Saturday, 10 June 2017

Apakah disuntik membatalkan Puasa? Saturday, 10 June 2017



Apakah disuntik membatalkan puasa?  Puasa memang wajib bagi umat muslim namun bagaimana saat sakit dan harus disuntik, karena jika seseorang akan pergi ke dokter biasanya jika dperlukan akan disuntik oleh dokter. Lalu bagaimana disuntik dalam keadaan berpuasa ? apa hukumnya bersuntik kedokter karena sakit, puasanya batal atau tidak?Berikut jawabanya yang disadur dari penjelasan syaikh www.islamqa.com:

Suntikan disiang hari pada bulan Ramadhan ada dua macam :
1. Suntikan Nutrisi (Infus) yang bisa menggantikan makanan dan minuman suntikan disini membatakan puasanya karena akan dinilai seperti makan dan minum.

2. Suntikan selain nutrisi seperti disuntik pengambilan sample darah, suntikan seperti ini tidak akan membatalkan dan dan tidak mempengaruhi puasa
Baca juga "menu sahur untuk penderita MAAG
TAPI LIHAT kententuan bagi orang yang sakit sebagai berikut:
Bagi seseorang yang sedang sakit dan disuga menunda kesembuhannya maka boleh ia tidak berpuasa kesepakatan 3 imam mahzab
sedangkan menurut hanabilan disunatkan untuk berpuasa dan makruh baginya berpuasa.

Syafiiyyah berpendapat apabila sese orang diduga akan sakit bila sedang berpuasa maka dia harus dapat mencoba mempertahankan puasanya itu jika terbukti berbahaya maka boleh dia membatalkan puasanya tersebut

Syekh Abdul Aziz pernah ditanya tentang suntikan dipembuluh atau lengan pada siang hari  apakah membatalkan puasa
Jawab beliau : "Puasanya sah karena bila disuntik ditangan dan pembuluh tidak termasuk makan dan minum  demikian pula suntikan di lengan tidak membatalkan puasanya. tapi apabila dia akan mengqaddha puasanya dalam rangka kehati-hatian  maka itu lebih baik
jadi jika disuntuk ini tidak terkait karena sakit maka puasanya batal (karena tidak ada sebab dan alasan)
Baca Juga : agar kuat berpuasa walaupun tidak sahur 
taeapi bila sakit dia lilikhtiyyat ( kehati-hatian) maka bersuntik terkait dengan yang sakit sehingga akan berlaku kaidhah atau keringanan bagi yang sakit dan bersuntik tidak batal karena menolak kerusakan didahulukan dari pada mengambil yang maslatat.

H Masthithah umar dosen IAIN antasari banjarmasin  dalam kolom tanya jawab ramadhan di tribun network banjarmasin menjelaskan mkata ibnu hajm tidak batal berpuasa karena bekan dan bersuntik  

Apakah disuntik membatalkan Puasa?
Puasa memang wajib bagi umat muslim namun bagaimana saat sakit dan harus disuntik, karena jika seseorang akan pergi ke dokter biasanya jika dperlukan akan disuntik oleh dokter. Lalu bagaimana disuntik dalam keadaan berpuasa ? apa hukumnya bersuntik kedokter karena sakit, puasanya batal atau tidak?Berikut jawabanya yang disadur dari penjelasan syaikh


Apakah disuntik membatalkan Puasa?



Sitemap blog



Lihat Artikel Lainnya  ™

Tagg Label

Sunday, 4 June 2017

Salah satu bukti kekuasaan Allah swt, Hujan terjadi di satu tempat. KETIK "subhanallah" Sunday, 4 June 2017


Salah satu bukti kekuasaan Allah swt, Hujan terjadi di satu tempat. yang merekam sama sekali tidak basah.

masih kurang-kah bukti kekuasaan allah yang di tunjukkan kepadamu ?? sehingga berani berbuat dosa di bumi Allah ini.

ketik "subhanallah" jika anda merasa takjub kpd kekuassaan Allah.
sebarkan kekuasaan allah ini jika anda percaya allah.
Saksikan kemudian Ketiklah SUBHANALLAH



  Tagg Label



Saturday, 3 June 2017

Google Search Engine Saturday, 3 June 2017


.
----------------------------------
----------------------------------
Pada mulanya Google search, dikenal dengan doodle! menyediakan pencarian antar muka, hasilnya disajikan kepada pengguna Indeks pencarian ini didukung oleh inktomi dan kemudian di dukung oleh doodle pada tahun 2004
alamat google indonesia
Sentral Senayan II Lantai 28, Jl. Asia Afrika No. 8, Gelora, Tanah Abang, RT.1/RW.3, Gelora, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10270


Pada tanggal 10 Agustus 2015, Google Inc. mengumumkan rencana pembentukan perusahaan holding terbuka baru, Alphabet Inc. CEO Google, Larry Page, menyampaikan beritanya lewat blog resmi Google

KEPITING ASAM MANIS




RESEP KEPITING ASAM MANIS

Bahan-bahan dalam Resep Kepiting Asam Manis :
Untuk membuat kepiting asam manis ini, anda perlu menyiapkan dua bahan, yakni bahan utama, yakni kepiting dan untuk pembuatan sausnya.


Bahan-Bahan Utama :



 Kepiting berukuran sedang yang telah dibersihkan sebanyak ½ kg
 Jeruk nipis sebanyak 2 buah, ambil airnya
 Minyak goreng secukupnya


Bahan-Bahan untuk Bumbu :



 Bawang putih yang telah digeprek dan dirajang halus sebanyak 6 siung
 Bawang merah sebanyak 4 siung
 Bawang Bombay yang telah dipotong kecil-kecil sebanyak 1 buah


Bumbu untuk Saus :



 Air sebanyak 100 ml
 Margarin sebanyak 3 sendok makan
 Saos tiram sebanyak 2 sendok makan
 Saus tomat sebanyak 2 sendok makan
 Kecap Inggris sebanyak 2 sendok makan
 Kecap asin sebanyak 2 sendok makan
 Kecap bubuk sesuai selera
 Merica bubuk sebanyak 1 sendok teh
 Garam sebanyak 1 sendok teh
 Gula secukupnya


Cara Membuat Kepiting Asam Manis :


1. Hal pertama yang perlu anda lakukan adalah, potong kepiting dulu sesuai selera dan cuci bersih kepiting tersebut. Setelah itu, lumuri jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
2. Setelah proses pelumuran selesai, siapkan minyak goreng untuk menggoreng kepiting. Ketika minyak goreng sudah panas, anda bisa mulai memasukkan kepiting kedalam minyak dan goreng hingga berubah warna.
3. Selanjutnya, kita beralih ke saus kepiting. Pertama-tama, anda perlu memanaskan minyak bersama margarine yang telah disiapkan sebelumnya. Kemudian, masukkan bawang Bombay, merah, putih dan tumis hingga harum.
4. Setelah harum, anda perlu memasukkan bahan-bahan saos dan kecap kedalam tumisan tersebut. Jangan lupa tambahkan air dan aduk hingga saos tersebut mengental.
5. Terakhir, masukkan kepiting kedalam saos yang telah mengental sebelumnya. Anda hanya tinggal perlu mengaduk-aduk kepiting dan saos tersebut hingga semuanya tercampur dengan merata.
6. Setelah masakan mendidih dan kuah mulai mengental, matikan kompor dan taburkan daun seledri diatas masakan. Kini, kepiting asam manis siap untuk dinikmati.
Artikel Terkait

  Tagg Label


Follow me on interest #ANEKA RESEP RUMAHAN

KEPITING SAOS PADANG




RESEP KEPITING SAOS PADANG

Bahan :


  • 1. 2 ekor kepiting, atau bisa juga rajungan
  • 2. 1 butir telur, dikocok
  • 3. jeruk nipis, untuk merebus kepiting
  • 4. 2 sdm cabai merah giling
  • 5. 1 sdt merica bubuk
  • 6. 1 lbr daun salam
  • 7. 2 lbr daun jeruk
  • 8. 1/2 iris bawang bombai, diiris tipis-tipis
  • 9. 1 daun bawang, iris serong
  • 10. 3 sdm saus tiram
  • 11. 4 sdm saus tomat
  • 12. 3 sdm saus sambal
  • 13. 5 sdm minyak goreng
  • 14. 1 sdt gula pasir
  • 15. 1/2 sdt garam
  • 16. 1/2 sdt penyedap rasa
  • 17. 1 liter air untuk merebus kepiting


Bumbu yang dihaluskan :



  • 1/2 ruas kunyit sudah di bakar.
  • 4 buah kemiri sudah disangrai.
  • 3 sdm cabai merah giling botolan
  • 6 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 4 buah cabe rawit merah, sudah ditumis hingga layu.
  • 2 ruas jahe.



Cara membuatnya :


1. Bersihkan kepiting, rendam sebentar dengan air perasan jeruk nipis. Sementara persiapkan air kedalam panci, panaskan, masukkan kepiting hingga matang atau sudah berwarna merah. Setelah itu ambil dan belah badan masing-masing kepiting menjadi 2 bagian.
2. Panaskan minyak kedalam wajan hingga panas, masukkan bumbu yang dihaluskan, irisan bawang bombai, daun jeruk, dan daun salam hingga mengeluarkan aroma harum.
3. Masukkan saus tiram, saus tomat, cabe merah giling, dan sisa bahan
4. lainnya.
5. Masukkan semua kepiting rebus yang sudah dibelah, tambahkan telur yang sudah dikocok, lalu aduk sampai rata hingga kuah mengental.
6. Angkat, sajikan.
Artikel Terkait

  Tagg Label


Follow me on interest #ANEKA RESEP RUMAHAN

KEPITING SAOS PADANG PEDAS





Bahan Membuat kepiting saos ala padang:


 1200 ml air
 1/2 sdt penyedap rasa
 1/2 sdt gula pasir
 5 sdm minyak goreng
 3 sdm saos sambal
 4 sdm saos tomat
 3 sdm saos tiram
 1 daun bawang, iris serong
 1/2 bawang bombai, iris
 2 lembar daun jeruk
 1 lembar daun salam
 1 sdt merica bubuk
 2 sdm cabai merah halus
 1 butir jeruk nipis
 1 butir telur, kocok
 2 ekor kepiting


Bumbu Halus:


 2 cm jahe
 4 buah tumisan cabe rawit merah
 4 siung bawang putih
 6 butir bawang merah
 3 sdm cabai merah giling
 4 buah kemiri sangrai
 1/2 cm kunyit bakar


Cara Membuat Kepiting Saos Ala Padang:



1. Langkah pertama, Rendam cucian kepiting kedalam air jeruk nipis.
2. Selanjutnya, Rebus air hingga mendidih lalu masukan kepiting kedalamnya sampai matang/berubah warna kemerahan. Kemudian belah kepiting menjadi 2 bagian.
3. Langkah kedua, tumis semua bahan bahan halus, bawang bombai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
4. Berikunya, masukan cabe giling, saos tomat, saos tiram dan bahan yang tersisa.
5. Langkah terakhir masukan kepiting kedalam tumisan dan tambahkan telur, lalu aduk semua sampai merata dan matang.
6. Kepiting saos ala padang siap di santap.
Artikel Terkait

 Tagg Label


Follow me on interest #ANEKA RESEP RUMAHAN

Cap Cay Saus Tiram Rumahan

Bahan Utama Cap Cay Saus Tiram Rumahan :
  • 1 potong dada ayam,lalu potong adu
  • 5 buah baso sapi,lalu belah dua
  • 2 ikat brokoli,lalu potong kecil
  • 2 buah wortel kupas,lalu iris tipis
  • 2 ikat sawi hijau, cuci,lalu potong dua
  • 1 buah kembang kol,lalu potong kecil
  • 6 buah jamur kancing,lalu belah dua
  • 5 buah baso ikan,lalu belah dua
  • 1 buah tahu cina putih,lalu potong dadu
  • 8 buah bawang merah,lalu cincang halus
  • 2 siung bawang putih,lalu cincang halus
  • 1 ruas jahe,lalu iris tipis
  • 2 buah cabe merah,lalu buang bijinya, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bahan Bumbu Cap Cay Saus Tiram Rumahan :
  • 1/2 liter kaldu ayam
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makantepung maizena (cairkan dengan sedikit air
  • 3/4 gelas air
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
Bahan Pelengkap Cap Cay Saus Tiram Rumahan
  • Acar
  • Kerupuk Udang
Cara Memasak Resep dan Cara Memasak Cap Cay Saus Tiram Rumahan Enak,Mudah dan Spesial

  • Langkah pertama tumis terlebih dahulu jahe,bawang merah dan bawang putih hingga berubah warna dan mengeluarkan aroma harum
  • Selanjutnya masukan daging ayam, baso ikan dan baso sapi, aduk kembali hingga merata
  • Kemudian masukan kembang kol,wortel, brokoli,sawi,cabe,jamur dan tahu putih, aduk.
  • Setelah sayuran layu kemudian masukan bumbu seperti lada hitam.garam, tepung maizena seluruhnya tumis hingga semua tepung matang
  • Kemudian masukan minyak wijen. kaldu ayam,saus tiram. Aduk kembali hingga semua tercampur. Siap disajikan
  • Setelah anda mencoba resep diatas, anda dapat berbagi pengalaman dengan kami di kolom komentar yang sudah tersedia di bawah ini. Sedangkan untuk resep lainnya, anda dapat membuka web kami di selerasa.com beberapa menu dengan bahan utama nasi, ikan, sayur dan juga hidangan khas mancanegara bisa anda praktikan di rumah.


Cap Cay Saus Tiram Rumahan
Resep Capcay Saus Tiram, kreasi tumisan yang berisi aneka sayuran yang menyehatkan! Menu ini memang sudah tidak asing didengar, bahkan banyak yang menjadikan sebagai menu andalan karena cara memasaknya yang gampang Cap Cay Saus Tiram Rumahan


Cap Cay Saus Tiram Rumahan

Tagg Label


Follow me on interest #ANEKA RESEP RUMAHAN



Wednesday, 24 May 2017

Free Chat | Simple Chat | LIVE Wednesday, 24 May 2017



=Chat Group datas =

#Created - Blogger Tasik - dan Blogger Sekitarnya Tasik - Banjar- Ciamis
Nonton TV Streaming

Server ERROR atau bahasanya masih inggris Klik Refresh
anda Tetap Bisa Chating online di artikel manapun, karena semuanya sudah terintegrasikan
 (jadi bisa nonton Tv Online dan tetap bisa Chating dengan Mimi cantik)
Sekilas Prakata Dari Kami Admin WEB SIMPLE CHAT
halo semua teman saya  MIA MARYATI ATAU MIA BOHAY   kali ini saya akan share, bagi siapa saja yang ingin berkenalan dengan saya,,, saya sangat sekali terutama bagi kalian yang niatan ingin banyakin teman,,  saya berowsing didumay tidak ada maksud lain selain tambah teman, terutama saya ingin cari wawasan ilmu yang bermanfaat bagi nusa bangsa dan agama saya,,, hehe amin
Dulu dunia maya setiap orang tak lepas dari perkembangan Modern yang kian pesat. ksrena perkemnbangan ini tidak selamanya bersifat positif  dan kita mesti hati hati dalam memilih media untuk berkomunikasi ini banyak dari negara berbeda nyasar ke profile kita

berkutat dengan dunia maya tentu kalian tahu benar tentang Facebookan dan inilah akun facebook aku silahkan di follow
 
Masuk sini ajah

Monday, 22 May 2017

Cap Cay Kuah Kental Monday, 22 May 2017


Cap Cay Kuah Kental

Bahan Utama Cap Cay Kuah Kental
※ 50 gram Wortel
※ 100 gram Kembang kol
※ 100 gram Daun kol
※ 100 gram Jamur merang
※ 100 gram Sawi putih
※ 100 gram Udang kupas
※ 100 gram Fillet ayam
※ 5 batang Daun bawang
※ 5 batang Seledri
※ 6 batag Sawi hijau
※ 6 batang Buncis
※ 2 buah Tomat
※ 200 ml Air
Bahan Bumbu Cap Cay Kuah Kental
※ 2 siung Bawang putih
※ 1 sendok makan Minyak wijen
※ 1 sendok teh Lada bubuk
※ 3 senok makan Saus tomat
※ 1 sendok teh Garam
※ 1/2 sendok teh Gula pasir
Bahan Pelengkap Cap Cay Kuah Kental
※ Kerupuk
Cara Memasak 
Resep dan Cara Membuat Cap Cay Kuah Kental Praktis,Mudah dan Enak

※ Pertama-tama tumis bawang putih hingga berubah warna dan juga tercium aroma
※ Lalu masukan tomat saus tomat dan juga minyak wijen
※ Jangan lupa memasukan udang dan ayam hingga berubah warna
※ Selanjutnya masukan sayuran dan tumis kembali hingga layu
※ Tuangkan merica, gula,garam dan air
※ Selanjutnya masukan sayuran hingga matang, sajikan selagi hangat dengan bahan pelengkap .

※ Tips untuk membuat cap cay kuah kental agar maizena tidak menggumpal ,larutkan merata ke dalam kuah cap cay. Untuk menambah selera,larutkan tepung maizena dengan air kaldu dingin.

※ Sedangkan untuk mengurangi rasa tepung maizena yang bau khas makan tidak menganggu rasa hidangan, sebaiknya panaskan cap cay dan kuah dengan api kecil,kurang lebih 1 menit.

Cap Cay Kuah Kental
Cara Memasak Resep dan Cara Membuat Cap Cay Kuah Kental Praktis,Mudah dan Enak yuks dilihat



Tagg Label


Follow me on interest #ANEKA RESEP RUMAHAN



Sunday, 21 May 2017

Bali'S Family Sunday, 21 May 2017




Keluarga besar adalah unit sosial yang terdiri dari keluarga inti dan saudara sedarah, seringkali mencakup tiga generasi atau lebih. Kerabat jauh juga bisa dimasukkan dalam anggota keluarga besar. Grup memudahkan untuk membagikan sesuatu kepada teman, keluarga, dan rekan satu tim.




 Bersama pa Wayan atau bape bude dan amin siti aisyah di Taman Kota Tamkot Singaraja bareng bapak ketut Pasek dan bu made  dari singaraja




Proses pembakaran kakek Ketut narse di Bali
Mari kita lihat prosesi yang digelar warga di Desa Beraban , Kecamatan Kubutambahan , Kabupaten Buleleng. Upacara mekingsan ring geni ini diawali dengan memandikan jenazah yang dipimpin seorang pendeta Hindu diikuti seluruh anggota keluarga orang yang meninggal. Lantunan gamelan khas Bali mengiringi prosesi mekingsan ring geni.

Pada masyarakat Bali Ngaben tidaklah memiliki makna sebagai akhir kehidupan manusia di bumi, akan tetapi Ngaben lebih ditunjukkan untuk menjadi suatu titik awal dari kehidupan itu sendiri, Hal inilah yang menjadi salah satu alasan mengapa upacara Ngaben di Bali selalu dilengkapi dengan berbagai macam kegiatan yang mendampinginya.




 Itu bapak aku bapak i Wayan Murdhaka lagi ngalarung abu jenasah kaki bude atau kaki ketut narse
 Kalo ini adalah kumpi aku (penulis)








 Dadong bude Ketut Catri


Cap Cay Goreng Seafood Spesial

Bahan Utama Cap Cay Goreng Seafood
※ 3 buah bakso ikan,lalu potong 2 bagian
※ 100 gram wortel,lalu potong serong
※ 100 gram udang,lalu kupas, sisakan ekor, kerat punggungnya
※ 150 gram cumi, potong kotak,lalu kerat-kerat
※ 100 gram kembang kol,lalu siangi
※ 6 buah jamur merang,lalu dibelah dua
※ 4 batang caisim,lalu potong-potong
※ minyak untuk menumis
※ 35 gram kapri,lalu siangi
※ 60 gram kol,lalu buang tulangnya, potong-potong
※ 40 gram jagung muda,lalu potong-potong miring
Bahan Bumbu Cap Cay Goreng Seafood
※ 1 buah bawang bombay,lalu iris panjang
※ 3 siung bawang putih,lalu memarkan
※ 1 sendok teh saus tomat
※ 1/2 sendok makan kecap ikan
※ 1/4 sendok teh merica bubuk
※ 300 ml kaldu ayam
※ 1 1/4 sendok teh garam
※ 1/2 sendok teh gula pasir
※ 1 sendok makan saus tiram
※ 2 sendok teh maizena dan 2 sendok teh air, larutkan
Bahan Pelengkap Cap Cay Goreng Seafood
Kerupuk Udang
Cara Memasak Resep dan Cara Membuat
Cap Cay Goreng Seafood Spesial yang Enak Sederhana

※ Pertama-tama yang dapat dilakukan, panaskan minyak kemudian tumis bawang bombay bersamaan dengan bawang putih hingga mengeluarkan aroma harum
※ selanjutnya masukan cumi dan udang hingga berubah warna
※ Tambakan wortel,baso ikan, kembang kol dan juga jamur. Selanjutnya aduk hingga merata
※ Kemudian tambahkan sayuran lainnya seperti kol,kapri,caisim dan keputren.Aduk kembali hingga merata
※ Jangan lupa untuk memasukan bumbu seperti saus tiram, saus tomat,kecap ikan dan juga tambahkan garam secukupnya . Aduk kembali hingga merata
※ Masukan sisa bumbu seperti merica,gula dan kaldu ayam , masak hingga semua mendidih
Kentalkan dengan menggunakan larutan maizena,masak kembali hingga mengental


Cap Cay Goreng Seafood Spesial
Cap Cay Goreng Seafood Spesial yang Enak Sederhana ※ Pertama-tama yang dapat dilakukan, panaskan minyak kemudian tumis bawang bombay bersamaan dengan bawang putih hingga mengeluarkan aroma harum ※ see


Cap Cay Goreng Seafood Spesial
 Tagg Label


Follow me on interest #ANEKA RESEP RUMAHAN



Cap Cay Kuah Bakso Sapi

Cap Cay Kuah Bakso Sapi



Bahan Utama Cap Cay Kuah Bakso Sapi



※ 200 gram dada ayam, potong kecil
※ 100 gram udang, kupas kulitnya
※ 75 gram jamur kancing
※ 10 buah bakso, potong-potong
※ 10 helai sawi hijau
※ 5 helai sawi putih
※ 1/2 batang bunga kol
※ 2 buah wortel, potong tipis
※ 3 batang daun bawang

Bahan Bumbu Cap Cay Kuah Bakso Sapi



※ 3 sendok makan saos tiram
※ 3 sendok makan kecap ikan
※ 1/2 bawang bombay
※ 4 siung bawang merah, haluskan
※ 3 siung bawang putih, haluskan
※ 1/2 sendok makan merica bubuk
※ 1 liter kaldu ayam (atau kaldu bubuk)
※ 3 sendok makan minyak
※ Gula secukupnya
※ Garam secukupnya

Bahan Pelengkap Cap Cay Kuah Bakso Sapi



Kerupuk Udang


Cara Memasak Resep dan Cara Membuat Cap Cay Kuah Bakso Sapi yang Enak,Sederhana dan Mudah




  1. Pertama-tama panaskan minyak kemudian tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan berubah warna
  2. Selanjutnya masukan daging ayam dan tumis hingga berubah warna menjadi kecoklatan
  3. Lalu masukan bakso dan juga udang hingga berubah warna, aduk hingga merata.
  4. Selanjutnya tambahkan kecap ikan, saus tiram,garam, gula dan juga merica. Aduk kembali hingga merata
  5. Lalu masukan semua sayuran, aduk hingga semua sayuran matang
  6. Cap cay kuah spesial siap untuk disajikan bersama dengan bahan pelengkap



Lihat Artikel Terkait



 Tagg Label


Follow me on interest #ANEKA RESEP RUMAHAN



Cap Cay Goreng Rumahan


Cap Cay Goreng Rumahan
Bahan Utama Cap Cay Goreng Rumahan


※ 1 buah wortel,lalu dipotong tipis serong
※ 9 batang buncis,lalu dipotong serong
※ 60 gram kapri,lalu dipotong serong
※ 8 buah jagung muda/putren,lalu dipotong serong
※ 100 gram sawi hijau,lalu iris
※ 100 gram kembang kol/brokoli,lalu ambil kuntumnya
※ 50 gram jamur kuping/jamur merang,lalu rendam air panas, tiriskan
※ 2 batang sosis,lalu dipotong-potong
※ 3 butir bakso sapi,lalu diiris-iris
※ 3 butir bakso ikan,lalu diiris-iris
※ 1 sendok makan tepung maizena
※ 50 ml air

Bahan Bumbu Cap Cay Goreng Rumahan


※ 1 buah tomat merah (dipotong-potong)
※ 2 cm jahe (digeprak atau dimemarkan)
※ 1 sendok teh bubuk merica
※ 2 sendok makan kecap ikan
※ 1 sendok teh garam
※ 1 sendok teh gula pasir
※ 1 sendok teh penyedap
※ 2 batang daun bawang

Bahan Pelengkap Cap Cay Goreng Rumahan



Acar mentimun

Cara Memasak Resep dan Cara Memasak Cap Cay Goreng Rumahan yang Enak Spesial



  1. Langkah pertama panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga berubah warna dan layu
  2. Kemudian tambahkan jahe dan tomat,selanjutnya masukan air hingga mendidih
  3. Masukan juga buncis, wortel,kapri, sawi,jagung muda, kembang kol,jamur,sosis , kembang kol , bakso ikan, bakso sapi hingga semua bahan tercampur rata
  4. Selanjutnya masukan saus tiram, gula pasir, merica ,garam ,kecap ikan dan penyedap rasa(apabila diperlukan).Aduk hingga merata
  5. Kemudian masukan daun bawang dan juga larutan maizena hingga mengental. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan bahan pelengkap sesuai dengan selera.



Lihat Artikel Terkait



Tagg Label


Follow me on interest #ANEKA RESEP RUMAHAN



Saturday, 20 May 2017

Agar Kuat Berpuasa walaupun tidak sahur Saturday, 20 May 2017

Cara Menjaga Kesehatan Saat Berpuasa


Menyambut datangnya bulkan Ramadhan seluruh umat muslim didunia bersuka cita meyambut datangnya bylan Ramadhan serta melakukan banyak persiapan berupa niat untuk menjalankan puasa sebulan penuh dan persiapan pisik dengan menjaga konsidi tubuh agar tetap fit saat menjalankan ibadah puasanya nanti.

Cara menjaga ※kesehatan saat berpuasa※ sangat penting sebab banyak terjadi perubahan pola hidup saat berpuasa dari pola tidur hingga pola makan karena berpuasa pada bulan ramadhan adalah wajib bagi umat islam kita harus menjaga kesehatan, jika kita melalaikan kesehatan selama berpuasa malah jatuh sakit ketika hari raya tiba, banyak orang menjadi kurang sehat saat berpuasa karena mereka menjalani pola hidup yang amat kurang baik saaat berpuasa ↶

Memang harus dan perlu diperhatikan karena bulan puasa akan datang sebentar lagi 〾  dan kita harus mempersiapkan kesehatan dan kebugaran tubuh ☺ mulai sekarang agar saat puasa nanti kondisi tubuh bisa sehat dan bugar 🎯 ۝󠀢
dan pastinya badan kita akan loyo kalau kita tidak mempersiapkannya

Cara menjaga kesehatan saat berpuasa menjadi sangat penting agar kegiatan sehari hari bisa berjalan dengan normal jadi yuks terapkan pola yang sehat  dibulan yang suci ini cara yang paling penging adalah menerapkan pola makan yang baik pada saat sahur maupun berbuka ☺jika kita menjalani pola makan yang sehat, maka tubuh akan tetap bugar meskipun sedang berpuasa ☝ dan berjalan lancar seperti hari hari biasanya.

TIPS BUGAR SELAMA BERPUASA


  • Hindari makan berlebihan ketika sahur
Makan sahur adalah sebagai bekal untuk menjalankan ibadah puasa. Agar puasa lancar dan tidak cepat merasa lemas pada siang hari, konsumsilah makanan yang mengandung zat gizi, protein, karbohidrat, vitamin, serta mineral dalam jumlah yang cukup. Makan makanan berserat, seperti sayur dan buah agar lebih lama dicerna dalam tubuh sehingga memperlambat timbulnya rasa lapar. Konsumsi karbohidrat (dalam hal ini nasi) haruslah dalam porsi yang sedang, makan terlalu kenyang dapat mengganggu kenyamanan perut dan sistem pencernaan.
  • Cukup minum air putih
Untuk menghindari dehidrasi, cukupi kebutuhan air minum Anda setiap hari dengan mengonsumsi setidaknya 2L air diantara waktu berbuka hingga sahur. Dehidrasi membuat badan lemas dan membuat aliran oksigen di dalam tubuh tidak lancar.
  • Hindari tidur setelah makan sahur
Kebiasaan langsung tidur setelah makan sahur sangat tidak dianjurkan karena akan mengganggu proses metabolisme. Tubuh memerlukan waktu untuk dapat mencerna makanan yang baru saja masuk. Ketika Anda memilih untuk langsung tidur setelah makan sahur, makanan yang seharusnya disimpan dalam lambung dapat berbalik arah menuju ke atas kembali ke kerongkongan. Tetu makanan-makanan itu membawa asam lambung ikut naik ke atas, membuat kerongkongan terasa kering dan panas. Terkadang juga menimbulkan rasa mual, mulas, bahkan ingin muntah. Bila terpaksa Anda harus tidur, beri selang waktu antara 1-2 jam setelah makan, dan tidur dengan posisi setengah duduk atau bantal yang tinggi.
  • Jangan gunakan tenaga berlebihan
Melakukan aktifitas fisik yang berat tentu menguras banyak tenaga dan menghabiskan energi. Sementara cadangan energi kita harus dihemat agar kuat sampai waktunya berbuka. Lebih baik jika melakukan aktifitas fisik yang ringan agar energi yang kita punya tidak terbuang sia-sia.
  • Tidur siang
Selain rasa lemas, hal yang paling sering dialami saat puasa adalah mengantuk. Itu karena jumlah kalori di dalam tubuh berkurang saat puasa. Tidur siang antara 1-2 jam setelah dzuhur dapat mengembalikan energi/tenaga dalam tubuh. Namun jangan pula tidur siang berlebihan, karena bisa membuat tubuh makin lemas dan tidak bertenaga.
  • Awali berbuka dengan makanan hangat dan manis
Minuman hangat lebih bersahabat dengan lambung yang telah kosong seharian, karena mampu menetralisir asam lambung. Sedangkan makanan manis seperti kurma lebih cepat diserap tubuh untuk memulihkan energi/tenaga setelah berpuasa. Hindari minum es atau minuman dingin langsung saat berbuka meski Anda sangat haus. Minuman dingin dapat memicu asam lambung yang bisa menyebabkan penyakit maag.
  • Jangan langsung menyantap hidangan utama
Saat berbuka, jangan langsung melahap semua makanan terlebih hidangan utama yang berupa nasi. Dikhawatirkan kondisi lambung belum siap untuk mencerna makanan dalam jumlah besar. Kurangi makanan berlemak, pedas, dan asam, makanan instan yang berpenyedap tinggi dan berpengawet, serta minuman bersoda.
  • Olahraga
Olahraga dibutuhkan untuk menjaga agar tubuh tetap sehat selama puasa. Lakukan olahraga yang ringan dan tidak menguras banyak tenaga. Bisa dengan jalan kaki atau lari-lari kecil setiap menjelang waktu berbuka puasa.

Demikianlah cara menjaga kesehatan saat puasa, mudah-mudahan bisa menambah pengetahuan dan puasa kita semakin lancar tanpa gangguan masalah kesehatan yang berarti.

Tagg Label