Monday, 22 May 2017

Cap Cay Kuah Kental Monday, 22 May 2017


Cap Cay Kuah Kental

Bahan Utama Cap Cay Kuah Kental
※ 50 gram Wortel
※ 100 gram Kembang kol
※ 100 gram Daun kol
※ 100 gram Jamur merang
※ 100 gram Sawi putih
※ 100 gram Udang kupas
※ 100 gram Fillet ayam
※ 5 batang Daun bawang
※ 5 batang Seledri
※ 6 batag Sawi hijau
※ 6 batang Buncis
※ 2 buah Tomat
※ 200 ml Air
Bahan Bumbu Cap Cay Kuah Kental
※ 2 siung Bawang putih
※ 1 sendok makan Minyak wijen
※ 1 sendok teh Lada bubuk
※ 3 senok makan Saus tomat
※ 1 sendok teh Garam
※ 1/2 sendok teh Gula pasir
Bahan Pelengkap Cap Cay Kuah Kental
※ Kerupuk
Cara Memasak 
Resep dan Cara Membuat Cap Cay Kuah Kental Praktis,Mudah dan Enak

※ Pertama-tama tumis bawang putih hingga berubah warna dan juga tercium aroma
※ Lalu masukan tomat saus tomat dan juga minyak wijen
※ Jangan lupa memasukan udang dan ayam hingga berubah warna
※ Selanjutnya masukan sayuran dan tumis kembali hingga layu
※ Tuangkan merica, gula,garam dan air
※ Selanjutnya masukan sayuran hingga matang, sajikan selagi hangat dengan bahan pelengkap .

※ Tips untuk membuat cap cay kuah kental agar maizena tidak menggumpal ,larutkan merata ke dalam kuah cap cay. Untuk menambah selera,larutkan tepung maizena dengan air kaldu dingin.

※ Sedangkan untuk mengurangi rasa tepung maizena yang bau khas makan tidak menganggu rasa hidangan, sebaiknya panaskan cap cay dan kuah dengan api kecil,kurang lebih 1 menit.

Cap Cay Kuah Kental
Cara Memasak Resep dan Cara Membuat Cap Cay Kuah Kental Praktis,Mudah dan Enak yuks dilihat



Tagg Label


Follow me on interest #ANEKA RESEP RUMAHAN



Sunday, 21 May 2017

Bali'S Family Sunday, 21 May 2017




Keluarga besar adalah unit sosial yang terdiri dari keluarga inti dan saudara sedarah, seringkali mencakup tiga generasi atau lebih. Kerabat jauh juga bisa dimasukkan dalam anggota keluarga besar. Grup memudahkan untuk membagikan sesuatu kepada teman, keluarga, dan rekan satu tim.




 Bersama pa Wayan atau bape bude dan amin siti aisyah di Taman Kota Tamkot Singaraja bareng bapak ketut Pasek dan bu made  dari singaraja




Proses pembakaran kakek Ketut narse di Bali
Mari kita lihat prosesi yang digelar warga di Desa Beraban , Kecamatan Kubutambahan , Kabupaten Buleleng. Upacara mekingsan ring geni ini diawali dengan memandikan jenazah yang dipimpin seorang pendeta Hindu diikuti seluruh anggota keluarga orang yang meninggal. Lantunan gamelan khas Bali mengiringi prosesi mekingsan ring geni.

Pada masyarakat Bali Ngaben tidaklah memiliki makna sebagai akhir kehidupan manusia di bumi, akan tetapi Ngaben lebih ditunjukkan untuk menjadi suatu titik awal dari kehidupan itu sendiri, Hal inilah yang menjadi salah satu alasan mengapa upacara Ngaben di Bali selalu dilengkapi dengan berbagai macam kegiatan yang mendampinginya.




 Itu bapak aku bapak i Wayan Murdhaka lagi ngalarung abu jenasah kaki bude atau kaki ketut narse
 Kalo ini adalah kumpi aku (penulis)








 Dadong bude Ketut Catri


Cap Cay Goreng Seafood Spesial

Bahan Utama Cap Cay Goreng Seafood
※ 3 buah bakso ikan,lalu potong 2 bagian
※ 100 gram wortel,lalu potong serong
※ 100 gram udang,lalu kupas, sisakan ekor, kerat punggungnya
※ 150 gram cumi, potong kotak,lalu kerat-kerat
※ 100 gram kembang kol,lalu siangi
※ 6 buah jamur merang,lalu dibelah dua
※ 4 batang caisim,lalu potong-potong
※ minyak untuk menumis
※ 35 gram kapri,lalu siangi
※ 60 gram kol,lalu buang tulangnya, potong-potong
※ 40 gram jagung muda,lalu potong-potong miring
Bahan Bumbu Cap Cay Goreng Seafood
※ 1 buah bawang bombay,lalu iris panjang
※ 3 siung bawang putih,lalu memarkan
※ 1 sendok teh saus tomat
※ 1/2 sendok makan kecap ikan
※ 1/4 sendok teh merica bubuk
※ 300 ml kaldu ayam
※ 1 1/4 sendok teh garam
※ 1/2 sendok teh gula pasir
※ 1 sendok makan saus tiram
※ 2 sendok teh maizena dan 2 sendok teh air, larutkan
Bahan Pelengkap Cap Cay Goreng Seafood
Kerupuk Udang
Cara Memasak Resep dan Cara Membuat
Cap Cay Goreng Seafood Spesial yang Enak Sederhana

※ Pertama-tama yang dapat dilakukan, panaskan minyak kemudian tumis bawang bombay bersamaan dengan bawang putih hingga mengeluarkan aroma harum
※ selanjutnya masukan cumi dan udang hingga berubah warna
※ Tambakan wortel,baso ikan, kembang kol dan juga jamur. Selanjutnya aduk hingga merata
※ Kemudian tambahkan sayuran lainnya seperti kol,kapri,caisim dan keputren.Aduk kembali hingga merata
※ Jangan lupa untuk memasukan bumbu seperti saus tiram, saus tomat,kecap ikan dan juga tambahkan garam secukupnya . Aduk kembali hingga merata
※ Masukan sisa bumbu seperti merica,gula dan kaldu ayam , masak hingga semua mendidih
Kentalkan dengan menggunakan larutan maizena,masak kembali hingga mengental


Cap Cay Goreng Seafood Spesial
Cap Cay Goreng Seafood Spesial yang Enak Sederhana ※ Pertama-tama yang dapat dilakukan, panaskan minyak kemudian tumis bawang bombay bersamaan dengan bawang putih hingga mengeluarkan aroma harum ※ see


Cap Cay Goreng Seafood Spesial
 Tagg Label


Follow me on interest #ANEKA RESEP RUMAHAN



Cap Cay Kuah Bakso Sapi

Cap Cay Kuah Bakso Sapi



Bahan Utama Cap Cay Kuah Bakso Sapi



※ 200 gram dada ayam, potong kecil
※ 100 gram udang, kupas kulitnya
※ 75 gram jamur kancing
※ 10 buah bakso, potong-potong
※ 10 helai sawi hijau
※ 5 helai sawi putih
※ 1/2 batang bunga kol
※ 2 buah wortel, potong tipis
※ 3 batang daun bawang

Bahan Bumbu Cap Cay Kuah Bakso Sapi



※ 3 sendok makan saos tiram
※ 3 sendok makan kecap ikan
※ 1/2 bawang bombay
※ 4 siung bawang merah, haluskan
※ 3 siung bawang putih, haluskan
※ 1/2 sendok makan merica bubuk
※ 1 liter kaldu ayam (atau kaldu bubuk)
※ 3 sendok makan minyak
※ Gula secukupnya
※ Garam secukupnya

Bahan Pelengkap Cap Cay Kuah Bakso Sapi



Kerupuk Udang


Cara Memasak Resep dan Cara Membuat Cap Cay Kuah Bakso Sapi yang Enak,Sederhana dan Mudah




  1. Pertama-tama panaskan minyak kemudian tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan berubah warna
  2. Selanjutnya masukan daging ayam dan tumis hingga berubah warna menjadi kecoklatan
  3. Lalu masukan bakso dan juga udang hingga berubah warna, aduk hingga merata.
  4. Selanjutnya tambahkan kecap ikan, saus tiram,garam, gula dan juga merica. Aduk kembali hingga merata
  5. Lalu masukan semua sayuran, aduk hingga semua sayuran matang
  6. Cap cay kuah spesial siap untuk disajikan bersama dengan bahan pelengkap



Lihat Artikel Terkait



 Tagg Label


Follow me on interest #ANEKA RESEP RUMAHAN



Cap Cay Goreng Rumahan


Cap Cay Goreng Rumahan
Bahan Utama Cap Cay Goreng Rumahan


※ 1 buah wortel,lalu dipotong tipis serong
※ 9 batang buncis,lalu dipotong serong
※ 60 gram kapri,lalu dipotong serong
※ 8 buah jagung muda/putren,lalu dipotong serong
※ 100 gram sawi hijau,lalu iris
※ 100 gram kembang kol/brokoli,lalu ambil kuntumnya
※ 50 gram jamur kuping/jamur merang,lalu rendam air panas, tiriskan
※ 2 batang sosis,lalu dipotong-potong
※ 3 butir bakso sapi,lalu diiris-iris
※ 3 butir bakso ikan,lalu diiris-iris
※ 1 sendok makan tepung maizena
※ 50 ml air

Bahan Bumbu Cap Cay Goreng Rumahan


※ 1 buah tomat merah (dipotong-potong)
※ 2 cm jahe (digeprak atau dimemarkan)
※ 1 sendok teh bubuk merica
※ 2 sendok makan kecap ikan
※ 1 sendok teh garam
※ 1 sendok teh gula pasir
※ 1 sendok teh penyedap
※ 2 batang daun bawang

Bahan Pelengkap Cap Cay Goreng Rumahan



Acar mentimun

Cara Memasak Resep dan Cara Memasak Cap Cay Goreng Rumahan yang Enak Spesial



  1. Langkah pertama panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga berubah warna dan layu
  2. Kemudian tambahkan jahe dan tomat,selanjutnya masukan air hingga mendidih
  3. Masukan juga buncis, wortel,kapri, sawi,jagung muda, kembang kol,jamur,sosis , kembang kol , bakso ikan, bakso sapi hingga semua bahan tercampur rata
  4. Selanjutnya masukan saus tiram, gula pasir, merica ,garam ,kecap ikan dan penyedap rasa(apabila diperlukan).Aduk hingga merata
  5. Kemudian masukan daun bawang dan juga larutan maizena hingga mengental. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan bahan pelengkap sesuai dengan selera.



Lihat Artikel Terkait



Tagg Label


Follow me on interest #ANEKA RESEP RUMAHAN



Saturday, 20 May 2017

Agar Kuat Berpuasa walaupun tidak sahur Saturday, 20 May 2017

Cara Menjaga Kesehatan Saat Berpuasa


Menyambut datangnya bulkan Ramadhan seluruh umat muslim didunia bersuka cita meyambut datangnya bylan Ramadhan serta melakukan banyak persiapan berupa niat untuk menjalankan puasa sebulan penuh dan persiapan pisik dengan menjaga konsidi tubuh agar tetap fit saat menjalankan ibadah puasanya nanti.

Cara menjaga ※kesehatan saat berpuasa※ sangat penting sebab banyak terjadi perubahan pola hidup saat berpuasa dari pola tidur hingga pola makan karena berpuasa pada bulan ramadhan adalah wajib bagi umat islam kita harus menjaga kesehatan, jika kita melalaikan kesehatan selama berpuasa malah jatuh sakit ketika hari raya tiba, banyak orang menjadi kurang sehat saat berpuasa karena mereka menjalani pola hidup yang amat kurang baik saaat berpuasa ↶

Memang harus dan perlu diperhatikan karena bulan puasa akan datang sebentar lagi 〾  dan kita harus mempersiapkan kesehatan dan kebugaran tubuh ☺ mulai sekarang agar saat puasa nanti kondisi tubuh bisa sehat dan bugar 🎯 ۝󠀢
dan pastinya badan kita akan loyo kalau kita tidak mempersiapkannya

Cara menjaga kesehatan saat berpuasa menjadi sangat penting agar kegiatan sehari hari bisa berjalan dengan normal jadi yuks terapkan pola yang sehat  dibulan yang suci ini cara yang paling penging adalah menerapkan pola makan yang baik pada saat sahur maupun berbuka ☺jika kita menjalani pola makan yang sehat, maka tubuh akan tetap bugar meskipun sedang berpuasa ☝ dan berjalan lancar seperti hari hari biasanya.

TIPS BUGAR SELAMA BERPUASA


  • Hindari makan berlebihan ketika sahur
Makan sahur adalah sebagai bekal untuk menjalankan ibadah puasa. Agar puasa lancar dan tidak cepat merasa lemas pada siang hari, konsumsilah makanan yang mengandung zat gizi, protein, karbohidrat, vitamin, serta mineral dalam jumlah yang cukup. Makan makanan berserat, seperti sayur dan buah agar lebih lama dicerna dalam tubuh sehingga memperlambat timbulnya rasa lapar. Konsumsi karbohidrat (dalam hal ini nasi) haruslah dalam porsi yang sedang, makan terlalu kenyang dapat mengganggu kenyamanan perut dan sistem pencernaan.
  • Cukup minum air putih
Untuk menghindari dehidrasi, cukupi kebutuhan air minum Anda setiap hari dengan mengonsumsi setidaknya 2L air diantara waktu berbuka hingga sahur. Dehidrasi membuat badan lemas dan membuat aliran oksigen di dalam tubuh tidak lancar.
  • Hindari tidur setelah makan sahur
Kebiasaan langsung tidur setelah makan sahur sangat tidak dianjurkan karena akan mengganggu proses metabolisme. Tubuh memerlukan waktu untuk dapat mencerna makanan yang baru saja masuk. Ketika Anda memilih untuk langsung tidur setelah makan sahur, makanan yang seharusnya disimpan dalam lambung dapat berbalik arah menuju ke atas kembali ke kerongkongan. Tetu makanan-makanan itu membawa asam lambung ikut naik ke atas, membuat kerongkongan terasa kering dan panas. Terkadang juga menimbulkan rasa mual, mulas, bahkan ingin muntah. Bila terpaksa Anda harus tidur, beri selang waktu antara 1-2 jam setelah makan, dan tidur dengan posisi setengah duduk atau bantal yang tinggi.
  • Jangan gunakan tenaga berlebihan
Melakukan aktifitas fisik yang berat tentu menguras banyak tenaga dan menghabiskan energi. Sementara cadangan energi kita harus dihemat agar kuat sampai waktunya berbuka. Lebih baik jika melakukan aktifitas fisik yang ringan agar energi yang kita punya tidak terbuang sia-sia.
  • Tidur siang
Selain rasa lemas, hal yang paling sering dialami saat puasa adalah mengantuk. Itu karena jumlah kalori di dalam tubuh berkurang saat puasa. Tidur siang antara 1-2 jam setelah dzuhur dapat mengembalikan energi/tenaga dalam tubuh. Namun jangan pula tidur siang berlebihan, karena bisa membuat tubuh makin lemas dan tidak bertenaga.
  • Awali berbuka dengan makanan hangat dan manis
Minuman hangat lebih bersahabat dengan lambung yang telah kosong seharian, karena mampu menetralisir asam lambung. Sedangkan makanan manis seperti kurma lebih cepat diserap tubuh untuk memulihkan energi/tenaga setelah berpuasa. Hindari minum es atau minuman dingin langsung saat berbuka meski Anda sangat haus. Minuman dingin dapat memicu asam lambung yang bisa menyebabkan penyakit maag.
  • Jangan langsung menyantap hidangan utama
Saat berbuka, jangan langsung melahap semua makanan terlebih hidangan utama yang berupa nasi. Dikhawatirkan kondisi lambung belum siap untuk mencerna makanan dalam jumlah besar. Kurangi makanan berlemak, pedas, dan asam, makanan instan yang berpenyedap tinggi dan berpengawet, serta minuman bersoda.
  • Olahraga
Olahraga dibutuhkan untuk menjaga agar tubuh tetap sehat selama puasa. Lakukan olahraga yang ringan dan tidak menguras banyak tenaga. Bisa dengan jalan kaki atau lari-lari kecil setiap menjelang waktu berbuka puasa.

Demikianlah cara menjaga kesehatan saat puasa, mudah-mudahan bisa menambah pengetahuan dan puasa kita semakin lancar tanpa gangguan masalah kesehatan yang berarti.

Tagg Label