan daun salamnya tumis sebentar.
  3. Masukan santan masaklah bersama bumbu hingga mendidih dengan tetap diaduk agar santannya tidak pecah.
  4. Masukan ayam dan masaklah hingga santannya habis. Setelah itu masaklah dengan memakai api sedang atau kecil sambil diaduk aduk agar ayamnya kering dan menjadi abon kering.
  5. Tiriskan di dalam kertas minyak agar minyaknya keluar, biarkan sampai dingin dan baru simpan Abon Daging didalam sebuah wadah tertutup.
TagTagg
Resep resep Ayam lainnyaResep Masakan

PEPES IKAN TONGKOL






Buat kamu yang suka berbagai olahan ikan dengan rasa pedas, kali ini Kita akan coba hadirkan satu resep olahan ikan tongkol yang akan memanjakan lidahmu. Yuk intip resepnya di sini.





- 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang
- 50 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 2 buah tomat
- 3 butir kemiri
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- secukupnya daun pisang
- 2 sdt garam





1. Bersihkan tongkol, buang bagian kepala,ekor,duri,dan bagian dalam tongkol.
 
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, garam, dan tomat. Potong-potong daun bawang.
 
3. Siapkan daun pisang, bagi sesuai ukuran tongkol.
 
4. Masukkan bumbu halus dan tongkol dalam daun pisang.
 
5. Bungkus pepes dan rapatkan dengan lidi.
 
6. Kukus tongkol selama kurang lebih 15 menit.
 
7. Angkat dan sajikan.


Nah, itu tadi adalah resep pepes yang sederhana sekali bukan? Resep yang satu ini juga sangat pas buat para penggemar masakan pedas. Selamat mencoba ya.
Selamat Mencoba Tagg.
Resep ikan lainResep Masakan

KUE MENDUT


RESEP MEMBUAT KUE MENDUT YANG ENAK & LEMBUT

Ciri khas mendut yang punya tekstur sangat lembut di lidah ini memang begitu berkesan. Perpaduan tepung beras ketan dan santan disertai aroma pandan yang harum khas ini menjadikan mendut sebagai kudapan tradisional yang selalu dirindu.





- 225 gram tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh air kapur sirih
- 165 ml air hangat
- 5 tetes pewarna hijau muda
- 5 tetes pewarna merah muda
- 2 lembar daun pandan potong-potong
- 15 lembar daun pisang bentuk takir ukuran 5x6 cm





- 100 gram kelapa parut kasar
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
- 100 ml air





- 600 ml santan dari satu butir kelapa
- 2 sendok makan tepung beras
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan





1. Isi, masak bahan isi sambil diaduk-aduk sampai kalis dan meresap. Bentuk bulat kecil.

2. Kuah santan, rebus santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental dan mendidih.

3. Kulit, aduk rata tepung ketan putih, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi adonan dua bagian. Masing-masing tambahkan pewarna. Uleni rata. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bulatkan.

4. Ambil takir. Beri 2 buah adonan beda warna. Beri potongan daun pandan. Siramkan kuah santan.

5. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 15 menit sambil sesekali dibuka sampai matang.

Untuk 15 buah
Perkiraan waktu: 60 menit
RESEP kUE lAINNYAresep Masakan lainnya


kari Ayam Pedas Gurih


kari Ayam Pedas Gurih, Dimusim hujan seperti sekarang ini, makanan panas dan berkuah menjadi salah satu pilihan menu yang banyak diminati. Salah satunya adalah kari ayam.

Apalagi jika ditambah sedikit cita rasa pedas untuk menambah selera makan sekaligus menghangatkan badan.

Cobain yuk resep kari ayam dengan citarasa gurih pedas ini, langsung klik saja foto kari ayam dibawah untuk mengetahui bahan, bumbu dan langkah langkah memasaknya.






  • 1 kg daging ayam (di potong saja jadi 10 atau 12 potong)
  • 2 buah kentang (di kupas, iris bentuk dadu atau sesuai selera)
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai (di memarkan)
  • 700 ml santan encer
  • Minyak goreng (secukupnya saja)
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm kayu manis
  • 5 cm lengkuas (di memarkan)




  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya saja)
  • 12 siung bawang merah (di haluskan)
  • Garam (secukupnya saja)
  • Gula (secukupnya saja)
  • 5 kemiri (di sangrai & di haluskan)
  • 7 siung bawang putih (di haluskan)
  • Merica bubuk (secukupnya)
  • 2 cm jahe (di haluskan)
  • 1 sendok makan ketumbar (di haluskan)
  • 15 cabe rawit (di haluskan)
  • 5 cabe merah besar (buang saja bagian isinya & haluskan)
  • 5 cm kunyit (di haluskan)
  • 1 sendok teh jintan (di haluskan)


  1. Cuci dulu daging ayam kemudian goreng hingga sampai setengah matang atau sampai matang sesuai selera. Tiriskan dulu & biarkan.
  2. Sementara daging ayam sedang ditiriskan, tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Tumislah hingga aromanya terasa wangi. Masukkanlah santan encernya ke dalam bumbu yang Anda sedang tumis tersebut. Biarkan dulu hingga sampai agak mendidih.
  3. Setelah itu, masukkanlah kentang bersama daun jeruk, daun salam, kayu manis, batang serai dan juga lengkuasnya. Tunggu dulu hingga kentangnya jadi setengah matang atau sampai cukup empuk.
  4. Masukkanlah daging ayamnya, setelah itu masak hingga tampak mendidih serta semua bumbunya telah meresap ke dalam daging ayam.
  5. Apabila sudah mendidih, masukkanlah santan kentalnya & tunggu sampai mendidih lagi. Sambil Anda menunggu karinya mendidih, aduklah kari ayam tersebut agar santannya tidak pecah ataupun menggumpal.
  6. Apabila sudah matang, angkatlah kari ayam tersebut dari atas kompor dan sajikanlah di dalam sebuah mangkok saji. /li>
Baca TAGG Tagg
Resep resep Ayam lainnyaResep Masakan

KUE CUBIT


SORE GINI KUE CUBIT PALING ENAK BUAT CEMILAN
NIH....yang mau coba RESEPNYA






- 125 grm tepung segitiga biru
- 2 sdm susu bubuk
- 60 grm gula pasir
-1/2 set femirpan
 Garam secukupnya
- 1 butir telor
-1 sdm mentega cair
 125 mil air
-Toping sesuai selera (mesies, keju,)



Campurkan semua bahan diatas, kocok dengan mixser kekuatan paling rendah sampai adonan tidak mengumpal. Diamkan sesaat.

Panaskan cetakan, lalu tuang adonan ( jangan sampai penuh ). Lalu bila adonan hampir matang berikan toping sesuai selera. Tunggu sesaat agar matang merata, dan selesai sajikan.

SELAMAT MENCOBA
RESEP kUE lAINNYAresep Masakan lainnya


BOLU KUKUS


NIH yang harus kamu coba .. BOLU KUKUS



* 2 Butir Telor
* 8 Sdm gula (Kurleb 125 gram)
* 8 Sdm Terigu (Kurleb125 gram)
* 1/2 Sdt SP
* 1/2 Sdt vanilla
* 100 mil Santan /Susu
* 1 Sdm Minyak goreng
* Garam sekucupnya
* Pewarna makanan /esses



* Mixser telor, Sp, gula, dan garam, sampai putih
* Kemudian masukan santan, terigu, dan minyak bergantian sedikit demi sedikit.
* Bagi dua dan beri warna (esses)
* Tuangkan dalam loyang ( loyang olesi margarin dulu) secara bergantian (hijau, putih, hijau sampai habis)
* Kukus 15 mint . ( jangan lupa tutup lapisin kain ya )


      SELAMAT MENCOBA
RESEP kUE lAINNYAresep Masakan lainnya