Saturday, 18 January 2020

Hari Raya Kuningan Saturday, 18 January 2020


 B. Kuningan
Hari Kuningan merupakan hari suci agama Hindu yang dirayakan setip 6 bulan sekali atau 210 hari sekali, yaitu setiap hari Sabtu Kliwon Wuku Kuningan, 10 hari setel;ah hari raya Galungan, dan Hari Kuningan merupakan hari resepsi bagi hari Galungan sebagai kemenangan dharma melawan adharma yang pemujaannya ditunjukan pada para dewa agar turun melaksanakan penycian serta mukti atau menikmati sesajen-sesajen yang dipersembahkan. Penyelenggaraan upacara kuningan disyaratkan supaya dilaksanakan semasih pagi dan tidak dibenarkan setelah matahari condong kebarat.
Semua upacara sebagai simbul kesemarakan, kemeriahan, terdiri dari berbagai macam jejahitan yang mempunyai simbolis sebagai alat-alat perang yang diperadegkan seperti tamiyang kolem, ter, endogan, wayang-wayang, dan lain sejenisnya.
Tujuan pelaksanaan upacara Kuningan ini adalah untuk memohon kemerosotan, kedirgahyun serta perlindungan dan tuntunan lahir batin.



Baca Tentang hari Raya Galungan

Hari Raya Kuningan diperingati setiap 210 hari atau 6 bulan sekali dalam kalender Bali tepatnya pada Saniscara Kliwon Wuku Kuningan. (1 bulan dalam kalender Bali = 35 hari). Di hari Raya Kuningan yang suci ini diceritakan Ida Sang Hyang Widi turun ke dunia untuk memberikan berkah kesejahteraan buat seluruh umat di dunia. Masyarakat Hindu di Bali yakini, pelaksanaan upacara pada hari raya Kuningan sebaiknya dilakukan sebelum tengah hari, sebelum waktu para Dewa, Bhatara, dan Pitara kembali ke sorga.

Hari raya Kuningan adalah rangkaian upacara Galungan, 10 hari sebelum Kuningan. Ada beberapa perlengkapan Hari Kuningan yang khas yaitu: Endongan sebagai simbol persembahan kepada Hyang Widhi. Tamyang sebagai simbol penolak malabahaya. Kolem sebagai simbol tempat peristirahatan hyang Widhi, para Dewa dan leluhur kita.

Pada hari Raya ini dibuat nasi kuning, lambang kemakmuran dan dihaturkan sesajen-sesajen sebagai tanda terima kasih kita sebagai umat manusia atas anugrah yang telah diberikan Hyang Widhi, sesajen itu berupa bahan-bahan sandang dan pangan yang semuanya itu dilimpahkan oleh beliau kepada umatNya atas dasar cinta-kasihnya. Tamyang ini mengingatkan manusia pada hukum alam, bila alam lingkungan kita jaga dan pelihara itu semua akan mendatangkan anugerah dan kemakmuran, namun sebaliknya bila alam dirusak akan menimbulkan bencana dan petaka buat kita dan umat manusia. Sedangkan endongan bermakna perbekalan. Bekal yang paling utama dalam mengarungi kehidupan adalah ilmu pengetahuan dan bhakti Oleh karena itu melalui perayaan Hari Kuningan ini umat Hindu khususnya di bali, diharapkan mampu menata kembali kehidupan yang harmonis (hita) sesuai dengan tujuan yang telah di gariskan oleh Hyang Widhi.

Seluruh umat Hindu yang ada di Bali melakukan upacara adat Hari Raya Kuningan ini tidak di wajibkan melaksanakannya di pura, apa lagi bila jarak pura terlalu jauh dari tempat tinggal. Pelaksanaan upacara ini bisa dilakukan juga dirumah mengingat waktu nya yang terlalu singkat, kebiasaaan ini menjadi salah satu adat yang terus dilestarikan hingga saat ini, Pada hari Rabu, Kliwon, wuku Pahang, disebut dengan hari Pegat Wakan yang merupakan hari terakhir dari semua rangkaian Hari Raya Galungan-Kuningan. Sesajen yang dihaturkan pada hari ini yaitu sesayut Dirgayusa, panyeneng, tatebus kehadapan Tuhan Yang Maha Esa sebagai pencipta bumi dan alam seisinya. Dengan demikian berakhirlah semua rangkaian hari raya Galungan-Kuningan selama 42 hari.

Jadi inti dan makna dari Hari Raya Kuningan itu sendiri adalah memohon keselamatan, kemakmuran,kesejahteraan, perlindungan juga tuntunan lahir-bathin kepada para Dewa, Bhatara, dan para Pitara agar semua yang diinginkan bisa terkabul dan terlaksana seijin Hyang Widhi.
←Baca Hari Raya Galungan
                 Lihat Pelajaran lainnya

Hari Raya Galungan

 
A. Pengertian galungan
Hari Raya Galungan - Kata “Galungan” berasal dari bahasa Jawa Kuna yang artinya menang atau bertarung. Galungan juga sama artinya dengan dungulan, yang juga berarti menang. Karena itu di Jawa, wuku yang kesebelas disebut Wuku Galungan, sedangkan di Bali wuku yang kesebelas itu disebut Wuku Dungulan. Namanya berbeda, tapi artinya sama saja. Seperti halnya di Jawa dalam rincian pancawara ada sebutan Legi sementara di Bali disebut Umanis, yang artinya sama: manis.
Hari raya Galungan merupakan hari suci agama hindu berdasarkan pawukon, deperingati setiap 210 hari (6 bulan) sekali yaitu pada hari Rabu Kliwon Wuku Dungulan.
Hari raya Galungan juga disebut hari Pawedalan Jagat mengandung makna untuk pemujaan kepada Sang Hyang Widhi Wasa karena telah diciptakan dunia dengan segala isinya. Selain itu juga Galungan merupakan hari kemenangan dharma melawan adharma. Hari raya Galungan diperkirakan sudah ada di Indonesia sudah sejak abad XI. Hal ini didasasarkan antara lain :
Kidung panji malat rasmi dan pararaton kerajaan Majapahit. Perayaan semacam ini di India dinamakan hari raya Sradha Wijaya Dasami.
Di Bali sebelum pemerintahan raja Sri Jaya Kasunu, perayaan galungan pernah tidak dilaksanakan, oleh karena itu raja-raja pada jaman itu kurang memperhatikan upacara keagamaan. Hal tersebut dapat mengakibatkan kehidupan rakyat sangat menderita dan umur raja-raja sangat pendek-pendek. Kemudian setelah Sri Haji Jaya Kusunu baik tahta dan juga setelah mendapatkan pawarah-warah dari Bhatari Durga atas  permohonannya, maka Galungan kembali dirayakan dengan suatu ketetapan tidak ada Galungan Buwung atau tidak ada galungan batal.


B. Runtutan Pelaksanaan Upacara Galunagan
1). Tumpek Wariga
Yaitu 25 hari sebelum Galungan yang jatuh pada hari sabtu kliwon Wuku Wariga. Tumpek  wariga ini juga disebut dengan nama Tumpek Pengatag, pengarah, Bubuh, dan uduh, yang intinya mohon keselamatan pada semua jenis-jenis tumbuh-tumbuhan agar dapat hidup dengan sempurna dan dapat memberikan hasil bekal merayakan Galungan.

2). Hari Sugihan Jawa
Sugihan Jawa dilaksanakan setiap dua ratus sepuluh hari pada hari Kamis Wage wuku Sungsang  yaitu 6 hari sebelum hari raya Galungan. Perayaan ini bermakna memohon kesucian terhadap bhuana agung(alam semesta). Kata Sugihan berasal dari urat kata Sugi yang artinya membersihkan dan Jaba artinya luar, jadi Hari Sugihan Jawa tersebut bukanlah hari Sugihan bagi para pengungsi leluhur-leluhur dari jawa pasca bubarnya Majapahit. Maksud sebenarnya adalah pembersihan Bhuana Agung - sekala-niskala.
Dalam lontar Sundarigama dijelaskan: bahwa Sugihan Jawa merupakan "Pasucian dewa kalinggania pamrastista bhatara kabeh" (pesucian dewa, karena itu hari penyucian semua bhatara). Pelaksanaan upacara ini dengan membersihkan alam lingkungan, baik pura, tempat tinggal, dan peralatan upacara di masing-masing tempat suci. Dan yang terpenting adalah membersihkan badan phisik dari debu kotoran dunia Maya, agar layak dihuni oleh Sang Jiwa Suci sebagai Brahma Pura.

3). Hari Sugihan Bali
Sugihan Bali dilaksanakan setiap 6 bulan skali pada hari Jumat Kliwon Wuku Sungsang, yaitu 5 hari sebelum perayaan Galungan. Perayaan ini bertujuan untuk memohon kesucian terhadap diri pribadi (bhuana Alit), sesuai dengan lontar Sundarigama: "Kalinggania amrestista raga tawulan" (oleh karenanya menyucikan badan jasmani-rohani masing-masing /mikrocosmos) yaitu dengan memohon tirta pembersihan /penglukatan. Manusia tidak saja terdiri dari badan phisik tetapi juga badan rohani (Suksma Sarira dan Antahkarana Sarira). Persiapan phisik dan rohani adalah modal awal yang harus diperkuat sehingga sistem kekebalan tubuh ini menjadi maksimal untuk menghadapi musuh yang akan menggoda pertapaan kita.

4). Hari Penyeban
Penyekeban jatuh pada hari minggu/radite Paing Wuku Dunggulan yaitu 3 hari sebelum Galungan. Hari ini merupakan awal Wuku Dungulan yang bermakna patutu waspada, karena para bhuta kala (Sang Tiga Wisesa) mulai turun menggoda kemampuan dan keyakinan manusia dalam wujud bhuta Galungan. Dalam lontar sundarigama di sebutkan “anyengkuyung Jnana Sudha Nirmala” agar terhindar dari godaan-godaannya.
Melihat pesan Panyekeban ini mewajibkan umat Hindu untuk mulai melaksanakan Brata atau Upavasa sehingga pemenuhan akan kebutuhan semua Indriya tidak jatuh kedalam kubangan dosa; pikirkan yang baik dan benar, berbicara kebenaran, berprilaku bijak dan bajik, mendengar kebenaran, menikmati makanan yang sattvika, dan yang lain, agar tetap memiliki kekuatan untuk menghalau godaan Sang Mara. Jadi tidak hanya nyekeb pisang (biu) atau tape untuk bebantenan saja.

5).  Hari Penyajaan Galungan
Hari penyajaan Galungan jatuh pada hari Senin Pon Wuku Dungulan, 2 hari sebelum hari raya Galunga. Hari ini dipergunakan sebagai hari persiapan membuat jajan. Juga dimaksudkan sebagai hari-hari yang patut diwaspadai terhadap godaan sangkala Tiga Wisesa dalam wujud Bhuta Dungulan. Hari penyajaan bermakna sebagai hari kesungguhan hati untuk menyambut dan merayakan Galungan.
Pada hari ini umat mengadakan Tapa Brata Yoga Samadhi dengan pemujaan kepada Ista Dewata. Penyajaan dalam lontar Sundarigama disebutkan : "Pangastawaning Sang Ngamong Yoga Samadhi" upacara ini dilaksanakan pada hari Senin Pon Dungulan. Dengan Wiweka dan Winaya, manusia Hindu diajak untuk dapat memilah kemudian memilih yang mana benar dan salah. Bukan semata-mata membuat kue untuk upacara.

6). hari Penampahan Galungan
Penampahan Galungan jatuh pada hari Selasa Wage Wuku Dungulan yaitu sehari sebelum prayaan Galungan. Pada hari ini dilaksanakan untuk memotong hewan, membuat sate dan lawar untuk perlengkapan sesajen. Pada hari ini juga patut diwaspadai, karena merupakan hari terakhir bagi Sang Kala Tiga dalam wujud sebagai Amangkurat untuk menggangu manusia. Hindarkan diri dari pertengkaran agar terhindar dari godaannya. Bagi ibu-ibu dan remaja putri saat ini dipergunakan untuk mengatur sesajen yang akan dipersembahkan besoknya, sedangkan pada sore hari setelah selesai memasak diselenggarakan upacara Mabyakala yakni untuk memangkas dan mengeliminir sifat-sifat kebinatangan yang ada pada diri, bukan semata-mata membunuh hewan korban, karena musuh sebenarnya ada di dalam diri (Sad Ripu, Sad Atatayi, Sapta Timira, dll), dan bukan di luar diri kita termasuk sifat- sifat hewani tersebut.
Ini sesuai dengan lontar Sundarigama yaitu ; "Pamyakala kala malaradan". Inilah puncak dari Brata dan Upavasa umat Hindu, bertempur melawan semua bentuk Ahamkara - kegelapan yang bercokol dalam diri. Hari Penampahan Galungan inilah yang pada dewasa ini paling kehilangan makna spiritualnya yang paling penting. Konsentrasi kebanyakan keluarga membuat makanan yang enak-enak. Padahal ada upakara penting di Madya Mandala untuk Memohon Tirta dari Luhuring Akasa dalam rangka me-nyomia Buta Kala di Bhana Agung dan Alit yang sering terlewatkan. Selama ini justru sebagain besar dari kita malah berpesta pora makan, lupa terhadap jati diri, menikmati makanan, mabuk. Sehingga bukan Nyomya Bhuta Kala- Nyupat Angga Sarira, malah kita akhirnya menjelma jadi Bhuta itu sendiri. Dan setelah itu dan lanjut para bapak-bapak atau pemudannya mulai memasang penjor.

7). Hari Raya Galungan
Galungan jatuh pada hari Rabu Kliwon Wuku Dungulan, merupakan puncak upacara peringatan kemenangan dharma melawan adharma sebagai hari Pawedalan Jagad dengan mempersembahkan upacara sesajen pada setiap tempat-tempat suci dilanjutkan dengan tempat sembahyang, dan merupakan titik balik agar manusia senantiasa mengendalikan diri dan berkarma sesuai dengan dharma dalam rangka meningkatkan kualitas hidup dan dalam usaha mencapai anandam atau jagadhita dan moksa serta shanti dalam hidup sebagai mahluk yang berwiweka.

8. Manis Galungan
 Setelah merayakan kemenangan , manusia merasakan nikmatnya (manisnya) kemenangan dengan mengunjungi sanak saudara mesima krama dengan penuh keceriaan, berbagi suka cita, mengabarkan ajaran kebenaran betapa nikmatnya bisa meneguk kemenangan. Jadi pada hari ini umat Hindu wajib mewartakan-menyampaikan pesan dharma kepada semua manusia inilah misi umat Hindu Dharma. Cara menyampaikan ajaran kebenaran adalah dengan Satyam Vada yaitu mengatakan dengan kesungguhan dan kejujuran.

8). Hari Pemaridan Guru
Pemaridan Guru jatuh pada hari Sabtu Pon Wuku Dungulan, hari terakhir Wuku Dungulan. Pada hari ini dipergunakan sebagai hari penyucian diri dan dilanjutkan dengan memohon keselamatan ditandi dengan memakan sisa yajna berupa tumpeng guru secara bersama-sama sekeluarga.
maknanya pada hari ini dilambangkan dengan kembalinya Dewata-dewati, pitara-pitari, para leluhur ke tempat payogannya masing-masing dan meninggalkan anugrah berupa kadirgayusan yaitu ; hidup sehat umur panjang, dan hari ini umat menikmati waranugraha dari dewata. Di beberapa daerah dibali biasanya dilakukan dengan sarana banten "tegen-tegenan" yang berisi hasil bumi berupa padi, buah-buahan dan aneka rupa jajanan yang tujuannya diperuntukkan untuk memberikan bekal kepada para leluhur yang akan mantuk kembali ke sunya loka.
B. Kuningan
Hari Kuningan merupakan hari suci agama Hindu yang dirayakan setip 6 bulan sekali atau 210 hari sekali, yaitu setiap hari Sabtu Kliwon Wuku Kuningan, 10 hari setel;ah hari raya Galungan, dan Hari Kuningan merupakan hari resepsi bagi hari Galungan sebagai kemenangan dharma melawan adharma yang pemujaannya ditunjukan pada para dewa agar turun melaksanakan penycian serta mukti atau menikmati sesajen-sesajen yang dipersembahkan. Penyelenggaraan upacara kuningan disyaratkan supaya dilaksanakan semasih pagi dan tidak dibenarkan setelah matahari condong kebarat.
Semua upacara sebagai simbul kesemarakan, kemeriahan, terdiri dari berbagai macam jejahitan yang mempunyai simbolis sebagai alat-alat perang yang diperadegkan seperti tamiyang kolem, ter, endogan, wayang-wayang, dan lain sejenisnya.
Tujuan pelaksanaan upacara Kuningan ini adalah untuk memohon kemerosotan, kedirgahyun serta perlindungan dan tuntunan lahir batin. Lihat Tentang Hari Raya Kuningan Lebih Lanjut
                 Lihat Pelajaran lainnya

Canang Sari Sejarah dan Maknanya


Canang Sari - merupakan upakāra (perlengkapan) keagamaan umat Hindu di Bali untuk persembahan tiap harinya. Persembahan ini dapat ditemui di berbagai Pura, tempat sembahyang kecil di rumah-rumah, dan di jalan-jalan sebagai bagian dari sebuah persembahan yang lebih besar lagi. Dikutip dari berbagai bersumber menyebutkan bahwa canang sari merupakan ciptaan dari Mpu Sangkulputih yang menjadi sulinggih menggantikan Danghyang Rsi Markandeya di Pura Besakih.


Canang sari ini dalam persembahyangan penganut Hindu Bali adalah kuantitas terkecil namun inti (kanista=inti). Kenapa disebut terkecil namun inti, karena dalam setiap banten atau yadnya apa pun selalu berisi Canang Sari. Canang berasal dari kata “Can” yang berarti indah, sedangkan “Nang” berarti tujuan atau maksud (bhs. Kawi/Jawa Kuno), Sari berarti inti atau sumber. Dengan demikian Canang Sari bermakna untuk memohon kekuatan Widya kehadapan Sang Hyang Widhi beserta Prabhawa (manifestasi) Nya secara skala maupun niskala.

Unsur-unsur dari canang sari pun mempunyai makna dan simbolisme yaitu sebagai berikut:
1. Ceper, merupakan sebuah alas dari canang yang memiliki bentuk segi empat dan melambangkan angga-sarira (badan). Keempat sisi ceper melambangkan pembentuk angga-sarira, yaitu Panca Maha Bhuta, Panca Tan Mantra, Panca Buddhindriya, dan Panca Karmendriya. Canang yang dialasi ceper merupakan simbol Ardha Candra, sedangkan yang dialasi oleh tamas kecil merupakan simbol dari Windhu.

2. Beras (Wija/Pija), merupakan sebuah lambang Sang Hyang Ātma atau yang membuat badan mejadi hidup, melambangkan benih di awal kehidupan yang bersumber dari Ida Sang Hyang Widhi Wasa dalam wujud Ātma.


3. Porosan, biasanya terbuat dari daun sirih, kapur, dan jambe (gambir) yang melambangkan Tri-Premana, yang terdiri dari Bayu (perbuatan), Sabda (perkataan), dan Idep (pikiran).Ketiganya membuat tubuh yang bernyawa dapat melakukan aktivitas. Porosan juga melambangkan Trimurti, yaitu Siwa (kapur), Wisnu (sirih), dan Brahma (gambir). Porosan mempunyai makna bahwa setiap umat harus mempunyai hati (poros) penuh cinta dan welas asih serta rasa syukur yang mendalam kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa.

4. Jajan,Tebu & Pisang, ketiga itu merupakan simbol dari Tedong Ongkara yang melambangkan kekuatan Upetti, Stiti, dan Pralinan dalam kehidupan di alam semesta.

5. Sampian Uras / Duras, melambangkan roda kehidupan dengan astaa iswaryanya (“delapan karakteristik’) yang menyertai setiap kehidupan umat manusia.

6. Bunga, merupakan salah satu bagian yang membuat canang terlihat lebih menarik. Dan setiap warna dan peletakan bunga pada canang mempunyai makna atau melambangkan sesuatu.
  • Bunga berwarna Putih disusun di Timur sebagai simbol kekuatan Sang Hyang Iswara.
  • Bunga berwarna Merah disusun di Selatan sebagai simbol kekuatan Sang Hyang Brahma.
  • Bunga berwarna Kuning disusun di Barat sebagai simbol kekuatan Sang Hyang Mahadewa.
  • Bunga berwarna Biru atau Hijau disusun di Utara sebagai simbol kekuatan Sang Hyang Wisnu.
  • Kembang Rampai disusun ditengah sebagai simbol kekuatan Sang Hyang Panca Dewata.
7. Kembang Rampai, memiliki makna sebagai lambang kebijaksanaan. Bermacam-macam bungai ada yang harum dan ada yang tidak berbau, melambangkan kehidupan manusia tidak selamanya senang atau susah. Untuk itulah, dalam menata kehidupan, manusia hendaknya memiliki kebijaksanaan.

8. Lepa/ Boreh Miyik, merupakan lambang sebagai sikap dan perilaku yang baik. Perilaku menentukan penilaian masyarakat terhadap baik atau buruknya seseorang.

9. Minyak Wangi, melambangkan ketenangan jiwa atau pengendalian diri. Dalam menata kehidupan, manusia hendaknya hendaknya menjalankannya dengan ketenangan jiwa dan pengendalian diri yang baik.
                 Lihat Pelajaran lainnya

Friday, 17 January 2020

Kramaning Sembah Friday, 17 January 2020


Kramaning Sembah -  atau sering kita sebut Panca Sembah pada umumnya digunakan jika sembahyang dalam kondisi yang yang baik atau diniatkan seperti di Merajan, Pura maupun di dalam rumah, jika sembahyang saat menempuh perjalanan jauh cukup menggunakan Trisandya saja. Berikut Doa Kramaning Sembah / Panca Sembah yang saya kutip dari TelenganBali :

1. Mantra untuk menghaturkan sembah puyung :
Om atmaa tattvaatmaa suddhamaam svaha
“Oh keseluruhan yang lengkap, atma, atmanya kehidupan ini bersihkan dan sucikan diri hamba”.
2. Mantra untuk menghormat pada Sang Hyang Surya,
Sebagai saksi abadi dalam kehidupan ini. Menyembah bhatara Surya juga berarti memuja kebesaran sinar suci Tuhan dalam aspek beliau sebagai sumber cahaya yang memberikan kehidupan di alam semesta ini. Dengan sarana bunga purih, dan mantra berikut:
Om Adityasyaaparam jyotir rakta teja
Namo stute, sveta pankaja madhyaastha
Bhaaskaraaya namo stute
“Oh keseluruhan yang lengkap, sinar Surya yang maha hebat, hormat padaMU, yang berada ditengah-tengah teratai putih, hormatku padaMU wahai pembuat sinar”.
3. Kemudian menyembah kebesaran Tuhan, sinar sucinya dalam aspek Ista Dewata.
Ista Dewata adalah dewata yang khusus dipuja pada waktu tertentu dan dimohonkan kehadirannya oleh para bhakta. Bali yang lebih dikenal dengan Siddhanta Siwanya, tentu saja yang lebih menonjol adalah ista dewata dalam aspeknya sebagai Hyang Siwa, dengan mantra sebagai berikut:
Om Nama devaa adhisthanaaya
Sarva vyaapi vai sivaaya
Padmaasana ekapratisthaya
Ardhanaresvaryai namo namah
“Oh keseluruhan yang lengkap, kepada dewata yang bersemayam pada tempat yang tinggi, kepada Hyang Siwa yang sesungguhnya berada dimana-mana, kepada dewata yang bersemayam pada tempat duduk bunga teratai, hamba memuja-MU”.
4. Kemudian memuja kebesaran Ida Sang Hyang Widhi
Sebagai pemberi keselaamatan, kesejahteraan dan sebagai pemberi anugrah, dengan sarana kawangen :
Om anugraha manoharam
Devadattaanugrahakam
Arcanam sarvaapuujanam
Namah Sarvaanugrahakam
Deva devi mahaasiddhi
Yajnanga nirmalaatmaka
Laksmii siddhisca, diirgahaayu
Nirvighna sukha vrddhisca
“Oh keseluruhan yang lengkap dan sempurna, yang memberikan anugrah dan menarik hati, anugrah dari dewata yang agung puja semua pujaan. Hormat padaMU wahai pemberi anugrah. Dewa dan dewi yang selalu berhasil, berbadan yadnya, suci, panjang umur, dan bahagia tanpa halangan”.
5. Kemudian menghaturkan sembah puyung sekali lagi dengan mantra :
Om deva suuksma paramaacintyaaya nama svahaa
“Oh keseluruhan yang lengkap dan sempurna, hormat kepada-Mu wahai dewata yang maha gaib dn tak terlukiskan”.
6. Kemudian setelah melakukan kramaning sembah, dilanjutkan dengan nunas tirtha. Percikan tirtha tiga kali, minum tiga kali, dan raup wajah tiga kali. Gunanya adalah untuk menyucikan pikiran, perkataan dan perbuatan kita, sembari memohoh tirtha kehidupan kehadapan para dewata dengan menggunakan mantra:
Om ang Brahma amertha ya namah
Om ung Wishnu amrtha ya namah
Om mang Iswara amrtha ya namah
7. Setelah itu, minum tirtha tiga kali dengan mengucapkan doa :
Om sarira paripurna ya namah
Om ang ung mang sarira suddha pramatya ya namah
Om ung ang samo sampurna ya namah
8. Setelah minum tiga kali, dilanjutkan dengan membasuh muka sebanyak tiga kali, dengan doa :
Om Siwa sampurna ya namah
Om Sadasiwa paripurna ya namah
Om Paramasiwa suksma ya namah
9. Kemudian dilanjutkan dengan nunas bija, dan menggunakan doa :
Om Purnam bhawantu
Om ksama sampurna ya namah
                 Lihat Pelajaran lainnya

Wednesday, 15 January 2020

Balado Acar Ikan Wednesday, 15 January 2020



BALADO ACAR IKAN
=================
Resep by Rudy Choirudin
Bahan 1 :

➽5 ekor ikan belanak
➽1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
➽½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
➽½ sdt Ladaku Merica Bubuk
➽1 buah jeruk nipis
➽1 sdt garam
➽50 ml air



Bahan 2 :

➽300 ml minyak untuk menggoreng
➽2 btg serai
➽3 cm jahe digeprak
➽3 cm lengkuas digeprak
➽3 lmbr daun salam
➽½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
➽1 buah wortel potong batang korek api
➽1 buah timun potong batang korek api
➽2 buah cabe merah potong serong
➽2 buah cabe hijau potong serong
➽10 buah cabe rawit merah
➽5 siung bawang merah belah 2 bagian
➽1 sdm gula
➽1 sdm cuka
➽½ sdt garam

Bahan 3 : (haluskan)

➽8 buah bawang merah
➽4 siung bawang putih
➽1 buah tomat


Bahan 4 :

➽6 sdm minyak goreng
➽250 ml air
➽1 saset Desaku Bubuk Balado
➽½ sdt garam
➽1 sdm gula

Cara Membuat :

➽1.       Bumbui ikan dengan bahan 1.
➽2.       Panaskan minyak lalu goreng ikan hingga kuning kecokelatan lalu angkat dan tiriskan.
➽3.       Panaskan minyak goreng lalu tumis bahan 3 hingga harum dan matang.
➽4.       Masukkan air dan Desaku Bubuk Balado aduk hingga larut dan mengembang, aduk terus hingga redius/ tanak dan air berkurang.
➽5.       Masukkan garam dan gula (atau seusai selera) lalu ratakan.
➽6.       Masukkan serai, jahe, lengkuas, daun salam dan Desaku Kunyit Bubuk dan sedikit air lalu masak hingga harum lalu masukkan sisa sayuran bahan 2 ke dalam masakan kecuali gula, cuka, dan garam.
➽7.       Masukkan 50 ml air masak kembali hingga redius, buang daun salam dan masukkan gula lalu matikan api kemudian tambahkan cuka dan garam, aduk rata.
➽8.       Angkat dan siramkan di atas ikan yang sudah di letakkan di atas piring.
➽9.       Sajikan panas-panas.



Tuesday, 14 January 2020

NASI GORENG BUMBU BALADO ➵ Tuesday, 14 January 2020


NASI GORENG BUMBU BALADO
==================
Resep by Rudy Choirudin

Bahan 1 : (haluskan)

⥤8 buah bawang merah
⥤4 siung bawang putih
⥤1 buah tomat



Bahan 2 :

⥤6 sdm minyak goreng
⥤250 ml air
⥤1 saset Desaku Bubuk Balado
⥤1 sdm gula
⥤½ sdt garam


Bahan 3 :

⥤600 gr nasi putih dingin
⥤1 sdm kecap manis
⥤1 sdm kecap asin
⥤½ sdt garam
⥤2 butir telur di orak arik
⥤100 gr ayam goreng di suwiri
⥤6 buah baso sapi
⥤2 btg daun bawang di rajang
⥤2 sdm bawang goreng
⥤100 gr kerupuk udang

Baca Juga :
-Ayam Judes
- Kari Sayap Ayam dan Kentang
- Semua Resep

Cara Membuat :

⥤1. Haluskan bahan 1 lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.

⥤2. Tambahkan 1 gelas air dan 1 saset Desaku Bubuk Balado aduk rata hingga menyerap dan mengembang.

⥤3. Setelah menyerap dan mengembang masukan garam dan gula masak kembali hingga larut.

⥤4. Masukkan telur, ayam, dan baso aduk rata.

⥤5. Masukkan kecap manis, kecap asin aduk, nasi, garam (bahan 3), dan daun bawang aduk rata.

⥤6. Angkat dan taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk udang.


Monday, 13 January 2020

KARI SAYAP AYAM DAN KENTANG Monday, 13 January 2020


KARI SAYAP AYAM DAN KENTANG
==================
Resep by Rudy Choirudin

Bahan 1:
• 500 g sayap ayam
• 300 g kentang, potong serasi

Bahan 2:
• 1 batang daun bawang, ambil bagian hijaunya saja, rajang
• 2 sdm bawang goreng





Bahan 3: (haluskan)
• 8 buah bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 4 butir kemiri, disangrai
• 75-100 ml air

Baca Juga
- Ayam Judes
- Acar Kuning Sayuran
- Baca Semua Artikel
Bahan 4:
• 6 sdm minyak goreng
• 500 ml/ 2 gelas santan sedang kentalnya
• 1 saset Desaku Bubuk Kari Nusantara
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 250 ml/ 1 gelas santan kental

Cara Membuat:
• Haluskan bahan 3, kemudian tumis dengan 6 sdm minyak goreng sampai harum dan matang
• Larutkan Desaku Bubuk Kari Nusantara dengan 2 gelas santan sedang kentalnya, aduk hingga rata dan masukkan ke dalam tumisan
• Kecilkan api, masukkan garam dan gula
• Kemudian masukkan sayap ayam, masak hingga cukup matang
• Masukkan 1 gelas santan kental, aduk hingga mendidih, matikan api
• Angkat dan hidangkan selagi panas


Sunday, 12 January 2020

AYAM JUDES Sunday, 12 January 2020



AYAM JUDES
==================
Resep by Rudy Choirudin
Bahan 1 : (Marinasi Ayam)
⏭½ ekor ayam dipotong 12 bagian
⏭1 sdm kecap ikan
⏭1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
⏭½ sdm Desaku Ketumbar Bubuk
⏭1 sdt Ladaku Merica Bubuk
⏭2 sdm air jeruk nipis
⏭200 ml minyak untuk menggoreng


Bahan 2 : (haluskan)
⏭20 buah cabe rawit merah
⏭5 buah cabe keriting
⏭4 siung bawang putih
⏭8 buah bawang merah
⏭2 batang serai ambil putihnya
⏭3 cm jahe
⏭1 ½ sdt garam

Bahan 3 :
⏭5 sdm minyak goreng untuk menumis
⏭7 buah daun mangkokan dirajang
⏭5 buah daun jeruk dirajang
⏭1 lembar daun kunyit dirajang
⏭2 lembar daun kari
⏭150 ml air
⏭50 ml air asam dari 25 g asam diseduh dengan 100 ml air panas
⏭2 buah tomat, dipotong potong
⏭1 sdm bawang goreng


Cara Membuat :
⏭1. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
⏭2.Campur ayam dengan semua bumbu marinasi ayam (bahan 1).
⏭3. Setelah minyak panas, goreng ayam hingga ¾ matang lalu angkat dan tiriskan.
⏭4. Tumis bumbu yang dihaluskan (bahan 2) hingga harum dan matang lalu tanakkan dengan 150 ml air.
⏭5. Masukkan semua sisa bahan 3 kecuali tomat dan ayam lalu masak hingga mengental dan bumbu meresap kemudian masukkan tomat, masak hingga tomat hancur.
⏭6. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.


GETUK GORENG


GETUK GORENG
===================
Resep by Rudy Choirudin

Bahan 1:
• 700 g singkong yang sudah dikukus
• 250 g gula merah yang sudah disisir
• ½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
• ½ sdt Ladaku Merica Bubuk
• 50 g kelapa parut
• 50 ml santan kental
• 1 sdt garam
• 1 sdt vanili bubuk
• 1 sdm air panas

Bahan 2:
• 60 g tepung beras
• 1 sdm tepung maizena
• 150 ml air

Bahan 3:
• 600 ml minyak goreng

Baca Resep Pilihan
TUMIS KANGKUNG BELACAN
- TAHU KEMUL JAWA TENGAH
- Resep lengkap

Cara membuat:
• Kukus singkong selama 20-25 menit
• Tumbuk singkong yang sudah dikukus hingga agak halus, kemudian masukkan gula merah dan semua bahan 1 dan aduk hingga rata
• Larutkan Desaku Kunyit Bubuk dan Ladaku Merica Bubuk dengan air hangat, masukkan ke dalam santan kental dan aduk hingga tercampur rata, kemudian campurkan dengan adonan. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata
• Kepalkan adonan sebesar bola pingpong dan sisihkan
• Campurkan bahan 2 kemudian aduk hingga halus dan tercampur rata
• Panaskan minyak goreng hingga cukup panasnya
• Celupkan getuk ke adonan bahan 2, kemudian goreng hingga kuning kecoklatan
• Angkat dan tiriskan, sajikan selagi hangat


LODEH TAHU TAOGE BESAR ➵




LODEH TAHU TAOGE BESAR
=========================
Resep by Rudy Choirudin

Bahan 1:
⥤• 100 gr kacang panjang, potong serasi
⥤• 100 gr labu siam, potong dadu besar
⥤• 200 gr tempe, potong dadu besar
⥤• 300 gr tahu cina, potong dadu besar
⥤• 4 buah cabai hijau, dirajang serong
⥤• 4 buah cabai merah, dirajang serong
⥤• 100 gr taoge besar (taoge kedelai)
Baca juga Resep  UDANG GORENG SAMBAL DABU-DABU
Lihat Resep Lengkap
Bahan 2:
⥤• 8 buah bawang merah, dirajang
⥤• 4 siung bawang putih, dirajang
⥤• 6 sdm minyak goreng

Bahan 3:
⥤• 750 ml santan encer
⥤• 1 saset Desaku Bubuk Lodeh
⥤• 1½ sdt garam • 1 sdm gula pasir
⥤• 250 ml santan kental

Cara Membuat:
⥤• Tumis bawang putih hingga kekuningan dengan 6 sdm minyak goreng, kemudian masukkan bawang merah, lanjutkan menumis hingga kekuningan dan beraroma harum
⥤• Campurkan Desaku Bubuk Lodeh dengan santan encer, aduk hingga larut
⥤• Tuangkan campuran ini ke dalam tumisan, aduk-aduk
⥤• Setelah mendidih, masukkan kacang panjang, labu siam, dan tempe, aduk-aduk
⥤• Masukkan garam dan gula, aduk kembali
⥤• Masukkan tahu, cabai merah dan cabai hijau, aduk-aduk perlahan hingga cabai layu
⥤• Masukkan taoge besar dan aduk perlahan sesaat, kemudian masukkan santan kental
⥤• Aduk kembali perlahan hingga mendidih
⥤• Angkat lodeh, sajikan hangat-hangat


Saturday, 11 January 2020

UDANG GORENG SAMBAL DABU-DABU Saturday, 11 January 2020


UDANG GORENG SAMBAL DABU-DABU
==================
Resep by Rudy Choirudin

Bahan 1:
⥵• 600 gr udang pancet, berukuran sedang, buang kotoran di punggungnya, biarkan kepala dan kulitnya tetap ada
⥵• 500 ml minyak goreng untuk menggoreng




Bahan 2: (marinasi)
⥵• 1 sdt garam
⥵• 1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
⥵• 1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
⥵• 4 sdm air

Bahan 3: (sambal dabu-dabu)
⥵• 8 buah cabe rawit hijau, rajang
⥵• 8 buah cabe rawit merah, rajang
⥵• 2 buah tomat apel hijau, potong dadu
⥵• 1 buah tomat apel merah, potong dadu
⥵• 30 gr daun kemangi, ambil daunnya saja
⥵• 1 sdt garam
⥵• 2 sdm minyak kelapa
⥵• 3 buah jeruk nipis, ambil airnya
⥵• 10 buah bawang merah, rajang

Cara Membuat :
⥵• Campur bumbu marinasi (bahan 2) di dalam mangkuk kecil, aduk rata
⥵• Panaskan minyak goreng di wajan. Setelah cukup panas, masukkan udang
⥵• Setelah udang ½ matang, masukkan ½ bagian bumbu marinasi ke dalam wajan, aduk-aduk sampai bumbu marinasi tercampur rata dengan udang
⥵• Setelah udang ¾ matang, masukkan sisa bumbu marinasi ke dalam wajan. Lanjutkan menggoreng udang hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan
⥵• Campur semua bahan sambal dabu-dabu di dalam mangkok, aduk rata
⥵• Letakkan udang goreng di piring saji, dan siram dengan sambalnya
⥵• Hidangkan segera

Lihat Facebook

TUMIS KANGKUNG BELACAN


TUMIS KANGKUNG BELACAN
=========================
Resep by Rudy Choirudin

Bahan 1:
🔀• 250 g kangkung, dipetik daunnya, kemudian batangnya dibelah-belah
🔀• 5 buah cabai keriting, rajang serong






Bahan 2: (uleg agak kasar)
🔀• 3 siung bawang putih
🔀• 4 buah bawang merah
🔀• 4 buah cabai merah dibuang bijinya, rajang
🔀• 2 cm lengkuas
🔀• 2 sdt belacan/ terasi, bakar
🔀• ¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk
🔀• ½ sdt Ladaku Merica Bubuk
🔀• 1 sdt garam

Bahan 3: 
🔀• 5 sdm minyak goreng
🔀• 1 sdm kecap ikan
🔀• 2 sdm kecap manis
🔀• 2 sdt gula pasir
🔀• 50 ml air

Cara Membuat:
🔀• Uleg agak kasar semua bahan 2
🔀• Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu hingga harum dan matang
🔀• Masukkan kecap ikan dan kecap manis, aduk hingga kecap manis berbuih
🔀• Masukkan gula, kemudian aduk hingga gula larut
🔀• Masukkan air, aduk-aduk hingga mendidih
🔀• Masukkan batang kangkung yang sudah dibelah, aduk kembali
🔀• Masukkan daun kangkung, aduk sesaat, kemudian matikan api
🔀• Lanjutkan mengaduk-aduk kangkung hingga tercampur rata dengan bumbu
🔀• Angkat dan sajikan

Ikuti Facebook

ACAR KUNING SAYURAN


ACAR KUNING SAYURAN
===================
Resep by Rudy Choirudin

Bahan 1:
➽• 1 buah wortel, potong balok 3 cm
➽• 150 g buncis, potong 3 cm
➽• 5 buah cabai merah, buang bijinya, belah 4 lalu potong 3 cm
➽• 1 buah mentimun, potong balok 3 cm
➽• 100 g kembang kol, ambil kuntumnya


Bahan 2: (haluskan)
➽• 3 siung bawang putih
➽• 5 buah bawang merah
➽• 4 butir kemiri
➽• 1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
➽• ½ sdt Desaku Ketumbar Bubuk
➽• 1 sdt Ladaku Merica Bubuk
➽• 3 cm Jahe
➽• 2 cm Lengkuas

Bahan 2:
➽• 5 sdm minyak goreng
➽• 1 batang serai, memarkan
➽• 2 lembar daun salam
➽• 50 ml air
➽• 1½ sdt garam
➽• 2½ sdm gula pasir
➽• 1 sdm cuka

Cara Membuat:
➽• Haluskan bahan 2, kemudian tumis hingga harum dan matang
➽• Masukkan salam dan serai, aduk hingga tercampur dengan bumbu
➽• Tuangkan air, aduk hingga rata
➽• Masukkan garam dan gula, kemudian tumis kembali hingga garam dan gula larut
➽• Masukkan wortel, buncis dan cabai merah, kemudian tumis hingga wortel dan buncis layu
➽• Masukkan mentimun dan kembang kol, aduk-aduk dan masak hingga semua sayur cukup layu
➽• Matikan api
➽• Kemudian masukkan cuka, aduk hingga tercampur rata dengan semua bahan
➽• Angkat dan pindahkan ke piring
➽• Siap dihidangkan
Follow Facebook


TAHU KEMUL JAWA TENGAH



TAHU KEMUL JAWA TENGAH
========================
Resep by Rudy Choirudin

Bahan 1:
⏩• 4 buah tahu kuning, berukuran sedang, potong melebar setebal 1 cm
⏩• 5 batang kucai, dipotong 1 cm
⏩• 500 ml minyak goreng


Bahan 2: (haluskan)
⏩• 5 siung bawang putih
⏩• 3 butir kemiri, disangrai
⏩• 3 cm kencur
⏩• ½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
⏩• 1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
⏩• ½ sdt Ladaku Merica Bubuk
⏩• 1 sdt garam

Bahan 3:
⏩• 125 g tepung terigu
⏩• 1 sdm tepung beras
⏩• 1 butir telur
⏩• 125 ml santan sedang kentalnya

Cara Membuat:
⏩• Haluskan semua bahan 2
⏩• Campur bahan 3, aduk hingga tercampur rata dan kalis
⏩• Masukkan bumbu halus (bahan 2) dan aduk-aduk
⏩• Masukkan kucai dan aduk kembali hingga tercampur rata
⏩• Celupkan tahu ke dalam adonan tepung
⏩• Kemudian goreng tahu hingga kuning keemasan dan matang, sambil sesekali dibolak-balik hingga matang merata. Angkat dan tiriskan.
⏩• Hidangkan selagi hangat

Lihat TEVE dibawah
jangan lupa like Facebook kami

Exercise 13: What time is it?

Berikut ini soal latihan tentang jam. Sebelumnya, silahkan baca penjelasan ini: How to tell the time kemudian silahkan kerjakan latihan di bawah ini: 


Kunci Jawaban:
1) It’s twenty to three. 2) It’s a half past seven. / It’s seven thirty. 3) It’s ten to six. 4) It’s a half past ten. / It’s ten thirty. 5) It’s twenty past six. / It’s six twenty. 6) It’s twenty to twelve. 7) It’s ten to ten. 8) It’s three o’clock. 9) It’s twenty past twelve.

How to Tell the Time

How to Tell the Time

How to Tell the Time - Dalam bahasa Inggris ada banyak cara untuk menyampaikan waktu/jam. Berikut ini cara-cara menyampaikan waktu dalam bahasa Inggris:

1.  Dengan cara mengucapkan jam terlebih dahulu baru diikuti dengan menitnya
Cara ini merupakan cara yang    paling mudah. Perhatikan contoh di bawah ini!
5:10 - Five Ten6: 30 - Six Thirty8: 45 - Eight forty-five
Untuk bilangan 0-09, kita bisa mengucapkannya dengan 'oh'
misalnya: 4:04 - Four (oh) four.


2. Dengan cara mengucapkan menitnya terlebih dahulu kemudian baru jamnya
Dengan cara ini, kita menggunakan past jika menitnya 01-30
Contoh:
4:10 - Ten past four (jam 4 lewat 10 menit)7:20 - Twenty past seven (Jam tujuh lewat dua puluh menit)11: 25 - Twenty five past eleven (jam 11 lewat 25 menit)


Gunakan to untuk menit 31-59
Contoh:
4: 35 - twenty five  to 5 (jam 5 kurang 25 menit)7: 50 - Ten to eight (jam 8 kurang 10)10: 40 - Twenty to eleven (jam 11 kurang 20)


Dalam bahasa Inggris 30 menit = half, 15 menit = a quarter
Contoh:
1: 15 - a quarter past one4: 30 - half past four3:45 - a quarter to four6:30 - half past six7:45 - a quarter to eight
Masih bingung? Kalau begitu perhatikan gambar berikut ini, semoga gambar di bawah ini bisa membantu!


Pada gambar di atas dapat dilihat bahwa jika dari menit  01-30 adalah "past/lewat" jika dari menit 31-59 adalah "to". Jarum panjang menunjukan angka "3/9" sama dengan "a quarter". Jika jarum panjang berada pada angka 3 berarti " a quarter past......" jika berada pada angka  9 berarti " a quarter to ....".
Jika jarum panjang berada pada angka 6 sama dengan "half past ...." Jika jarum panjang berada tepat pada angka 12, kita bisa menggunakan "o'clock". misalnya: 7:00 ( seven o'clock), 5:00 (five o'clock).
Semoga penjelasan ini bisa dipahami.

Note: Dalam bahasa Inggris Amerika, kata "after" sering dipakai untuk menggantikan kata "past".misalnya, 7:15 (a quarter after seven), 5:10 (ten after five), 7:30 ( half after seven). Kata "to" dalam bahasa Inggris Amerika juga sering diganti dengan kata "before/of". Misalnya: 5:45 (a quarter before/of six)

a.m. dan p.m.

a.m. dan p.m. sering dipakai dalam menyampaikan jam. a.m. (ante meridiem) dipakai untuk waktu sebelum siang atau sesudah siang yaitu antara pukul 00:00 sampai pukul 12:00 siang. p.m. (post meridiem) dipakai untuk waktu antara pukul 12:00 siang sampai 00:00. Untuk a.m. atau p.m. digunakan/ dirangkai berbarengan cara penyampaian waktu pada cara  ke 1 di atas. Bila kita tidak ingin menggunaka a.m. ataupun p.m., kita bisa menggungakan kata in the morning, in the afternoon, in the evening, atau at night

Contoh: 7:15 (a quarter past seven in the morning/ a quarter past seven in the evening).

Pertanyaan yang sering dipakai untuk menanyakan jam antara lain:
What time is it?
What's the time?


 What's the time? It's a quarter past seven/ It's seven fifteen








 What time is it? It's Three o'clock







 What's the time? It's ten past ten





     What time is it? It's a quarter to one/ It's twelve forty-five








   What's the time? It's five past five.




Jangan lupa kerjakan soal latihan ini: What time is it?

Kembali Ke MENU UTAMA

Wednesday, 8 January 2020

Numbers Wednesday, 8 January 2020


Numbers - Di dalam bahasa Inggris terbagi dua macam, yaitu Cardinal Number (bilangan biasa) dan Ordinal Number (bilangan bertingkat). Di bawah ini ada lah penjelasannya, dan harap disimak baik-baik ya:

Cardinal numbers (bilangan biasa)

Berikut ini contoh  bilangan biasa untuk anda:

1          one      11        eleven              21  Twenty- one
2          two      12        twelve             22  Twenty- two
3          three   13        thirteen           23  Twenty- three
4          four     14        fourteen          24  Twenty- four
5          five      15        fifteen             25  Twenty- five
6          six       16        sixteen             26  Twenty -six
7          seven   17        seventeen       27  Twenty - seven
8          eight    18        eighteen         100 one/a hundred
9          nine     19        nineteen         1.000 one/a thousand
10        ten       20        twenty            1.000.000 one/a million
Catatan:

Hati-hati dalam penulisan angka 14 dan 40 dengan huruf. 14 yaitu “fourteen”, 40 forty”. Saya sengaja mengingatkan karena sesuai pengalaman saya, orang sering salah dalam menuliskannya, terkadang 40 “mereka tulisakan dengan huruf “fourty” padahal tanpa huruf “u” begitu juga sebaliknya. Begitu juga dengan angka 5, 55, atau yang menggunakan angka 5 lainnya. Jika 5 five”, 15 fifteen”, 55 fifty five” 105 “a hundred five” dan seterusnya. Terkadang banyak orang yang keseleo dalam pengucapan angka yang ada angka 5, terutama anak-anak. 15 mereka lafalkan “fiveteen” yang seharusnya “fifteen”.

Ordinal numbers (bilangan bertingkat)
Daftar bilangan bertingkat dari 1 sampai 1.000.000

1st        first       11th     eleventh            21st      twenty-first
2nd      second 12th     twelfth                22nd    twenty-second
3rd       third     13th     thirteenth            23rd     twenty-third
4th       fourth   14th     fourteenth           24th     twenty-fourth
5th       fifth       15th     fifteenth             25th     twenty-fifth
6th       sixth     16th     sixteenth             26th     twenty-sixth
7th       seventh17th     seventeenth         27th     twenty-seventh
8th       eighth   18th     eighteenth           100th   one hundredth
9th       ninth     19th     nineteenth           1,000th one thousandth
10th     tenth     20th     twentieth            1,000,000th one millionth
Cukup tambahkan th pada bilangan biasa
Pada bilangan bertingkat yang kompleks, perhatikan bahwa hanya angka terakhir yang dituliskan sebagai bilangan bertingkat:
421st = four hundred and twenty-first
5,111th = five thousand, one hundred and eleventh

Kembali Ke MENU UTAMA

Sunday, 5 January 2020

Ip. Man 3 Full Sub Indo Sunday, 5 January 2020


Ip. Man 3 Full Sub Indo, Anda sedang berada di halaman film Ip Man 3 (2015) full subtitle Indo film termasuk yang memiliki genre Action, Drama, History dengan durasi 105 Menit tersebut dirilis di berbagai belahan di dunia khususnya di Hong Kong pada tanggal 19 Dec 2015.

Ip Man 3
adalah film Hong Kong bergenre biografis  seni bela diri yang disutradarai oleh Wilson Yip, diproduksi oleh Raymond Wong dan ditulis oleh Edmond Wong. Ini merupakan film seri Ip Man ketiga berdasarkan kehidupan dari grandmaster Wing Chun, Yip Man, dan Donnie Yen sebagai peran utama dalam film ini. Film ini juga akan dibintangi oleh Mike Tyson, dan murid Yip Man, Bruce Lee, diperankan oleh Danny Chan. Sesi pemotretan utama dimulai pada bulan Maret 2015 dan berakhir pada bulan Juni tahun tersebut. Film ini dirilis perdana di Hong Kong pada tanggal 16 Desember 2015 dan dirilis secara resmi di Hong Kong, Singapura, Malaysia pada tanggal 24 Desember 2015. Menyusul kemudian Taiwan pada tanggal 31 Desember 2015, Selandia Baru dan Inggris Raya pada tanggal 15 Januari 2016 dan seminggu kemudian di Australia. Di Amerika Serikat dirilis pada tanggal 22 Januari 2016, dan akan dirilis di Tiongkok daratan pada tanggal 1 Maret 2016. Ip Man dikenal untuk pemeran-pemerannya yang merupakan aktor-aktor bintang Tionghoa: Donnie Yen, Simon Yam, Lynn Hung, Hiroyuki Ikeuchi, Lam Ka-Tung.



IP MAN 3 ;Pemain
Donnie Yen sebagai Yip Man (葉問) Zhang Jin sebagai Cheung Tin-chi (張天志) Lynn Hung sebagai Cheung Wing-sing (張永成) Patrick Tam sebagai Ma King-sang (馬鯨笙) Karena Ng sebagai Nono Wong (黃老師) Kent Cheng sebagai Fatso (肥波) Bryan Leung sebagai Tin Ngo-san (田傲山) Louis Cheung sebagai Tsui Lik (徐力) Danny Chan sebagai Bruce Lee Mike Tyson sebagai Frank[3]


Friday, 3 January 2020

Tentang aku Friday, 3 January 2020

Jika kamu suka situs ini, silahkan share situs PusatFilm  ini ke teman, kerabat, tetangga, pacar, selingkuhan, ataupun mantan kamu agar kami semakin semangat mengupdate film terbaru setiap hari.Film Film
- Ipman 1 Full  Subtitle Indonesia
- IPman 2 Full Subtitle Indonesia
- Avengers infinity war 2018 Full Movie
- Film ‘A Stork’s Journey’