Sunday, 12 January 2020

AYAM JUDES Sunday, 12 January 2020



AYAM JUDES
==================
Resep by Rudy Choirudin
Bahan 1 : (Marinasi Ayam)
⏭½ ekor ayam dipotong 12 bagian
⏭1 sdm kecap ikan
⏭1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
⏭½ sdm Desaku Ketumbar Bubuk
⏭1 sdt Ladaku Merica Bubuk
⏭2 sdm air jeruk nipis
⏭200 ml minyak untuk menggoreng


Bahan 2 : (haluskan)
⏭20 buah cabe rawit merah
⏭5 buah cabe keriting
⏭4 siung bawang putih
⏭8 buah bawang merah
⏭2 batang serai ambil putihnya
⏭3 cm jahe
⏭1 ½ sdt garam

Bahan 3 :
⏭5 sdm minyak goreng untuk menumis
⏭7 buah daun mangkokan dirajang
⏭5 buah daun jeruk dirajang
⏭1 lembar daun kunyit dirajang
⏭2 lembar daun kari
⏭150 ml air
⏭50 ml air asam dari 25 g asam diseduh dengan 100 ml air panas
⏭2 buah tomat, dipotong potong
⏭1 sdm bawang goreng


Cara Membuat :
⏭1. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
⏭2.Campur ayam dengan semua bumbu marinasi ayam (bahan 1).
⏭3. Setelah minyak panas, goreng ayam hingga ¾ matang lalu angkat dan tiriskan.
⏭4. Tumis bumbu yang dihaluskan (bahan 2) hingga harum dan matang lalu tanakkan dengan 150 ml air.
⏭5. Masukkan semua sisa bahan 3 kecuali tomat dan ayam lalu masak hingga mengental dan bumbu meresap kemudian masukkan tomat, masak hingga tomat hancur.
⏭6. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.


GETUK GORENG


GETUK GORENG
===================
Resep by Rudy Choirudin

Bahan 1:
• 700 g singkong yang sudah dikukus
• 250 g gula merah yang sudah disisir
• ½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
• ½ sdt Ladaku Merica Bubuk
• 50 g kelapa parut
• 50 ml santan kental
• 1 sdt garam
• 1 sdt vanili bubuk
• 1 sdm air panas

Bahan 2:
• 60 g tepung beras
• 1 sdm tepung maizena
• 150 ml air

Bahan 3:
• 600 ml minyak goreng

Baca Resep Pilihan
TUMIS KANGKUNG BELACAN
- TAHU KEMUL JAWA TENGAH
- Resep lengkap

Cara membuat:
• Kukus singkong selama 20-25 menit
• Tumbuk singkong yang sudah dikukus hingga agak halus, kemudian masukkan gula merah dan semua bahan 1 dan aduk hingga rata
• Larutkan Desaku Kunyit Bubuk dan Ladaku Merica Bubuk dengan air hangat, masukkan ke dalam santan kental dan aduk hingga tercampur rata, kemudian campurkan dengan adonan. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata
• Kepalkan adonan sebesar bola pingpong dan sisihkan
• Campurkan bahan 2 kemudian aduk hingga halus dan tercampur rata
• Panaskan minyak goreng hingga cukup panasnya
• Celupkan getuk ke adonan bahan 2, kemudian goreng hingga kuning kecoklatan
• Angkat dan tiriskan, sajikan selagi hangat


LODEH TAHU TAOGE BESAR ➵




LODEH TAHU TAOGE BESAR
=========================
Resep by Rudy Choirudin

Bahan 1:
⥤• 100 gr kacang panjang, potong serasi
⥤• 100 gr labu siam, potong dadu besar
⥤• 200 gr tempe, potong dadu besar
⥤• 300 gr tahu cina, potong dadu besar
⥤• 4 buah cabai hijau, dirajang serong
⥤• 4 buah cabai merah, dirajang serong
⥤• 100 gr taoge besar (taoge kedelai)
Baca juga Resep  UDANG GORENG SAMBAL DABU-DABU
Lihat Resep Lengkap
Bahan 2:
⥤• 8 buah bawang merah, dirajang
⥤• 4 siung bawang putih, dirajang
⥤• 6 sdm minyak goreng

Bahan 3:
⥤• 750 ml santan encer
⥤• 1 saset Desaku Bubuk Lodeh
⥤• 1½ sdt garam • 1 sdm gula pasir
⥤• 250 ml santan kental

Cara Membuat:
⥤• Tumis bawang putih hingga kekuningan dengan 6 sdm minyak goreng, kemudian masukkan bawang merah, lanjutkan menumis hingga kekuningan dan beraroma harum
⥤• Campurkan Desaku Bubuk Lodeh dengan santan encer, aduk hingga larut
⥤• Tuangkan campuran ini ke dalam tumisan, aduk-aduk
⥤• Setelah mendidih, masukkan kacang panjang, labu siam, dan tempe, aduk-aduk
⥤• Masukkan garam dan gula, aduk kembali
⥤• Masukkan tahu, cabai merah dan cabai hijau, aduk-aduk perlahan hingga cabai layu
⥤• Masukkan taoge besar dan aduk perlahan sesaat, kemudian masukkan santan kental
⥤• Aduk kembali perlahan hingga mendidih
⥤• Angkat lodeh, sajikan hangat-hangat


Saturday, 11 January 2020

UDANG GORENG SAMBAL DABU-DABU Saturday, 11 January 2020


UDANG GORENG SAMBAL DABU-DABU
==================
Resep by Rudy Choirudin

Bahan 1:
⥵• 600 gr udang pancet, berukuran sedang, buang kotoran di punggungnya, biarkan kepala dan kulitnya tetap ada
⥵• 500 ml minyak goreng untuk menggoreng




Bahan 2: (marinasi)
⥵• 1 sdt garam
⥵• 1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
⥵• 1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
⥵• 4 sdm air

Bahan 3: (sambal dabu-dabu)
⥵• 8 buah cabe rawit hijau, rajang
⥵• 8 buah cabe rawit merah, rajang
⥵• 2 buah tomat apel hijau, potong dadu
⥵• 1 buah tomat apel merah, potong dadu
⥵• 30 gr daun kemangi, ambil daunnya saja
⥵• 1 sdt garam
⥵• 2 sdm minyak kelapa
⥵• 3 buah jeruk nipis, ambil airnya
⥵• 10 buah bawang merah, rajang

Cara Membuat :
⥵• Campur bumbu marinasi (bahan 2) di dalam mangkuk kecil, aduk rata
⥵• Panaskan minyak goreng di wajan. Setelah cukup panas, masukkan udang
⥵• Setelah udang ½ matang, masukkan ½ bagian bumbu marinasi ke dalam wajan, aduk-aduk sampai bumbu marinasi tercampur rata dengan udang
⥵• Setelah udang ¾ matang, masukkan sisa bumbu marinasi ke dalam wajan. Lanjutkan menggoreng udang hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan
⥵• Campur semua bahan sambal dabu-dabu di dalam mangkok, aduk rata
⥵• Letakkan udang goreng di piring saji, dan siram dengan sambalnya
⥵• Hidangkan segera

Lihat Facebook

TUMIS KANGKUNG BELACAN


TUMIS KANGKUNG BELACAN
=========================
Resep by Rudy Choirudin

Bahan 1:
🔀• 250 g kangkung, dipetik daunnya, kemudian batangnya dibelah-belah
🔀• 5 buah cabai keriting, rajang serong






Bahan 2: (uleg agak kasar)
🔀• 3 siung bawang putih
🔀• 4 buah bawang merah
🔀• 4 buah cabai merah dibuang bijinya, rajang
🔀• 2 cm lengkuas
🔀• 2 sdt belacan/ terasi, bakar
🔀• ¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk
🔀• ½ sdt Ladaku Merica Bubuk
🔀• 1 sdt garam

Bahan 3: 
🔀• 5 sdm minyak goreng
🔀• 1 sdm kecap ikan
🔀• 2 sdm kecap manis
🔀• 2 sdt gula pasir
🔀• 50 ml air

Cara Membuat:
🔀• Uleg agak kasar semua bahan 2
🔀• Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu hingga harum dan matang
🔀• Masukkan kecap ikan dan kecap manis, aduk hingga kecap manis berbuih
🔀• Masukkan gula, kemudian aduk hingga gula larut
🔀• Masukkan air, aduk-aduk hingga mendidih
🔀• Masukkan batang kangkung yang sudah dibelah, aduk kembali
🔀• Masukkan daun kangkung, aduk sesaat, kemudian matikan api
🔀• Lanjutkan mengaduk-aduk kangkung hingga tercampur rata dengan bumbu
🔀• Angkat dan sajikan

Ikuti Facebook

ACAR KUNING SAYURAN


ACAR KUNING SAYURAN
===================
Resep by Rudy Choirudin

Bahan 1:
➽• 1 buah wortel, potong balok 3 cm
➽• 150 g buncis, potong 3 cm
➽• 5 buah cabai merah, buang bijinya, belah 4 lalu potong 3 cm
➽• 1 buah mentimun, potong balok 3 cm
➽• 100 g kembang kol, ambil kuntumnya


Bahan 2: (haluskan)
➽• 3 siung bawang putih
➽• 5 buah bawang merah
➽• 4 butir kemiri
➽• 1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
➽• ½ sdt Desaku Ketumbar Bubuk
➽• 1 sdt Ladaku Merica Bubuk
➽• 3 cm Jahe
➽• 2 cm Lengkuas

Bahan 2:
➽• 5 sdm minyak goreng
➽• 1 batang serai, memarkan
➽• 2 lembar daun salam
➽• 50 ml air
➽• 1½ sdt garam
➽• 2½ sdm gula pasir
➽• 1 sdm cuka

Cara Membuat:
➽• Haluskan bahan 2, kemudian tumis hingga harum dan matang
➽• Masukkan salam dan serai, aduk hingga tercampur dengan bumbu
➽• Tuangkan air, aduk hingga rata
➽• Masukkan garam dan gula, kemudian tumis kembali hingga garam dan gula larut
➽• Masukkan wortel, buncis dan cabai merah, kemudian tumis hingga wortel dan buncis layu
➽• Masukkan mentimun dan kembang kol, aduk-aduk dan masak hingga semua sayur cukup layu
➽• Matikan api
➽• Kemudian masukkan cuka, aduk hingga tercampur rata dengan semua bahan
➽• Angkat dan pindahkan ke piring
➽• Siap dihidangkan
Follow Facebook


TAHU KEMUL JAWA TENGAH



TAHU KEMUL JAWA TENGAH
========================
Resep by Rudy Choirudin

Bahan 1:
⏩• 4 buah tahu kuning, berukuran sedang, potong melebar setebal 1 cm
⏩• 5 batang kucai, dipotong 1 cm
⏩• 500 ml minyak goreng


Bahan 2: (haluskan)
⏩• 5 siung bawang putih
⏩• 3 butir kemiri, disangrai
⏩• 3 cm kencur
⏩• ½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
⏩• 1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
⏩• ½ sdt Ladaku Merica Bubuk
⏩• 1 sdt garam

Bahan 3:
⏩• 125 g tepung terigu
⏩• 1 sdm tepung beras
⏩• 1 butir telur
⏩• 125 ml santan sedang kentalnya

Cara Membuat:
⏩• Haluskan semua bahan 2
⏩• Campur bahan 3, aduk hingga tercampur rata dan kalis
⏩• Masukkan bumbu halus (bahan 2) dan aduk-aduk
⏩• Masukkan kucai dan aduk kembali hingga tercampur rata
⏩• Celupkan tahu ke dalam adonan tepung
⏩• Kemudian goreng tahu hingga kuning keemasan dan matang, sambil sesekali dibolak-balik hingga matang merata. Angkat dan tiriskan.
⏩• Hidangkan selagi hangat

Lihat TEVE dibawah
jangan lupa like Facebook kami